党建网
广州越秀发布
关注 · 微信
微博
网上办事大厅
广州越秀发布
关注 · 手机版

广州市越秀区人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见

发布日期:2018-04-23 14:11 字体大小:【 A- A A+

越府〔2018〕18号

 

各街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

      为全面贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市关于旅游业改革发展的决策部署,加快推进我区旅游业发展全面上新水平,现提出如下意见。

      一、总体要求
      (一)指导思想。
      以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施创新驱动发展战略,围绕建设广州“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”,推动旅游业转型升级、提质增效、科学发展、全面发展,持续增加旅游有效供给,切实满足人民群众不断增长的旅游需求,实现旅游产业大跨界、大融合、新发展,把旅游业培育成为我区新的增长点和人民群众更加满意的幸福产业。

      (二)发展目标。

      实现我区商旅文资源融合共建共享,实现旅游业发展方式转变,增强产业内生动力,实现旅游业现代化、集约化、品质化、国际化,旅游业综合贡献度进一步提升,越秀区成为国际知名、国内一流的优秀旅游目的地。到2020年,全区旅游接待总人次达5000万人次,全区旅游业总收入超500亿元,旅游业增加值占全区GDP(地区生产总值)比重达到8%以上。

 

      二、主要任务

      (一)创新体制机制,构建现代旅游治理体系。

      1.建立适应旅游发展的体制机制。建立全域旅游创建工作领导小组统筹全局,强化区级旅游行政管理部门在综合统筹、产业规划、产业融合、市场促进等方面的职能,推进建立以综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局“1+3模式”为核心的现代旅游管理体系,充分发挥党委部门和政府部门在合力推进我区旅游业发展中的积极作用。实现旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变,从部门行为向党政统筹推进转变,形成全区“大旅游”发展新格局。

      (二)全力推进全域旅游建设,促进旅游业提质增效。

      2.优化提升全域旅游空间布局。强化全域旅游规划引领,依托“山——城——江”的云山珠水格局,以广州传统中轴线着力构建“山水城轴、五区联动”的空间布局结构,推动越秀旅游从景点旅游模式到全域旅游模式转轨。

      3.加快形成功能结构完整、区域优势互补、资源要素融合的旅游发展格局。积极引进和扶持特色主题公园,支持重点景区发展文化旅游演艺产品。加大休闲街区、绿道网络、公共自行车等慢行系统建设,打造一批历史文化街区和商旅文示范性街区,拓展休闲空间。探索民宿旅游接待、分时度假等共享经济试点项目,推广旅游共享经济商业模式创新。

      4.积极创建全域旅游示范区。制定全域旅游示范区创建工作总体方案,大力开展广东省全域旅游示范区创建工作,按照全域旅游标准,探索越秀特色的发展路径,在制度创新、资源整合、产业融合、特色培育、政策扶持、要素保障等方面先行先试,提升城区品质,打造世界优秀旅游目的地。

      5.实施品牌营销战略。塑造特色鲜明的旅游目的地形象,打造“广州古城游”等主题突出、传播广泛、社会认可度高的旅游目的地品牌。整合提升区域内商旅文、红色旅游、生态旅游、广府庙会、迎春花市、广府文化旅游嘉年华等重大节庆活动等各类品牌资源,开发多元活动体验,变旅游产业优势为品牌优势。

      6.创新国际化旅游营销方式。主动对接融入粤港澳大湾区世界级旅游目的地建设,利用广东国际旅游博览会、广州国际旅游展览会(GITF)等平台,加强与“一带一路”沿线重要节点城市中心城区的旅游以及科教文卫等方面的交流合作。加大休闲旅游产品与国际会议、会展、活动等高端商务考察旅游产品的整合力度,鼓励旅行社推出订制化的会展旅游产品。实现“引进来,走出去”旅游营销国际化战略,结合广州72小时过境免签政策,在白云机场、香港红磡火车站等交通要道为中转旅客、入境游客等人士提供便捷、全面的旅游服务资讯,优化国际化旅游环境。对接世界各国大使馆和旅游机构,引入各国旅游资源开展主题展等活动,加强与国际间旅游文化交流。综合运用传统媒体和网络新媒体、新技术,多渠道全方位强化国际旅游目的地形象宣传,擦亮岭南文化交流“世界名片”,将越秀打造成世界旅游名城核心区和国际旅游目的地。

