2014年广州市越秀区人民政府珠光街道办事处政府信息公开年度报告

广州市越秀区人民政府珠光街道办事处
2015年1月

引 言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区人民政府珠光街道办事处编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。珠光街办事处网站http://www.yuexiu.gov.cn/yxxxw/pc/zwgk/xxgk_ml/jdbsc/yx39/zfxxgkgzndbg39/index.shtml上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:越秀区珠光街道办事处办公室 电话:83182287
一 概 述
一年来,在区委、区政府的正确领导下,在区政务公开领导小组的具体指导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作。
一、健全组织领导机制
为确保政府信息公开工作有效开展,本单位成立了办事处主任为组长,街党工委副书记兼纪委书记为副组长,各科室、部门负责人组成的信息公开领导小组,加强对信息公开工作的领导。街道办事处办公室作为政府信息公开事务的业务部门,负责街道信息公开工作的日常组织开展。一年来,本单位根据实际情况多次召开领导小组会议,布置工作,研究问题,商讨对策。
二、规范管理,明确责任
制定《珠光街政府信息公开工作管理规定》,规范政府信息公开工作,对公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面作出具体规定,明确了信息公开各项工作的要求及负责人,保证了街道信息公开工作的有效开展,确保公开内容的全面性、准确性、权威性和时效性。同时,经常组织人员进行检查,对存在的问题的及时处理,促进了政府信息公开工作的正常化、制度化。
三、加强监督,做好自查自纠
成立政府信息公开工作监督小组,定期向政府信息公开领导小组反馈信息,对在信息公开工作中表现突出的科室、部门和社区居委会进行奖励,对工作开展不力的科室、部门和社区居委会进行处罚。向公众公布投诉(监督)电话,接受群众监督,对反映的信息公开中弄虚作假,搞假公开,不敢公开的问题及时予以纠正。认真开展自查自纠行动,及时总结经验,不断完善信息公开工作的各项规章制度,提高信息公开工作的水平。
二 政府信息主动公开情况
2014年全年本单位主动公开政府信息21条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息21条。在主动公开的信息中,机构职能类信息18条,业务工作类信息3条。
三 政府信息依申请公开情况
2014年度本单位没有收到信息公开申请。
四 咨询情况
2014年度本单位共接受市民咨询15610次,其中咨询电话接听9000次,当面咨询接待6500次,网上咨询110次。2014年度本单位政府信息公开专栏访问量为9500次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务工作、规章文件、规划计划、机构职能、统计数据。
五 复议、诉讼和申诉情况
2014年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件。
六 存在的主要问题和改进措施
本单位在政府信息公开存在的主要问题:1、居民群众网上查阅、咨询和申请信息公开内容的数量较少;2、部分信息更新不够及时。
改进措施:1、提高对政府信息公开工作的认识,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;2、加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,增强政府信息公开的互动性; 3、全面梳理、及时公开,定期维护,确保政府信息公开内容的时效性和权威性,提高群众的认可度;4、进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。
七 说明与附表
附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标 数量
主动公开信息数 21
其中:全文电子化的主动公开信息数 21
新增的行政规范性文件数 0

附表2 依申请公开情况统计         单位:条

指标 数量
依申请公开信息目录数 0
申请总数 0
其中:1.当面申请数 0
2.传真申请数 0
3.电子邮件申请数 0
4.网上申请数 0
5.信函申请数 0
6.其他形式申请数 0
对申请的答复总数 0
其中:1.同意公开答复数 0
2.同意部分公开答复数 0
3.不予公开答复数 0
4.信息不存在答复数 0
5.非本机关政府信息答复数 0
6.申请内容不明确答复数 0

附表3 咨询情况统计         

指标 单位 数量
提供服务类信息数 条 1000
网上咨询数 人次 110
现场接待人数 人次 6500
咨询电话接听数 人次 9000
网站专栏页面访问量 人次 9500

附表4 申诉情况统计表         单位:件

指标 数量
行政复议数 0
行政诉讼数 0
行政申诉数 0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数 0

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号