党建网
新时代越秀讲习所网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注

广州市越秀区人民政府办公室关于印发越秀区政策文件解读工作实施办法的通知

发布日期:2018-10-19 14:39:16 文章来源:区政府办公室 字体大小:【 A- A A+

越府办〔201843

 

 

广州市越秀区人民政府办公室关于印发越秀区政策文件解读工作实施办法的通知

 

各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

《越秀区政策文件解读工作实施办法》业经区政府同意,现印发给你们,请认真执行。执行中遇到问题,请径向区政务办反映。

 

 

                                                                       广州市越秀区人民政府办公室

                                                                      20181011

 



 

越秀区政策文件解读工作实施办法

 

第一条  为进一步加强和规范越秀区行政机关政策文件解读工作,推进政务公开,建设透明阳光政府,根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(粤府办〔2016130号)、《广州市人民政府办公厅关于印发广州市政策文件解读工作实施办法的通知》(穗府办函〔2017313号)等规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条  政策文件解读工作要坚持“谁起草、谁解读”的原则。文件起草单位是政策解读的责任主体。以区政府或区府办名义印发的政策文件,由文件起草单位组织做好解读工作。以区属各单位名义印发的政策文件,由制发单位负责做好解读工作。多个单位联合起草、联合发文的,由牵头单位组织做好解读工作,其他单位配合。

政策文件的解读材料、解读方案,应与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。

第三条  应进行解读的政策文件,包括三种类型,相应要求如下:

(一)行政规范性文件。此类文件,文件起草单位应当落实文件与解读材料、解读方案同步组织、审签、部署的要求。

(二)不属于行政规范性文件,但具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织权利义务、切身利益及重大公共利益,社会关注度高,需要广泛知晓,或专业性强的主动公开文件。此类文件,由文件起草单位自行研究判断并积极解读。区府办经研究认为需要解读的,通知文件起草单位进行解读。

(三)除以上两种类型外的其他文件。由文件起草单位自行确定是否解读。

第四条  文件起草单位报送区政府审定的政策文件,解读工作分工及程序如下:

(一)文件起草单位请示以区政府(或区府办)名义印发的行政规范性文件及经研究需解读的其他主动公开文件,或拟由文件起草单位印发、需报区政府同意的行政规范性文件,由文件起草单位组织起草该文件的解读材料、解读方案,经文件起草单位主要负责人审定,送区法制办进行法制审查后,作为请示附件报送区政府。

(二)区府办将经审核的文件稿呈区政府领导审签时,应附上解读材料、解读方案。文件稿经区政府领导审签同意后,文件起草单位应按解读方案组织实施解读,并配合区政务办做好在区政府门户网站公布工作。

(三)文件起草单位在文件(含解读方案)获批后,应认真组织实施解读方案。其中,应在2个工作日内进一步核校后将区政府(或区府办)印发文件的解读材料和政策文件电子版发送区政务办。区政务办将解读材料随政策文件一并在区政府门户网站公布。

第五条  文件起草单位以本单位名义印发的行政规范性文件及经研究需解读的其他主动公开文件,由文件起草单位组织起草该政策文件的解读材料、解读方案。

政策文件需报区政府同意的,按第四条执行。政策文件不需报区政府同意的,解读材料、解读方案与文件稿一并呈单位负责人审签。经审签同意后,解读方案由文件起草单位组织实施,解读材料与政策文件同步公布。

政策文件属部门行政规范性文件的,文件起草单位将文件报送区法制办审查时,应附上解读材料。

第六条  政策文件的解读材料,应当全面、详尽、准确,把政策措施解释清楚,避免误解误读。主要内容包括:

(一)说明政策措施的背景、依据、目标、任务。

(二)对主要内容,特别是涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,逐条说明具体做法、制定依据及合法性、合理性。

(三)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、疑问、质疑的内容,进行诠释。

(四)涉及办事的,说明办事的受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项。

(五)涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等。

(六)属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本区政策措施与上级的异同、特点。

第七条  各单位的解读方案应明确解读工作的组织实施,一般包括解读材料提纲(目录)、解读材料形式、解读途径、解读时间等。解读方案比较简单的,可以在解读材料文尾说明解读途径和时间。