      7.打造购物消费免税区。争取国家、省、市支持,以国家进一步完善免税政策为基础,探索越秀区作为国际化旅游购物消费免税中心的方向。

      (三)推动旅游改革创新,加大旅游产业供给。

      8.推动旅游产业结构优化。建立全区旅游项目库,对入库项目实行择优遴选、动态管理,给予政策重点倾斜。以打造有区域特色的旅游项目为引擎,培育旅游经济增长极。整合商旅文、科技创新、历史文化街区等优势资源,加快推进省级以上文化、旅游产业示范区建设。

      9.培育壮大旅游市场主体。支持区内重点旅游企业加快发展,鼓励依托自身资源优势和人才优势,跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组。推动传统旅行社提高专业化、精细化市场开拓能力,积极开展跨业合作。支持在线旅游企业整合线下资源,实现优势互补发展。到2020年底,重点打造2—3家在全国有较强市场竞争力和辐射带动力的旅游龙头企业,积极参与国际国内旅游市场竞争。大力推进大众创业、万众创新,引导和规范发展各类旅游企业,为广大游客提供高品质、特色化、个性化的订制服务。

      10.积极开展旅游招商引资。积极引进国际旅游企业总部、国际性旅游组织、国际战略投资者在我区从事旅游项目开发或设立分支机构、地区总部,重点吸引国际知名旅行商、旅游服务商、品牌酒店、旅游电商和金融企业、跨国旅游集团投资落户。

      11.支持社会资本进入旅游市场。依托广州产权交易所和广州市旅游资源与产权交易服务平台,鼓励风险投资基金、私募股权基金通过平台进入旅游创新创业领域,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)等模式投资、建设、运营旅游项目。

      12.建设越秀旅游大数据平台。结合省市旅游大数据中心建设,建立完善区旅游统计体系与核算模式,建设区旅游大数据平台,促进旅游大数据在客源分析、产业发展、投资分析、市场监管、应急管理中的应用,为全区旅游产业宏观调控和政策制定提供支撑。

      (四)全面推动旅游资源整合,促进旅游产业融合发展。

      13.加快商旅文融合发展。支持大型商旅文综合体开发,引导区内传统商圈、商业街区等通过资源整合、业态创新和产业重构建设旅游综合体、历史文化街区。通过商旅文深度融合,将北京路文化核心区打造成为古城中轴文化客厅、引领文化产业融合发展的“国家级文化产业示范园区”。持续提升旅游吸引力,通过调整、抽疏非核心区功能,增设旅游元素,打造一批具有旅游文化特色的专业街区和创意园区布局。注重人文资源保育和活化,打造专题博物馆、艺术馆、名人故居和非遗文化传承保护旅游产品线路,打造文旅创客基地。结合科技创新技术,设计体验感强、舒适的现代都市旅游线路。支持企业创新开发旅游文化商品,提升文化内涵和附加值,培育体现岭南文化特色的旅游商品品牌。开展旅游手信设计评比大赛、展销等活动,促进旅游商品升级提质。支持优质特色旅游商品在线销售,加大对老字号商品的线上推广与销售力度。

      14.积极推进旅游与科技融合发展。对接市智慧旅游城市建设,结合区IAB、NEM产业发展布局,逐步深化AI、AR、VR等先进技术在旅游行业的推广应用,完善全域旅游智慧导览系统在区内主要景区和旅游线路的全覆盖。鼓励区内科创企业和科研院所拓展科普教育功能,推动文化创意产业园区建设,完善旅游服务配套,积极推动在线旅游平台企业发展,大力发展智慧旅游,形成溢出效应,助推越秀智慧城区建设。全面梳理文化资源,以数字化、可视化为突破点,融入综艺节目、游戏场景、互动娱乐、立体影像等数字创意体系,以植入方式推广旅游资源。

