财政预决算 首页 > 政务公开专栏 > 财政公开 > 财政预决算
关于越秀区2011年决算(草案)的报告
出处:区财政局   发布日期:2012-08-14   更新日期:2012-11-15

2012年8月8日在广州市越秀区第十五届

人大常委会第7次会议上

广州市越秀区财政局局长   徐卉瑜

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告越秀区2011年决算情况。请予审议。

2011年,在区人大、政协的监督支持下,财政部门坚持依法理财,深化财税改革,突出税源建设,统筹兼顾、协调发展,认真组织实施区十四届人大八次会议审议通过的预算,全年预算执行情况良好,为我区经济社会各项事业全面发展提供了财力保障。

一、2011年决算情况

根据《预算法实施条例》,我区严格按照“真实、准确、全面、及时”的基本原则,认真完成了2011年的决算编制工作,决算结果如下:

2011年财政一般预算收入实现389,459万元,完成年度预算计划329,666万元118.1%,比上年实绩增长24.5%,增收76,733万元。2011年财政一般预算总支出585,757万元,剔除市一次性补助支出89,034万元,区级支出为496,723万元,完成年度预算计划459,000万元108.2%,增长15.6%

按照现行财政体制计算2011年区财政一般预算收入加税收返还等项目,全年可支配财力为513,150元,加上年结转专款95,469万元,减区级支出496,723万元、结转下年专款109,583万元,年终净结余2,313万元。

 2011年区级基金预算收入完成21,114万元,增长65.3%,增收8,342万元;区级基金预算支出完成8,202万元,增长1%

上述数字以市财政决算批复为准。

二、2011年我区财政运行的主要情况

(一)推进财源建设,确保财政收入稳步增长。

2011年,在经济增长、企业效益复苏以及受涉外企业统

一开征城建税和教育费附加、预算外收入纳入预算管理等政策性因素的拉动下,我区财政收入实现平稳较快增长。同时,省财政新体制的实施,税收减免政策的出台,以及重点企业不断外迁等因素也在不断冲击我区财政收入增长的基础。面对复杂多变的经济发展环境,我们依法运用健全的财政政策,落实我区各项扶持经济发展资金4,900万元,通过财政资金的引导,推动产业转型升级,增强对重点企业的凝聚力和吸引力;建立重点税源监控制度,与税务部门紧密配合,进一步完善对零散税源的征收管理,充分发挥协税护税的积极性,开拓新税源;制定《关于加快我区应用非税收入征管系统的实施方案》,加强和规范非税收入的征管,结合预算外资金管理模式的改变,促进非税收入依法依规足额征收。全年,我区商品销售总额和社会消费品零售总额较快增长,批发零售、交通运输等行业经济效益普遍出现不同幅度的回升,财政一般预算收入实现389,459万元,其中国税部门组织的收入58,520万元,增长10.4%,增收5,490万元;地税部门组织的收入253,616元,增长17.5%增收37,833万元;财政部门组织收入77,323万元,增长76.1%,增收33,410万元

(二)落实民生政策,推进基本公共服务均等化。

继续调整优化支出结构,集中财力确保我区重大战略和重点项目支出需求,保证政府运转支出、社会保障支出、法定增长支出、支援灾区重建支出,同时认真贯彻党政机关厉行节约的要求,压减一般性专项支出。

——确保民生实事资金的落实。2011年共投入区十件民生实事资金23,844万元,其中为全区70周岁以上老人发放长寿保健金5,043万元;投入10,000万元专项资金新建改建教学楼,完成校舍安全工程;投入3,473万元为全区常住人口免费提供9项基本公共卫生服务;落实再就业专项资金1,643万元,缓解就业压力;投入2,460万元维修改造内街和城中村道路、排水设施,新建维修社区体育健身路径;设立社区民生应急专项资金和“以老养残”特殊困难家庭提供政府购买服务资金。

