党建网
广州越秀发布
关注 · 微信
微博
网上办事大厅
广州越秀发布
关注 · 手机版

解读《越秀区既有住宅增设电梯财政补助经费管理规定》

发布日期:2018-06-08 11:48 文章来源:2018-6-8 广州日报 字体大小:【 A- A A+

政策原文: 关于印发《越秀区既有住宅增设电梯财政补助经费管理规定》的通知

 

    《越秀区既有住宅增设电梯财政补助资金管理规定》(简称《规定》)正式出台后,相关负责人作出解释。其中,对低保、低收入困难家庭的补助是越秀区首创,除了“1梯10万元”的政府补贴外,如果该项电梯项目里有低保、低收入困难家庭,该家庭就可获得最高5万元补助。这对于低保、低收入困难家庭来说无疑是一大福音,具体如何发放也是他们比较关心的。

  

      困难家庭额外补助如何计算?

  对此,工作人员解释,既有住宅电梯加装项目补助申请通过后,如果住户既是低保、低收入困难补助对象又是电梯加装项目出资人,可申请每梯额外最高5万元的补助,按照每梯所含有困难家庭的比例分配。

  若含有1户困难家庭:如困难家庭在电梯加装项目中出资小于5万元,可申请与出资金额相等的额外补助;若困难家庭在电梯加装项目中出资大于或等于5万元,可申请最高5万元的额外补助。

  若含有N户困难家庭:按出资比例将5万元补助分发给在电梯加装项目中出资的N户困难家庭(所得补助以五万元为限且不超过实际出资金额)。

 

  困难家庭额外补助将直接发放至个人账户

  《规定》出台后,很多居民对于普通居民补助申领和困难家庭的额外补助申领是否需要分开操作比较关心。对此,工作人员表示,电梯加装项目补助申请通过后,同一台电梯项目的所有补助申请将统一发放至出资人共同授权委托的牵头业主代表账户。困难家庭的额外补助将直接发放至困难家庭个人账户。

 

    值得注意的是,《规定》关注了困难家庭,推出“10万+”的政策。

    越秀区电梯办副主任陈海东解释,除上述10万元补贴外,对民政部门认定的低保、低收入等困难家庭,再对其所分摊的电梯增设设计费、电梯设备购置费、电梯工程建设费按规定给予补助。对低保、低收入困难家庭的补助,每台电梯最高给予补助5万元。这就意味着每台电梯最多可能获得15万元的补助。

    陈海东进一步解释,对于低保、低收入困难家庭的补助金额按照加装电梯的出资金额来确定。如一栋楼中有多个低保、低收入困难家庭,则按照出资比例发放补助,但一梯不超过5万元。

    陈海东表示,《规定》是针对越秀区辖区内在国有土地上取得合法房地产权证、不动产权证书或者合法报批手续,已建成投入使用的七层以上(含七层)、多业主、无电梯住宅的既有住宅增设电梯项目。

    此外,补助发放采用先建后补的原则,既有住宅增设电梯申请人在取得《电梯使用登记证》后向所属街道办事处提出补助申请,原则上要求同一台电梯项目的所有补助申请由报建时出资人共同授权委托的牵头业主代表统一办理。

    各街道在每月末将辖区内本月拟补助的名单和补助金额报区电梯办备案;如涉及低保、低收入困难补助对象,经街道、区民政部门核实后还要由民政部门在越秀区政府门户网站进行公示不少于10个工作日。公示结束后,由区电梯办将拟补助情况报区既有住宅增设电梯工作领导小组会议审议。审议通过后方可发放加装电梯补助。补助申领具体流程如下:

   

    【补助申领程序】

    属地街道办事处受理电梯加装项目的补助申请,受理后7个工作日内对申请材料予以核实并加具意见。以下是居民要领取补助必须准备的资料:

    1.  越秀区既有住宅增设电梯补助经费申请表;

    2. 《建筑工程规划许可证》原件及复印件;

    3. 《电梯使用登记证》原件及复印件;

    4.  城镇困难家庭证明原件及复印件;

    5.  业主出资分摊方案原件(居委会盖章)及复印件;

    6.  正规发票原件及复印件;

    7.  其他证明材料。

 

 

 

 

 


 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号