      15.促进旅游与生态的有机融合。以“城区即景区”理念,在我区实施城市更新、老旧小区微改造、立体绿化、基础设施提升四大行动中,与宜居城区、城市主题公园、河涌建设结合,开展全区旅游景区环境综合整治提升行动,充分利用旅游标准优化旅游资源配置,建设一批根植本土文化、富有人文内涵的特色旅游街区和风景园林、主题公园,促进城区美丽、富裕、和谐发展。

      16.推动旅游与健康医疗融合发展。利用区内优势医疗资源和特色资源,大力发展健康医疗旅游产业。争取创建国家健康医疗旅游示范区(基地),谋划一批国家健康医疗旅游示范项目。加快发展健康医疗和老年旅游,重点培育一批以医疗养生保健、健康体检为主题的旅游企业。鼓励培育具备地方特色能满足老年人需求的养生保健、暖冬养老等老年旅游产品,完善相关配套设施。

      17.推动旅游与教育融合发展。结合青少年爱国主义和革命传统教育、国情省情乡情教育需求,加快研学旅游基地、研学旅游产品和线路开发建设。引进和培育一批研学旅游龙头企业。加强与港澳台地区学校的游学交流。

      18.积极推进旅游与体育融合发展。加大旅游宣传策划与营销力度,培育发展集竞赛竞技、体育服务、旅游消费为一体的综合型产业。将群众性体育活动与市民旅游休闲有机结合起来,利用体育场馆、休闲绿道、登山步道、电子竞技馆等体育公共设施开展体育旅游活动。鼓励旅行社开发体育旅游产品和路线,引导和支持有条件的旅游景区拓展体育旅游项目。

      (五)推进旅游服务品质化,整体提升越秀旅游吸引力。

      19.完善全域旅游交通体系。完善旅游观光巴士、公共巴士等公共交通线路,推进单车道改造试点工作,合理设置步道,促进广州传统中轴线旅游径建设,优化景区周边停车配套,构建适应全域旅游发展的“快进”、“慢游”综合旅游交通体系。

      20.优化全域旅游公共服务体系。加快构建旅游信息咨询、医疗救助等旅游公共服务体系,加快构建自助游服务体系。大力推进旅游厕所革命,在2020年底前实现全区主要旅游景区、主要旅游线路、主要交通集散点、主要旅游餐馆、主要旅游娱乐场所、主要休闲步行区等重点区域厕所达到质量等级标准。

      21.促进旅游服务扩容提质。提升旅游服务消费体验,通过提升服务品质、增加服务供给,着力推进旅游服务消费扩容提质。围绕“吃、住、行、游、购、娱、厕”等要素,健全和完善旅游标准化体系,重点在高端商务考察旅游、休闲度假旅游的新业态、新产品方面建立规范,争创“旅游质量强区”和“旅游标准化示范区”,培育一批旅游标准化示范企业和示范街(园)区。

      22.营造干净整洁平安有序旅游环境。强化旅游安全保障,全面推行旅游安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,坚决遏制重特大旅游安全事故。坚持依法治旅兴旅,健全完善旅游市场联合执法监管机制,依法对不合理低价团、违规旅游购物点、虚假广告、违规“一日游”等老百姓反映强烈的问题进行综合治理。加快构建完善的区级旅游投诉和调解机制,促进全区旅游业健康发展。加强旅游质量监管,加快旅游市场诚信体系建设,开展“礼貌待宾客”活动,大力倡导诚信文明旅游。

 

