2017年越秀区文化广电新闻出版局(体育局、版权局)政府信息公开年度报告

(广州市越秀区文化广电新闻出版局)

2017年2月

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市越秀区文化广电新闻出版局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。越秀区人民政府网站(http://www.yuexiu.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:越秀区文化广电新闻出版局办公室(地址:广州市署前路8号9楼,电话:87667615)。

一 概 述

《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我局积极推进政府信息公开工作,紧紧围绕区委、区政府有关政务公开的工作部署,结合文化、体育工作的实际,不断深化政务公开内容,提高政务公开水平,确保政务信息公开工作规范化、常态化2017年我局政府信息公开工作取得了良好的成效。

(一)加强组织领导。成立了以局党政“一把手”为组长,分管领导为副组长,各科、队、馆、室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,统筹领导全局政务公开工作。领导小组下设办公室,负责政务公开的方案制定、制度建设、机关内部主要事项的公开;信访员负责群众来访的接待和解答;综合法规科、社会文化科、文物博物管理科、体育管理科、文化市场综合执法队等负责行政审批、备案及对外服务事项的公开。

(二)充分利用窗口部门。对文化经营许可证、营业性演出许可证、基建项目文物保护前置审批、电影放映经营许可证、接收卫星传送的境内电视节目许可证、举办健身气功活动及设立站点审批、高危体育项目的经营许可证与竞赛表演活动许可等服务事项的办理程序、申报资料、承诺时限、投诉电话等事项坚持长年在办证窗口公开。在文化市场管理上,将娱乐场所的法人代表、场所地址进行审批前的公示;同时,不断加大对“黑网吧”、无证照经营、违规违法经营等行为的巡查处罚,并及时上报有关部门和通过信息网络对外公开,使执法行为公开化、透明化。

(三)扎实做好信息公开工作。充分利用“越秀区信息网”,对政务信息、部门职责、政策法规、办事流程、规划计划等内容通过信息网站进行广泛公开。一方面采用多种方式主动公开政务信息:通过OA系统向上级部门、宣传部门报送政务信息;通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视、网络等公共媒体主动公开政府信息。另一方面在广州市越秀区信息网上进一步完善“越秀新闻”、“政民互动”、“办事指南”等栏目中有关“文化”的内容以及文化市场管理工作等方面的内容;建设好“文化服务快讯”栏目,及时对我区各项文化活动作出预告和介绍,方便居民群众查询最新的图书交流、群众文化和文普文博等各方面的活动。

二 政府信息主动公开情况

本局2017年全年主动公开政府信息767条,其中1.组织机构类信息0条;2.部门文件类信息2条;3.动态类信息439条; 4.行政执法类信息1条;5.财政预决算信息2条;6.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息325条

在主动公开的信息中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息473条,微博微信公开信息294条。较好地向公众传递了公共文化服务、文化及体育活动介绍和重大事项宣传发布等有关信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局通过OA系统及时向上级区委、区政府、宣传部报送政务信息,同步上传越秀区信息网;并将政务信息及时报送市文广新局、市体育局,方便其在市局甚至省厅简报、官网上及时更新发布;重大活动提前向区委宣传部提供新闻通稿,通过报纸、杂志,政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体发布信息。我局还在区属各公共文化体育场所张贴活动宣传海报、派发宣传单,设资料索取点,在电子屏幕滚动播放活动简介,并配合区委宣传部召开新闻发布会,在报纸、电视等媒体上公开宣传等。

三 政府信息依申请公开情况

本局2017年共受理信息公开申请0件。

四 政府信息公开收费情况

本局2017年度依申请公开收取的费用为0元。

五 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

本局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六 存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作在服务经济社会发展、保证行政权力公开透明运作和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。2017年,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,认真开展政务信息公开工作并取得了良好的效果,但仍存在着不足。表现在技术力量较为薄弱、信息量有待提升、信息覆盖面还有待扩大。

 今后,我局将继续严格执行政府信息公开的规定,对政府信息认真梳理,加大政府信息公开力度,丰富信息发布的内容、增加主动公开信息数量,确保信息公开的实效性和及时性,为居民群众提供最新最快的文化活动资讯,使广大群众能享受到更方便、更快捷的服务。

公开方式:主动公开

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号