越秀快讯 首页 > 越秀新闻 > 新闻在线 > 越秀快讯
弘扬中华传统廉洁文化内涵 书写新时代廉洁建设新篇章
——越秀区举办廉洁文化教育馆开馆仪式
出处:区纪委    发布时间:2017-11-13
编审:越秀区新闻中心

    11月10日下午,越秀区廉洁文化教育馆(以下简称教育馆)举行了庄重简朴的正式开馆仪式。省纪委监察厅副厅长温勇瑜,市纪委副书记余向阳,市纪委监察局副局长蔡鹏浩,区委书记王焕清、区人大常委会主任黄仰辉,区政协主席钟俊鸣,区委常委、区纪委书记孔祥虎,区委常委、区委宣传部部长陈晓丹,副区长颜强和省、市纪委宣传部负责人,区纪委监察局领导班子成员、各室、各派驻纪检组、各巡察组负责同志,区委组织部、区委宣传部、区教育局、区文广新局分管领导,各街道纪工委书记等60多人参加了活动。
    越秀区作为广州建城2200多年从未偏移的城市中心,一直以挖掘好保护好利用好红色历史遗迹为重要抓手,打造了中共三大会址纪念馆、中共广东区委(监委)旧址等一批红色文化精品。教育馆作为近年来重点打造的廉政文化教育基地,从2015年底立项以来,紧扣新时代党风廉政宣传教育主题,通过挖掘廉洁文化深刻内涵,展示古今越秀廉洁文化传统、廉洁代表人物典故、廉洁越秀工作特色等,积极打造成为“省、市反腐倡廉教育基地和重要的爱国主义教育基地”,全区广大党员干部接受廉洁文化教育、增强不敢腐的自觉的重要平台,广大群众培养廉洁意识、陶冶道德情操的重要课堂。近年来,越秀区纪委注重源头防腐,丰富内容,创新形式,拓展深度和广度,扩大覆盖面和影响力;锲而不舍落实中央八项规定精神,扎实开展基层正风反腐专项治理,建立区委巡察监督体制机制,推动全面从严治党向基层延伸。近日在全省纪检监察系统表彰大会上,越秀区纪委信访室荣获“全省纪检监察系统先进集体”称号,越秀区纪委是广州市唯一获得荣誉的区级纪检监察机关,区纪委信访室也是全省唯一获得表彰的纪检监察信访部门。
    接下来,越秀区将以教育馆的正式对外开放为起点,将党的十九大精神、习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时的重要讲话精神、省委书记李希瞻仰中共三大会址时的讲话精神和省市的有关部署要求融入教育馆的建设中,进一步丰富陈列布展内容,提升展馆格局层次,有计划、分批次组织党员干部和广大群众到教育馆参观学习,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,善作善成,永远奋斗,纵深推进全面从严治党,不断巩固发展全区反腐败斗争压倒性态势,为全区在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列提供坚实保障!