      三、扶持政策

      (一)将符合旅游发展规划的用地,纳入城市更新标图建库系统,对有旅游开发价值的城市更新项目,优先纳入城市更新年度计划,给予城市改造资金倾斜。

      (二)对于新落户越秀区的旅游优质企业,视其在越秀实际完成旅游投资总额情况及对区贡献情况,经评估认定可最高给予2000万元的奖励。

      (三)大力扶持引客入越秀工作,对成功申办主会场落地越秀的大型国际性会议、展览、节庆、赛事,根据其国际化程度、活动规模及国际影响力,经认定给与申办单位(政府单位除外)最高200万元资金扶持;对组织境外游客来越秀成绩突出的单位,经认定可以优先申报优质教育学位,享有专属医疗保健、绿色通道等“越秀金卡”服务。

      (四)对于落户越秀的优质旅游企业上市予以奖励。对在国内主板直接上市企业最高可给予250万元奖励,对在中小企业板或创业板直接上市企业最高可给予200万元奖励;对在香港或境外(纽约、新加坡、伦敦及区政府认定的上市点)直接上市的企业最高可给予200万元奖励。对成功在“新三板”挂牌的企业可给予50万元的奖励。

      (五)鼓励社会资本参与建设文化旅游街区、旅游集散中心、旅游问询中心等旅游公共服务设施,按项目建设经费的20%给予一次性补助,单个项目最高不超过100万元。

      (六)对符合旅游产业优先发展方向的旅游新业态项目,对带动性强、地方经济发展贡献大的重点项目,经与越秀区达成战略合作协议,在越秀区长期发展的,经区政府同意,可单独制定奖励扶持方案。

      (七)将旅游领域的高端人才纳入到越秀区产业领军人才集聚工程。凡入选的杰出产业人才,按照其年度应纳税工资薪金收入的一定比例给予奖励,每人最高奖励300万元。在管理期内可申请租住人才公寓或最高1万元/月的额度享受住房补贴;协助解决优先入户;可享受医疗保健服务;每年安排一定数量的优质学位,为入选的高端人才子女提供优质的教育服务。

      (八)优先支持纳入旅游改革创新试点示范领域、旅游基础设施建设、旅游宣传推广重点活动、重点旅游品牌创建。对已落户3年及以上的越秀区的优质企业,视企业增资扩产、对区贡献增量等情况,经评估认定可最高给予1000万元的奖励。

      (九)加快推进国际旅游目的地建设,加大越秀旅游宣传营销的财政投入,每年投入500万元专项资金用于旅游宣传营销体系建设。

 

      四、保障措施

      (一)加强组织领导。全区各部门、各街道要充分认识旅游业在经济社会发展、城市建设、生态文明、民生幸福等方面的重要作用,牢固树立全域旅游观念,切实把发展旅游业列入重要议事日程研究部署,加强统筹协调、健全机制,主动作为,推进落实,共同推动旅游大发展。“一把手”要亲自协调解决旅游发展的重大问题,确保各项任务目标如期完成。

      (二)加大财政投入力度。要加大旅游项目资金投入,主要用于旅游宣传营销体系构建、旅游基础设施建设、旅游资源品牌打造、旅游目的地项目建设、旅游人才引进和培育等。

      (三)加强督促检查。实行目标责任管理,并纳入年度绩效考核。各部门、各街道要对照要求,细化目标任务,强化推进措施,确保各项任务落到实处,研究解决工作中发现的问题,形成合力,共同推动旅游业全面加快发展。

 


      附件:2018—2020年越秀区全域旅游三年行动计划任务分工表

 

 

 

                                                        广州市越秀区人民政府

                                                            2018年4月16日

 

 

附件

20182020年越秀区全域旅游三年行动计划任务分工表


序号

工作任务

牵头单位

配合单位

完成时间

(一)创新体制机制,构建现代旅游治理体系。

1

推进建立以综合性旅游管理机构为核心的现代旅游管理体系。健全完善旅游市场联合执法监管机制,保障旅游安全,加快旅游市场诚信体系建设。建立区级旅游投诉中心和旅游投诉调解机制。

区商务局

(区旅游局)

