2015年广州市越秀区民族宗教事务局政府信息公开年度报告

 

 

 

2015年广州市越秀区民族宗教事务局

政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区民族宗教事务局

20161

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区人民政府编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表本网站http://www.yuexiu.gov.cn上可下载报告的电子版,对本报告有任何疑问,请联系:83268149 ,越秀区民族宗教事务局 (广州市越华路183610室)

 

  

 

信息化公开是公众了解政府行为的直接途径,也是公众监督政府行为的重要依据。在2015年,越秀区民族宗教事务局按照“公开透明、强化监督”的原则,通过政府公众平台、政府网站、微博等传媒性质,对信息进行主动公开。

越秀民宗局在信息公开方面内容贴近民生,主动接受社会的监督,一心服务群众,对各种提问进行答疑。本报告对信息依申请公开情况、接受咨询投诉举报情况、复议诉讼情况、对存在主要问题和改善措施进行统计和说明等。

截止至20151231日,广州市越秀区民族宗教事务局一共主动公开信息69条。

 

 政府信息主动公开情况

 

广州市越秀区民族宗教事务局在2015年全年主动公开政府信息69条。

为了方便公众了解政府部门的信息,我局主要采用政府网站形式,主动公开了部门政府工作信息,同时,在便民服务上,发放工作手册和资料,方便群众办理事项。

 信息的公开,对社会和民众产生了积极影响。首先是满足了民众行使知情权,了解我局工作内容和操作流程。其次方便市民监督政府工作,发挥了良好的宣传教育工作。最后是促进了我区反腐倡廉工作的开展,拓宽了群众信访举报渠道。

 

 政府信息依申请公开情况

我局2015年没有受理信息公开申请

 其他情况

 

广州市越秀区民族宗教事务局2015年度共接受市民咨询330次,其中电话咨询280余次;接受市民投诉举报0

在接到市民的咨询时,第一时间是了解清楚所以咨询内容的基本情况,对事件进行详细掌握后,根据相关的规章制度,耐心地对市民的疑问进行逐一回复。同时,我局高度重视市民群众的投诉举报,当收到投诉举报时,民宗局会立即组织对投诉举报事件进行调查取证,坚持以事实为依据,依据法律法规和有关文件精神,妥善进行处理,并及时给予回复。

 

 复议、诉讼情况

我局2015年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

 

 存在的主要问题和改进措施

我局的政府信息公开虽然已经取得了一定的成绩,但仍旧有一些不足之处:

1. 信息公开的管理机制不足,效率较低。信息公开中没有建议对应的信息分类查询等方式,部分民众不太清楚信息公开的途径,只是通过第三方的网站搜素,造成一些麻烦,也降低了工作效率。

2. 信息公开的及时性不足。网站内所公布的内容过时,没有及时更新,可查阅的文件信息数量相对较少。

针对这些问题,我们将转变思想观念,强化服务意识,增强信息公开的积极性和主动性。同时,我们将加大管理力度,建立和完善信息公开制度,拓展沟通渠道,及时向外界公布相关信息,提高政府部门服务水平。

 

 说明与附表

 

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表主动公开情况统计   单位:条

指标

数量

主动公开信息数

69

其中:1.组织机构

3

    2.规章

1

    3.规范性文件

10

4.其他文件

21

5.动态类信息

14

6.行政执法类信息

2

7.办事指南类信息

2

8.财政预决算信息

 

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

 

附表依申请公开情况统计  单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.网上申请数

 

2.信函申请数

 

3.当面申请数

 

4.传真申请数

 

5.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开

 

2.同意部分公开

 

3.不同意公开

 

4.不属于政府信息公开范围

 

5.非本机关或信息不存在

 

6.与生产生活科研需要无关

 

7.申请内容不明确

 

8.其他

 

 

附表其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

330

投诉举报数量

人次

0

 

附表申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

 

              越秀区民族宗教事务局

               2016219

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号