关注·广州越秀
发布微信公众号
微博
"穗好办"APP
越秀人家
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

    建置沿革

    发布日期:2020-09-25 09:54:17 字体大小:【 A- A A+

     

    1949年10月14日,广州解放。同年12月,广州划为28个区并分别成立区人民政府,今越秀区均属广东省广州市,至今“区”的建设屡次调整,分述如下:

    1949年12月,今越秀区范围有如下7区:西山区、德福区、靖海区、小北区(大部分)、太平区(部分)和永汉区(部分)。

    1950年6月广州28个区合并为16个区,今越秀区范围含当时的越秀区(今越秀区北部)、惠福区、太平区(部分)和永汉区(部分)。

    1952年9月,广州重新划分城、郊各区,市统辖东、南、西、北、中、郊和珠江7个区。今越秀区范围,是当时的北区(绝大部分)和中区(一部分)。

    1960年7月,中区地8条行政街(太平、德成、大新、诗书、一德、解放南、大南、泰康)并入北区,北区改称为越秀,后把永汉南、珠光、德政南、大塘、芳草5条街划归东山区管辖。

    2005年4月,原东山区的行政区域,白云区的矿泉街道,天河区的登峰街道、天河南街道的杨箕和中山一2个居委会、沙东街道部分区域划归越秀区管辖。

    2005年9月,新越秀正式挂牌运作。

    浏览次数: 分享:
    返回顶部 打印本页 关闭窗口

    联系方式 网站地图 您是第 - 位访问者

    主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

    版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001- ,粤ICP备 11032249号-1

     

    网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号

    版权所有:广州市越秀区人民政府

    主办:广州市越秀区人民政府

    承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

    © 2001- ,粤ICP备 11032249号-1

    网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号

    电脑版