2017年广州市越秀区建设和水务局政府信息公开年度报告

 广州市越秀区建设和水务局

20182

 

引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由越秀区建设和水务局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。http://www.yuexiu.gov.cn/yxxxw/pc/zwgk/xxgk_ml/qzfbm/yx14/xxgkzn14/index.shtml网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:越秀区建设和水务局办公室,37668803

 

一  概  述

2017年,在越秀区政府办公室、区政务公开办公室和区电子政务办公室的指导下,越秀区建设和水务局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》等规定,高度重视信息公开工作,在越秀区信息网、越秀区政府公开信息服务系统等平台上全面、及时、准确公开政务活动、规章制度、行政审批等信息,对于群众提出的信息公开申请,积极做好研判和回复并通热线电话网上信访政务微博等渠道,拓展群众意见诉求反映途径,提高政务服务的透明度。

 

二  政府信息主动公开情况

越秀区建设和水务局2017年全年主动公开政府信息510条,其中1.组织机构类信息22.部门文件类193.动态类信息4634.行政职权类信息115.财政决算信息26.建议提案办理结果类信息0条;7.其他信息138.建议提案办理结果0条。

我局认真贯彻落实2017年政务公开工作要点分工方案,根据《广州市全面推行河长制实施方案》及《越秀区全面推行河长制工作方案》,及时公开越秀区各级河长一览表、越秀区街道总河长及副总河长名单,发布河湖管理保护相关信息,公开河湖概况、管护目标、监督电话等内容。在主动公开的信息中,规划计划类的信息2条;属于本单位业务类信息34条,其中包括建筑工程施工许可、竣工验收备案、城市道路临时占用和挖掘情况等信息,与市民生产生活息息相关。

 为方便公众了解信息,主要采用官方政务微博、政务微信等新媒体与越秀区信息网、越秀区政府公开信息服务系统等传统网络平台相结合,并在办公场所放置办事指南等形式,多渠道向群众公开政府信息。

 为做好信息公开工作,我局主要有以下几点做法:

一是严格信息报送及审查机制。为规范局系统党政信息、微博信息的报送管理,修订《信息报送管理规则》、《政务微博管理暂行办法》,每月做好信息统计及通报,强化局系统党政信息及微博信息采编、报送工作,不断提升信息报送的质量同时积极履行政府信息公开职责,按照逐层审查报送机制的要求,主动公开、依法公开政府信息。

严格规范权力,提升为民服务效能。积极简化施工许可等行政许可审批流程,以方便群众办事为宗旨,有效提高办事效率,办理行政许可通过区信息公开系统进行公开。同时,积极开展权责清单梳理工作,在已公布的权责清单基础上对新下放事项及各事项法律法规依据、问责依据等内容进行动态调整,并完成行政许可和行政处罚等信用信息公开录入工作,确保行政权力运行公开透明。

重视舆论监督,做好解释沟通。借助区信息网、政务微博各大平面媒体平台,及时公开工程建设情况,将工程对群众的生活出行影响降至最低。

 四是主动对接新闻媒体,宣传亮点工作。以“美丽越秀”作为宣传重点,结合今年开展的河长制工作、水环境治理、环境提升项目以及市区重点建设项目,主动通过官方微信及各大新闻媒体进行发布,其中我区治水成果受中央电视台《新闻联播》等中央、省、市级媒体正面报道30余次,局官方微信公众号发布文章“品质越秀│生态秀丽自然范、传统中式古典范、时尚大气国际范……总有一款让你怦然心动”获得大量转发和点赞,阅读量突破4000+,微平台影响力不断提升。 

 

三  政府信息依申请公开情况

2017年越秀区建设和水务局共受理信息公开申请25件,为方便市民群众申请公开信息,在区信息网上公开申请流程和表格,指引群众办理依申请公开。其中当面申请7宗,占28%;网上申请18宗,占72%;信函申请0宗。

在已经答复的25件申请中,同意公开1,占总数的4%同意部分公开2,占总数的8%不予公开2,占总数的8%信息不存在8件,占总数的32%非本机关政府信息4,占总数的16%申请内容不明确8,占总数的32%

四  政府信息公开收费情况

越秀区建设和水务局2017年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费)为0元。

 

五  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

越秀区建设和水务局2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案4宗,其中维持具体行政行为的4宗。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案2宗,其中维持具体行政行为的2宗。

 

六  存在的主要问题和改进措施

2017年,越秀区建设和水务局基本能按要求落实信息公开工作,但仍存在以下几个问题:一是重点领域的信息公开还不够全面,比如重点工程项目实施情况、“河长制”落实情况、黑臭河涌整治情况等方面的信息,仍需系统梳理、及时公开,以确保群众的知情权。二是对于群众提出的信息公开申请,还需要进一步提升分析研判及答复水平。

 

 七  说明与附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

510

其中:1.组织机构

2

2.部门文件

19

3.动态类信息

463

4.行政职权类信息

11

5.财政预决算信息

2

6.建议提案办理结果类信息

0

7.其他信息

13

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

25

其中:1.网上申请数

18

2.信函申请数

0

3.当面申请数

7

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

25

其中:1.同意公开

1

2.同意部分公开

2

3.不同意公开

2

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

12

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

8

8.其他

0

附表3  其他情况统计

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

42

投诉举报数量

人次

0

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

4

行政诉讼数

2

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号