2014年广州市国土房管局越秀区分局政府信息公开年度报告

2014年广州市国土房管局越秀区分局
政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(机关印章)

2015年2月

 

2014年广州市国土房管局越秀区分局
政府信息公开年度报告

 

广州市国土房管局越秀区分局

2015年2月

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市国土房管局越秀区分局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广州市国土资源和房屋管理局越秀区分局网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市国土房管局越秀区分局办公室,电话:83178609。

 

   

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,2014年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等方面取得了新进展,保障了全局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

(一)组织机构建设情况

2014年,在市国土房管局和区委区政府的领导下,我局统一部署,信息化管理工作小组多方协调,进一步加强了各科、办、所政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,强化了信息公开工作队伍建设,做好保障工作,努力推动我局政府信息公开工作迈上了新台阶。

(二)网站内容管理系统建设情况

我局利用电子政务平台,建设了政府信息公开管理平台,在越秀区国土房管分局网站上开设了政府信息公开专栏(政务信息栏目),将应主动公开的政府文件定期发布,构建了具有法定效力的信息公开标准平台。

 (三)建立健全工作机制情况

我局重点完善三项机制,一是建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是建立健全政府信息公开申请受理机制,明确申请受理、审查、处理、答复等各环节具体要求,有效保障申请人合法权益。三是建立健全政府信息发布保密审查机制,遵循先审查、后公开的原则,实行拟文者、科室负责人、分管领导三级审核制,加强政府信息公开安全保密指导和监督,确保不发生泄密问题。

(四)信息清理、上报及落实工作情况

按照政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的工作人员,主要负责政府信息的上网发布,全力为人民群众和其他组织的准确查询提供便利。我局根据机关业务的调整及时更新各项业务的办事指南等,今年对网站内容进行了一次全面的核查和更新工作。同时开通了政务信息公开方面的网上调查,及时获取公众对我局政府信息公开工作的需求。

(五)学习、宣传、培训方面情况

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加相关法规的学习,加强对工作人员的业务指导,不断完善政务信息公开方式,及时上报相关资料。定期不定期对政务信息公开进行检查监督,发现问题及时处理。

 

  政府信息主动公开情况

我局2014年全年主动公开政府信息57条,全文电子化达100%。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息9条,占总体的比例为15.7%;属于本单位业务类信息48条,占总体的比例为84.3%。我局积极落实政府信息公开的要求,做到及时公开、动态公开、准确公开。为了及时公开国土资源管理和房地产管理各项工作,我局编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并通过设立政务信息栏、工程建设领域项目信息公开专栏等多种形式进行公开,修订完善了办事指南,将行政审批的依据、审批标准和审批程序,收费依据、收费标准等发布到越秀区国土房管分局网站上,向社会公开,方便群众查找相关信息,完善便民服务。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有18条。正是由于我局加大政务公开力度,加快推进了各项工作进展,主要包括:

1.住房保障工作。一是超额完成解决中、低收入家庭的住房困难的年度任务。二是已完成筹集公共租赁住房和拆迁安置房100套,完成年度任务的100%。三是完成412户住房租赁补贴的发放,完成年度任务的117%。

2.房屋管理工作。一是加强直管房管理。强化租金收缴工作,超额完成年度工作任务,其中通过多渠道沟通、诉讼等形式追收旧欠租。严格按照上半年国家审计署关于直管公房延伸审计时提出的要求完善直管房的管理,通过巡查,发现违规使用直管公房的,清理收回,并对拒不整改的进行立案起诉。开展直管房住改仓(商)的清理工作,并对拒不整改的进行立案起诉。另外,进一步落实直管房产权管理和测量工作,签订直管房征用补偿协议,办理直管房征用接管,完成征用撤管和拆迁征用代管工作;做好办理经租发还和代管发还工作;完成实测直管房测绘图的校对工作,将基本符合现状的成果报告送市测绘院审核;对房屋接管情况进行核查,对未办理房屋接管手续的进行补接管手续;摸查区内历史拆迁地块拆除直管房至今未补偿的情况,已同步与区有关部门进行了核对、确认,并同步办理补偿房屋移交接管工作。二是加强租赁管理。全年共办理房屋租赁登记备案33166宗,其中新增租赁登记备案9747宗;同时,推进中介服务机构办理房屋租赁的网上备案工作,逐步实现全覆盖,目前已审核1099宗。对违规租赁行为发出《行政处罚决定书》221宗、处罚违规中介公司15宗。

3.安全生产工作。一是房屋的安全管理方面。改造47幢直管房的任务目前已开工(完工)43幢,4幢已摇珠即将开工,已完成危房解危38幢,完成率97.4%,余下1幢正在积极推进;完成350户直管房电线隐患整改工作;完成建设街、华乐街两条试点街道内直管房管道燃气全覆盖,对符合条件且愿意安装的332户进行了点火安装。二是挡土墙治理方面。2014年计划完成10处挡土墙的治理,截止11月底已完成9处,余下1处正在施工中,并完成了对淘金路88-96号隐患挡土墙的信息化监测工作。三是地质灾害防治方面。飞鹅山边坡崩塌地灾治理工程已完成竣工验收;象岗山边坡地质灾害治理工程已动工建设,现已完成80%的工程量;双井街30号边坡治理工程已完成立项,开始概(预)算的资金评审工作;后山村边坡位于白云山风景名胜区权属用地范围之内,已移交白云山管理局,该局已接管并落实该隐患点的管理及治理责任。