——提高公共产品和公共服务的财政保障能力2011社会保障支出134,044万元,增长19.3%。其中离退休经费112,561万元,抚恤安置救济低保等经费支出11,439万元,支付各项社会养老保险和医疗保险政府资助2,778万元,提高社会福利水平;医疗卫生支出33,117万元,增长25.4%,其中医疗保障经费18,692万元,特困人员基本医疗补助517万元,提升基本医疗卫生服务水平;教育投入172,522万元(含离退休经费)增长18.2%,继续实行教育系统绩效工资制度,落实免费义务教育经费保障机制,促进教育改革创新发展;科学技术支出10,965万元,增长18.8%其中科技三项费用支出10,100万元,促进我区产业结构调整和经济发展方式转变,提升发展水平;文化体育支出2,679万元,增长38%,完善公共文化体育服务网络,支持文化体育事业蓬勃发展;公共安全支出90,125万元,落实了公安机关公用经费保障机制,为实现平安越秀、维护良好的社会治安形势提供有力保障;城乡社区事务支出37,661万元,增长5.3%,其中投入环卫保洁经费15,334万元,市政设施维护经费7,757万元,园林绿化养护支出5,327万元,城区宜居环境进一步优化。

——落实各项扶贫资金。落实增城小楼镇以及百色、梅州、信宜等地区扶贫资金4,058万元,保证我区扶贫“双到”工作的顺利开展。

——支持重点项目建设。在财力有限的情况下,积极筹措资金,落实了市区东濠涌二期综合整治工程、珠光北复建房项目以及大小马站书院群等重点建设项目资金,大力推进重点项目建设。

(三)新增财力安排主要落实各项政策性增支项目。

2011年区一般预算收入比年初计划超收59,793万元,加上市横向转移支付调节金补助13,321万元及2010决算批复核增979万元,剔除专项收入、专项上解市财政以及按规定增加计提地方水利建设基金后,新增财力31,287万元。按照“兼顾一般,保证重点”的原则,新增财力除预留医疗改革、社区创新改革及事权下放等政策性增资项目16,670万元,还安排“创文”专项经费3,500万元,按法定要求追加科技三项费用1,000万元,安排大东派出所建设、看守所防雷设施整改工程、食品药品检测检验中心建设等专项资金1,000万元,追加城镇居民独生子女父母奖励金800万元,以及追加部分单位专项业务经费464万元,并结转7,853万元纳入2012年度预算安排使用。

区财政新增财力安排使用情况,区政府充分征求了各方面的意见,并向区人大常委会作了专题报告。

(四)进一步加强财政基础工作建设,推进财政科学化精细化管理。

落实《越秀区部门预算管理办法》的相关规定,逐步建立预算支出执行责任制度,积极探索采购预算编制,完善预算执行和预算编制的有效衔接健全内部控制度,按照实际情况对原有的内部支付审核、额度控管、对账管理等流程进行修改,并在岗位设置上完善了内部制约机制;公务卡改革取得了较大突破,到2011年年底为止,共161个部门纳入公务卡结算范围;及时修订完善相关专项资金管理办法,健全基层社会管理创新服务财政保障机制;加大资金审查力度,预算编制与预算评审同步进行,提高评审效率;创建我区政府采购计划信息化管理系统平台;加大财政监督力度,强化财政绩效观念修订《越秀区国有资产物业租赁管理办法》,规范行政事业单位物业出租申请审批程序,严把物业出租审批关。 

一年来,区财政运行情况总体平稳良好。随着我区重点建设项目的大力推进,城区宜商宜居环境的日益完善,以及经济结构调整和转型升级的加快,预计2012年我区经济呈现平稳增长格局。但是,财政增长的不确定因素也在增加,经济增速趋缓、提高增值税和营业税起征点、降低出租屋综合税率、对中小微利企业实施所得税优惠将对我区财政收入增长形成较大的压力,同时落实惠民政策,促进基本服务均等化,推动经济转型升级、创新基层社会管理等,都需要财政加大投入,财政收支矛盾仍十分突出。因此,我们一方面以加快经济发展方式转变为核心,抓好税源监控服务工作充分调动各方积极性,努力达到稳定存量税源、引进增量税源的目的,提高财政保障能力;另一方面积极探索有效的财政保障方式,统筹财力配置,在资金安排上坚持有保有压,把更多的财力用于改善民生和发展社会事业,确保财政收支平衡。同时加强财政管理制度建设,强化财政基础工作,完善财政管理体制改革,提高财政管理绩效,为建设幸福越秀提供财力保障。

报告完毕。

 2011年公共财政决算收支表和2011年政府性基金决算收支表