党建网
新时代越秀讲习所网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注

《广州市越秀区普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》政策解读

发布日期:2018-08-22 09:41:34 字体大小:【 A- A A+

查看原文



普惠性民办幼儿园定义


普惠性民办幼儿园是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费举办具有办园资质、面向大众、收费合理、办学规范、质量有保障的民办幼儿园。




普惠性民办幼儿园认定标准


普惠性民办幼儿园的认定应符合下列条件:


1、依法规范办学。幼儿园办学证照齐全、有效,办学行为规范。上一年度年检合格(新开办幼儿园除外)以上,在申报日前1年内未发生安全责任事故、无通报批评、无限期整改等相关处罚记录。使用校车的幼儿园,遵守幼儿园校车使用的相关管理规定。 


2、收费合理合规。保教费符合越秀区普惠性民办幼儿园保教费收费标准要求,并在一定时期内(一个学年以上)保持稳定。收费行为规范,按规定进行收费公示,无乱收费现象。 


3、财务管理规范。财务独立核算、制度健全、运转良好,无克扣或变相侵占幼儿伙食费的行为。依法开展年度财务审计,定期公开收支情况,开支合理,账目清楚。财政补助经费专款专用,无虚报、冒领、挤占、挪用专项资金行为。


4、办学条件达标。幼儿园根据办园类型达到《关于印发〈广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办园标准(试行)〉等3份文件的通知》(粤教基〔2012〕1号)的标准要求,并通过越秀区教育部门验收。已评级幼儿园,应达到相应等级幼儿园督导评估要求。


5、实施科学保教。按照教育部《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》和省教育厅《广东省幼儿园一日活动指引(试行)》等要求,根据幼儿身心发展特点创设丰富、适宜的教育环境,合理安排幼儿一日生活,以游戏为基本活动,科学开展保育教育活动,无“小学化”倾向。


6、教职工配备和工资福利待遇合理。按照《广东省幼儿园编制标准(试行)的通知》(粤机编办[2012]232号)的要求配备教职工,从业人员符合岗位任职要求。全园教职工工资总额占当年保教费收入的适当比例,依法保障幼儿园教职工工资、福利待遇。与教职工签订劳动合同,为教职工依法参加社会保险,包括养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。 




普惠性民办幼儿园退出机制 


1、普惠性民办幼儿园原则上实行自愿申请申报和退出机制,但需办为普惠性民办幼儿园的新建城镇小区配套幼儿园除外。 


2、普惠性民办幼儿园在有效期内申请退出的,应当以书面形式向越秀区教育局提出申请,并退回有效期内获得的财政补助。 


3、普惠性民办幼儿园在认定后有效期间内,出现未履行办学承诺、违规收费、违规使用补助经费、年检不合格、违背教育规律教学、克扣幼儿伙食费、教师工资弄虚作假等行为的,取消其普惠性民办园资格,终止对其的扶持政策,并要求退回有效期内已对其实施的财政补助金额给越秀区教育局;出现安全责任事故、保教质量严重下滑和严重违规办园行为的,取消其普惠性民办园资格,追回财政补助,并视情节严重程度,由越秀区教育局依法依规进行处罚或移交司法部门依法追究法律责任。




普惠性民办幼儿园的扶持


(一)落实优惠政策 

通过采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,扶持普惠性民办幼儿园发展。保障普惠性民办幼儿园在分类定级、评估指导、科研项目申报、教师培训和职称评审等方面与公办幼儿园具有同等地位。


(二)加大财政扶持 

加大对普惠性民办幼儿园的经费扶持,做好中央和省级、市级学前教育专项经费等奖补资金的统筹使用工作,加大对普惠民办幼儿园的奖补力度,中央和省、市级财政支持普惠性民办幼儿园发展的资金,根据有关规定进行分配。越秀区财政要采取切实有效的措施扶持普惠性民办幼儿园发展,参照公办幼儿园生均公用经费标准对普惠性民办幼儿园进行补贴,对长期从事幼儿园保育教育工作的人员发放从教补助。 


(三)加强保教帮扶 

通过优质园结对帮扶、公办民办捆绑发展、派驻幼儿园管理人员和骨干教师指导等多种途径,加强对普惠性民办园保教质量的帮扶力度,提升普惠性民办园保教水平。加强普惠性民办幼儿园师资培训和保教工作的过程性指导,提高幼儿园教职工的专业素养和学历水平,鼓励和支持普惠性民办幼儿园开展教科研和园本培训,科学合理安排幼儿一日生活,防止和纠正“小学化”行为。 





浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号