2015年广州市越秀区教育局政府信息公开年度报告

政府信息公开年度报告

  

 

广州市越秀区教育局

二〇一六年三月


 

二〇一五年广州市越秀区教育局

政府信息公开年度报告

  

 

 

 

( 机 关 印 章 )

2016年3月

 

 

2015年广州市越秀区教育局

政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区教育局

2016年3月

 

引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区教育局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区越秀信息网网站http://www.yuexiu.gov.cn/和越秀区教育局专栏http://www.yuexiu.gov.cn/jyzl/jyj_sy/index.shtml上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:越秀区教育局行政办公室(18819133463)。

 

一  概  述

越秀区教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制作和从公民、法人或者其他组织获取并由本机关保存的政府信息,除依法免予公开的外,我局负责主动公开或者依公民,法人或者其他组织的申请予以提供。我局二〇一五年度在越秀信息网公开了111条政府信息,在越秀教育网公布了593条政府信息,使公众能更及时方便地了解查阅关于我局的政府信息。二〇一五年度我局共受理1起政府信息公开申请。

我局依法行政,依法公开,大力推进政务公开工作,主要做法有:一是完善越秀教育信息网的建设,完善越秀区信息网教育栏目的建设;二是实时更新政务信息;三是认真答复群众的来信、来邮、来电;四是在越秀教育网加设网上咨询版块,通过邮件回答群众问题。五是微博互动,与时俱进加深与群众的互动,拓宽信息发布渠道,提升信息发布的效率,目前粉丝数已突破8131人。

 

二  政府信息主动公开情况

越秀区教育局二〇一五全年主动公开政府信息593条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息28条,占总体的比例为4.7%;属于本单位业务类信息565条,占总体的比例为95.3%,主要公布我单位的基本近期的工作动态、重要信息等。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有230条,主要公开了我单位在学生评比活动、招生入学、人员招聘、评优评先、教育督导、教育检查和验收等方面的工作信息,使公众能更及时的了解到越秀教育的最新动态。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息2条,公开公共资金使用和监督方面的信息,可以发挥公众监督的力量,使群众感受到政府资金的使用过程是公开透明的,加强政府在群众心目中的公信力。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,越秀区教育局采用主动公开政府信息的形式上在我局的越秀教育网上主动公布公开一些信息,方便群众能及时了解我局的工作动态和获取需要的信息群众对教育类信息非常关注,尤其是每年的招生政策、地段划分等问题占咨询问题的绝大部分。所以每年我局会在第一时间在网上公布当年的招生政策和相关信息,为了方便群众及时的了解每年的入学政策,也尽力符合群众的咨询习惯,我局印制了大量的宣传资料,由学校在各小区派发张贴招生简章。我局也设立了咨询电话和咨询邮箱,在每年的招生报名时期,我局还设立专门的工作室,配备专业的工作人员,提供给来访的群众咨询。中小教科每年在招生工作结束之时设专门接访日,针对特殊和复杂情况予以解答。

 

三  政府信息依申请公开情况

越秀区教育局二〇一五全年共受理信息公开申请1件,其中通过区信息网提交的网上申请有1件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件,通过上级部门转交的申请有0件,通过书面邮件的申请有0件。

在已经答复的1件申请中,

“同意公开”的0件,占总数的0%。

“同意部分公开”0件,占总数的0%。

“不予公开”的0件,占总数的0%。

 信息不存在”的0件,占总数的0%。

 “非本机关政府信息”的1件,占总数的100%。

 “申请内容不明确”的0件,占总数的0%。

 

四  咨询情况

越秀区教育局二〇一五年度接受市民咨询1010余次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听200余次,当面咨询接待150余次,网上咨询660次。

我局认为群众们通过简化程序获得需要的信息是可取的,我们信息公开的最终目的是为了方便群众服务群众。在教育方面,群众主要想获得的信息绝大部分属于入学、转学情况咨询。

 

五  复议、诉讼和申诉情况

越秀区教育局2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

六  存在的主要问题和改进措施

我局在公开信息工作中主要碰到的问题有:

一、部分学校老师希望校务能进一步公开,在推进学校依法治校的工作中,校务公开也是非常重要的内容,我局将积极督促学校完善校务公开的相关制度,积极推进学校校务公开工作的开展。

二、部分群众申请公开信息并非出自自身实际需要,我局将进一步加强与群众的沟通,

三、部分教师申请公开的信息应属于校务内容,不属于我局政府信息公开范畴,且有部分信息我局也未保存获取,建议教师应向学校提出申请,我局将监督学校依法依规进行公开工作。

 

七  说明与附表

(一)统计时间:二〇一五年度

统计范围:越秀区教育局政府信息依法公开工作内容

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:593条

指标

数量

主动公开信息数

593

其中:全文电子化的主动公开信息数

593

新增的行政规范性文件数

47

附表2  依申请公开情况统计         单位:1条

指标

数量

依申请公开信息目录数

1

申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

1

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

1

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

1010

网上咨询数

人次

660

现场接待人数

人次

150

咨询电话接听数

人次

200

网站专栏页面访问量

人次

无法统计

 

附表4  申诉情况统计表         单位:0件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号