区城管局、区安监局、区市场和质量监管局、区编办

2019年底

(二)全力推进全域旅游建设,促进旅游业提质增效。

2

坚持规划引领的发展策略,精心编制《越秀区发展战略大纲(20172035)》。

区国土规划局

2018年底

3

编制《越秀区全域旅游发展规划》,推动越秀全域旅游发展。

区商务局

(区旅游局)

2018年底

4

山水城轴、五区联动优化提升全域旅游空间布局,打造创意旅游体验地项目:山——越秀山片区的旅游综合体,水——越秀区沿江区域旅游观光带,城——深化北京路世界优秀旅游目的地建设,轴——广州传统中轴线提升。

区商务局

(区旅游局)

区国土规划局、区文广新局、区建设水务局、各有关街道

2020年底

5

通过商旅文深度融合,将北京路文化核心区打造成为古城中轴文化客厅、引领文化产业融合发展的国家级文化产业示范园区

核心区管委会

区委宣传部、区文广新局、区商务局(区旅游局)

2020年底

6

编制海珠广场片区产业规划,利用周边丰富的空间载体、优越的城区环境、深厚的文化底蕴和地下交通枢纽功能,结合我区全域旅游发展,将其打造成一江两岸三带的重要节点和旅游休闲片区。

金融街管委会

区建设水务局、区城管局、区国土规划局、区商务局(区旅游局)

20196

7

城区即景区理念,依托社区历史文化、红色文化等资源,在我区实施城市更新、老旧小区微改造、立体绿化、基础设施提升四大行动中,充分利用旅游标准优化旅游资源配置,建设一批根植本土文化、富有人文内涵的特色旅游街区。

区商务局

(区旅游局)

区国土规划局、区建设水务局、区文广新局、区房管局、各有关街道

2020年底

8

推进广州传统中轴线提升工作,突显越秀区中心文化商务区的城区特色。

核心区管委会

20206

9

优化提升北京路文化旅游区的世界优秀旅游目的地品牌。

核心区管委会

20206

10

打造北京路四季花街、广东省非遗中心、庐江书院金融博物馆等一批活态博物馆。

核心区管委会

区文广新局

2020年底

11

北京路文化旅游区结合虚拟现实(VR)和增强现实技术(AR),在景区内创设更多交互性强的景点和展览、标牌、解释性塑像。

核心区管委会

2018年底

12

优化提升惠福美食花街,打造国际化的美食街区,提供高水准美食体验,实现多元化美食旅游。

核心区管委会

2018年底

13

完善全域旅游智慧导览系统。

区商务局

(区旅游局)

2018年底

14

打造广州古城游成为全国知名、在国际上有一定影响力,体现越秀特色的品牌旅游产品。

区商务局

(区旅游局)

区国土规划局、区文广新局、各有关街道

2020年底

15

对接世界各国大使馆和旅游机构,引入各国旅游资源开展主题旅游展、主题旅游活动。

区商务局

(区旅游局)

区府办(区侨外办)

2020年底

16

做大做强广府庙会、迎春花市、广府文化旅游嘉年华等活动品牌资源,形成多元化的活动体验。

区委宣传部

区商务局(区旅游局)、区文广新局、核心区管委会、区花市办

2018年底

17

利用广交会、广东国际旅游博览会、广州国际旅游展览会(GITF)等会展平台,加强与一带一路沿线重要节点城市中心城区的旅游以及科教文卫等方面的交流合作。

区商务局

(区旅游局)

2019年底

18

加大休闲旅游产品与国际会议、会展、活动等高端商务考察旅游产品的整合力度,鼓励旅行社推出订制化的会展旅游产品。

区商务局

(区旅游局)

2018年底

19

结合广州72小时过境免签政策,开展越秀广州古城游大礼包等活动,结合旅游宣传工作,在白云机场、香港红磡火车站等交通要道为中转旅客、入境游客等人士提供便捷、全面的旅游服务资讯。

区商务局

(区旅游局)

2018年底

(三)推动旅游改革创新,加大旅游产业供给。

20

建立越秀区旅游项目库。依托广州产权交易所和广州市旅游资源与产权交易服务平台,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)等模式投资、建设、运营旅游项目。

