关注·广州越秀
发布微信公众号
微博
"穗好办"APP
越秀人家
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

“100个广东党史故事” 春节现身越秀公园

发布日期:2021-02-07 14:55:07 文章来源:区文化广电旅游体育局 字体大小:【 A- A A+

a_542325767699165184.jpg


2021年春节即将来临。为迎接党的百年华诞,庆祝新春佳节,由中共广东省委党史研究室指导的“百年初心 南粤印记——100个广东党史故事”主题展将于春节期间在广州城市中心公园——越秀公园举办,让市民在公园的节日气氛中,近距离感受新民主主义革命进程中广东党组织的光辉故事。


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党应运而生。一百年来,中国共产党初心不改、使命不渝,团结带领全国各族人民历经千难万险,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。


一百年来,广东党组织在中共中央的坚强领导下,积极肩负造福人民、拯救中华民族的大任,在一系列进步的历史事件中走在全国前列,成立了国内最早一批党组织,第一次开创了城乡配合、工农兵联合的武装起义——广州起义,创立了全国第一个苏维埃政权——海陆丰苏维埃,广东同时还是中央红军离开中央苏区后踏上长征万里征途的第一站,华南敌后战场更是全国三大敌后抗日战场之一……


在漫长征途中,中国共产党人前仆后继,叶挺、彭湃、苏兆征、杨殷、邓发、阮啸仙、杨匏安等在南粤大地上奋斗的优秀共产党人为党和人民事业以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,他们的革命精神和不朽业绩将永远绽放不灭的光辉。


为策划好此次展览,中共广东省委党史研究室与越秀公园深度合作,精心挑选“100个广东党史故事”,并以图文、电子融媒体相结合的方式,呈现在越秀公园内,让市民零距离阅读、欣赏、缅怀,回顾广东党组织的光辉历程,重温广东人民的峥嵘岁月,铭记革命先辈的英雄事迹。


越秀公园负责人表示,希望广大市民在公园游玩、欢度春节的同时,增加一份“文化大餐”体验,记得新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,知党史、感党恩、跟党走!


《100个广东党史故事》主题展览时间:2021年2月5日-28日,展览地点:越秀公园东秀湖区域。


除此之外,春节期间越秀公园还组织策划了一系列文化活动:

1.《百年华诞,福满羊城》主题花展。总花量多达5万株,以传统园艺工艺与现代艺术的巧妙结合,融入了别致的立体绿雕,在牛年新春普天同庆的日子,为广大市民们呈现一场赏心悦目、祥瑞登新的曼妙花展。展览时间:2021年2月5日-28日,展览地点:越秀公园正门、南秀花苑、东门等。

2.越秀公园特别邀请省级非物质文化遗产“广式红木宫灯”传承人罗敏欣老师在鸟语花香的公园湖畔举办“华灯耀越秀 金牛送福来”宫灯传承活动。罗敏欣老师带来了精致的红木宫灯展品,游客们可以零距离接触宫灯,欣赏这独具岭南广府特色的灯彩艺术。展览时间:2021年2月5日-28日 下午14:00到16:00,展览地点:韩国园前广场。

3.花开富贵,金牛送福——越秀公园迎新春花卉盆景艺术展。此次展览利用展馆展出花卉、盆景及公园文创产品等展品,共贺新春佳节。让盆景艺术走进千家万户。展览时间:2021年2月5日-28日,展览地点:花卉馆下馆。

4.“游于艺”作品联展。《论语》“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”游是遨游之意。知识与艺术的目的,正在于探寻宇宙、人生的真相。“游于艺”,在艺术中得到游戏般的乐趣。四个展厅分别展出木雕、版画、国画书法和油画作品,让市民游客感受不一样的文化魅力。展览时间:2021年2月5日-28日,展览地点:广州城市公园展览馆二楼。

5.《春闲逸趣——同心聚首展》。本次展览由50、60、70、80后等十五位不同年龄段,来自祖国各地的美院研究生学子们,通过自己对春天独特的诠释,用油画,丙烯画,国画,漆画等不同的艺术形式,描绘属于各自心中的春天。市民们将会欣赏到《阳光》《岁月静好》《美丽的陷阱》《天真的知音》《古韵新城之不夜城》《荷花》《小鸭子》等五十幅精彩之作。同时展出的还有一些春天题材的艺术装置,增加民众的艺术审美情趣,呈现给广大市民朋友们。 展览时间:2021年1月28日-2月28日,展览地点:花卉馆中馆。

6.教学相长 传承创新——2021年师生迎春作品展。本次展览集中了广美老师和十七位分别来自广州美术学院城市学院国画专业和水墨生华书画院研修班学生近年来精心创作的30余幅山水、花鸟画精品。让大家聚在这里,追随初心,醉心丹青,勤奋不懈,描绘作品。展览时间:2021年2月1日-3月8日,展览地点:花卉馆上馆。


越秀公园表示,为切实保障广大市民安全健康,减少人员聚集和流动给疫情防控带来的风险,2021年越秀花灯会将推迟举办。




    相关文件下载

浏览次数:- 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第 - 位访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001- ,粤ICP备 11032249号-1

 

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号

版权所有:广州市越秀区人民政府

主办:广州市越秀区人民政府

承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

© 2001- ,粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号

电脑版