第八条  重要、复杂的政策文件,需要长篇解读的,文件起草单位应在解读方案中列出解读材料的提纲;需要多篇解读材料的,应在解读方案中列出解读材料的目录。

第九条  解读材料应当以文字形式制作。解读文字应通俗易懂,可通过举案例、列数据、讲故事、答问等方式,进行形象化、通俗化解读。

在文字材料的基础上,鼓励文件起草单位增加图片、图表、图解、漫画、音频、视频等形式,方便公众理解。

必要时,可邀请专家对与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项进行解读。

第十条  政策文件的解读途径主要包括:

(一)区政府门户网站、本单位政府网站。

(二)政务微信、微博、客户端。

(三)电视、报刊、新闻网站等新闻媒体。

(四)行业协会、企事业单位网站。

(五)电子显示屏、墙报。

(六)派发宣传资料。

(七)新闻发布会、座谈会、宣讲会,接受记者采访。

(八)12345政府服务热线和部门对外咨询电话。

政策文件应当至少采用解读材料通过政府网站公布的解读途径。除政府网站公布外,文件起草单位可根据需要增加其他解读途径。

第十一条  解读材料一般与政策文件同时公布。文件起草单位根据实际需要,在政策文件制定全过程进行充分解读:

(一)在政策文件制定过程中,文件起草单位通过公开征求社会公众意见、举行吹风会,与社会和市场充分有效沟通,做好预期引导。

(二)政策文件正式印发公布时,文件起草单位应当将解读材料与政策文件同时公布、关联公布,文件起草单位在必要时举行新闻发布会,进行政策解读说明,回应社会关注点。

(三)政策文件公布后,文件起草单位要密切跟踪舆情,必要时分段、多次、持续开展解读,对舆情和社会关注点、误解误读进行回应和解答,有针对性地释疑解惑。

以上解读工作,如区政府或相关文件有明确要求的,文件起草单位应当按要求开展解读工作;未有明确要求的,由文件起草单位根据实际自行确定并组织开展。

第十二条  政策文件及其解读材料应在政府网站公布文件的固定栏目集中公布。

区政府门户网站开设“政策解读”栏目,集中公布政策文件和解读材料,并纳入政府信息公开目录。

社会关注、需要广泛知悉的政策文件和解读材料,可增加在政府网站的新闻信息发布栏目公布。

第十三条  文件起草单位将解读材料电子版报送区政务办时,应注明审定人(文件起草单位领导)、联系人、联系方式,以便信息编辑时联系,不对外进行公开。

政策文件及其解读材料在政府网站及政务微博、微信、客户端公布,政策文件的页面显示解读材料的链接,在解读材料的页面显示政策文件的链接,以方便公众查阅。

政府网站是政策解读的第一平台。政策文件和解读材料通过政府网站公布的时间,不应迟于其他途径公布。

第十四条  文件起草单位报请区政府审定政策文件,上报材料未包括解读材料、解读方案(或注明解读途径和时间)的,区府办退回文件起草单位补充完善。文件起草单位如认为不属于需要解读范围的,应说明理由。

区政务办在办理区政府和区府办政策解读文件公布时,发现应解读的政策文件而文件起草单位未将解读材料、解读方案同步上报区政府的,通知文件起草单位纠正,限期组织实施解读,并将解读材料发区政府门户网站公布。

第十五条  区政务办巡查区政府门户网站,发现应解读的政策文件未同步发布解读材料或发布解读材料有误的,通知文件起草单位在3个工作日内通过网站发布或纠正。

区政务办收到需在政府网站公布的政府规章、政府规范性文件,在3个工作日内未收到文件起草单位发送的解读材料,或者收到的解读材料有明显错误的,应作登记,每季对上季情况予以通报。

第十六条  文件起草单位应建立政策文件解读工作机制,对解读工作情况进行登记,每年110日前将上年度本单位政策文件解读工作情况登记表随年度政务公开工作自查报告,报送区政务公开办。

区府办会同区政务办指导、督促文件起草单位开展政策文件解读工作。各单位政策文件解读工作情况,作为区政务公开考核内容之一,对未按时报送解读材料、解读材料有错误或被区府办办文部门退回的,考核结果折算纳入区直机关绩效考核和法治广州建设考核中的政务公开项目。并进一步征求考核相关部门意见。

第十七条  本实施办法适用于区政府各工作部门、直属机构、各街道等。各单位要结合实际,参照建立本单位政策文件解读工作机制。

第十八条  本办法自201810月起施行。

 

 

 

公开方式:主动公开


抄送:区委办公室,区人大办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区委各单位,区武装部,区法院,区检察院,区各人民团体,区税务局



                                                                                    广州市越秀区人民政府办公室秘书科      20181012印发


浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号