区商务局

(区旅游局)

2018年底

21

建设越秀旅游大数据平台。

区商务局(区旅游局)、区发改局(区统计局)、区政务办、区科工信局

2019年底

22

积极开展旅游招商引资,积极引进国际旅游企业总部、国际性旅游组织、国际战略投资者在我区从事旅游项目开发或设立分支机构、地区总部,重点吸引国际知名旅行商、旅游服务商、品牌酒店、旅游电商和金融企业、跨国旅游集团投资落户,打造旅游龙头企业。

区商务局

(区旅游局)

各有关街道

2020年底

23

打造旅游购物消费免税区。

区商务局

(区旅游局)

2019年底

(四)全面推动旅游资源整合,促进旅游产业融合发展。

24

引导北京路文化旅游区、流花现代商务区、环市东商圈、海珠广场商圈等传统商圈、商业街区等通过资源整合、业态创新和产业重构建设旅游综合体、历史文化街区。

区商务局

(区旅游局)

区国土规划局、核心区管委会、区文广新局、各有关街道

2019年底

25

优化黄花岗科技园、广州创业大街、羊城同创汇等产业园区,打造一批文旅创客基地和旅游文化特色的专业街区、创意园区。

区科工信局

区商务局(区旅游局)、区文广新局

2019年底

26

打造传统中轴线旅游径,串联城区内30个文化旅游景点,构建我区慢游旅游系统。

区商务局

(区旅游局)

区国土规划局、区建设水务局

2018年底

27

加强历史文化资源、红色资源开发利用,彰显资源价值,优化广州古城游、红色史迹游等精品旅游线路,建设最广州文化步径。

区商务局

(区旅游局)

区委宣传部、区文广新局

2018年底

28

结合省红色旅游经典景区建设,将中共三大旧址、农讲所、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园、黄花岗公园等红色旅游重要景区联片打造成省级乃至国家级红色旅游经典景区。

区商务局

(区旅游局)

区国土规划局、区文广新局、区建设水务局、各有关街道

2019年底

29

文化+推动商贸、旅游、科技创新发展,实现经济效益和社会效益相统一,提高商旅文融合发展水平。

区商务局

(区旅游局)

核心区管委会、区文广新局、区科工信局

20206

30

打造一批研学旅游基地,开发研学旅游产品和旅游线路。

区教育局

区商务局(区旅游局)、团区委

20196

31

推动科技创新,拓展区内科创企业和科研院所的科普教育活动,加快建设一批文化创意产业园区。

区科工信局

区商务局(区旅游局)

2020年底

32

加快推进广州健康医疗中心建设,打造国家健康医疗旅游示范项目。

区卫计局

区商务局(区旅游局)、各有关街道

2020年底

33

完善越秀区体育场馆、休闲绿道、电子竞技馆等体育公共设施,开发体育旅游产品和路线。

区文广新局

(区体育局)

区建设水务局、区商务局(区旅游局)

2020年底

(五)推进旅游服务品质化,整体提升越秀旅游吸引力。

34

有效整合公共交通资源,实现共享单车资源优化,管理规范化、制度化。

区城管局

区商务局(区交通局)、各街道

2018年底

35

推进机械立体停车系统试点工作,建设智能停车引导系统。

区商务局

(区交通局)

区建设水务局

2020年底

36

加快构建区级旅游问询中心、旅游集散中心等信息咨询服务设施。

区商务局

(区旅游局)

2020年底

37

推行厕所革命三年行动计划,全面推进越秀区旅游厕所建设,提升管理服务质量。

区城管局

区商务局(区旅游局)、区建设水务局

2020年底

38

争创旅游质量强区旅游标准化示范区,培育一批旅游标准化示范企业和示范街(园)区。

区商务局

(区旅游局)

区安监局、区市场和质量监管局

2020年底

39

开展礼貌待宾客活动,大力倡导诚信文明旅游。

区文明办

区商务局(区旅游局)

2018年底

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号