4.物业管理工作。一是加大宣传力度。向全区各街道、业主委员会和物业服务企业派发了《广州市物业管理暂行办法》共20000册,并联合市局深入物业管理小区,召开专项宣传活动会共26场。二是落实巡查、监管。今年着重加强对物业服务企业的服务质量的管理,特别是登革热疫情期间组织各土地房管所对全区742个物业管理小区(大厦),进行登革热疫情防控检查,共发出督促限期整改通知书612份。三是积极会同街道办事处开展调处物业纠纷工作,制订相关工作指引。四是办理三级物业服务企业资质证书核定业务共143宗,其中延续核定67宗,已核定12总,暂定三级46宗,变更18宗。

5.土地管理工作。一是不断加大土地巡查监管力度,今年对监管期内的地块进行常规巡查5。二是完善用地相关业务办事流程,有效缩短业务审核办理时间。三是加强土地储备监测监管,按要求做系统填报、数据补录等工作。四是推进区内烂尾地、闲置地处置。五是成立专项工作组,积极配合开展广东省土地出让收支和耕地保护情况审计,阶段性完成审计专项工作。

6.集体土地确权登记工作。一是完成集体土地所有权登记档案整理工作。二是推进集体土地使用权登记历史数据整理工作。三是完成“小产权”房的摸查统计工作。

7.征收补偿工作。一是配合做好《广州市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的立法和补偿标准制定工作,提出切实可行的立法建议。二是加强对区内正在实施的征收项目的业务指导和监督管理工作,对用地项目的征收前期准备工作做好政策指引。三是完成了大小马站书院群保护项目一期工程第一、二阶段项目房屋征收补偿方案(征求意见稿)公示及征求意见工作。

8.土地测绘执法监察工作。一是继续办理云泉路163号地段广州市白云双燕实业公司违法用地案,已对违法用地面积重新进行了测绘,正重新执行行政处罚程序。二是依法查处测绘违法行为,查处了广州丰泽建筑设计咨询有限公司违法测绘案,已顺利办结。

9.基础测绘项目工作。积极推进“数字越秀地理空间框架建设”和“一村一镇一地图”标图建库工作,目前正按规定通过广州市公共资源交易招标中心组织开展政府采购各项工作。

10.信访维稳工作。以“构建国土房管和谐信访”为目标,加大矛盾纠纷排查化解力度,深入推进信访积案化解,着力解决领导包案,努力把矛盾纠纷化解在基层。访总量整体上呈现下降态势。

11. 积极推进珠光路北侧复建房,越秀南复建房,海月东安置房项目,省非遗中心暨大小马站书院街等项目工作。着力推进市、区重点民生、城建项目,重点项目建设提速增效。

12.深入开展党的群众路线教育实践活动,公共服务廉洁水平进一步提升。照区委的统一部署,深入开展了党的群众路线教育实践活动,广大党员干部普遍参加了一次严肃认真的党内政治生活,夯实了改进作风的思想基础,增加了贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。局领导班子和党员领导干部发扬整风精神,以上促下,带头围绕落实中央“八项规定”,动真碰硬查摆整治“四风”问题,充分运用好批评与自我批评武器,高质量开好领导班子专题民主生活会,10个党支部高标准开好专题组织生活会和开展民主评议党员活动。经民主评议,185名党员干部均被评为好的档次。突出问题导向,坚持立行立改,狠抓工作落实,制订并实施“两方案一计划一清单”除完成时限为中长期的整改事项外,局班子和各党支部均已整改完毕,班子成员个人整改已基本完成。创新工作机制,注重建章立制,建立健全了局领导干部改进作风联系基层工作制度、改进作风整治“庸懒散奢”行为问责办法、建设工程项目实行施工合同与廉政合同“双签”制度等9项机制制度。强化服务促发展,坚持两手抓两不误,突出房管特色,办好民生实事,着力打通联系服务群众“最后一公里”。结合教育实践活动的开展,继续加强党风廉政建设,认真开展纪律教育学习月活动,进一步加强廉政教育;落实办公用房清理整改工作;开展党政机关违规借用车辆清理、组织开展全区清退领导干部违规多占住房和局系统干部职工违规租赁公房的专项整治工作;加强重大建设项目的廉政监督,认真落实项目建设重点环节廉政风险防控工作;首次开展了对局属各单位落实党风廉政建设责任制年度检查考核工作。加强干部队伍作风建设,继续抓好《重作风、抓队伍、加强公共服务行为效能监察》“书记项目”的落实,解决干部队伍在公共服务行为中存在的“庸懒散奢”等突出问题;继续深化“服务之星”评选活动,树立典型,表彰先进。

 

  政府信息依申请公开情况

我局2014年共受理信息公开申请11件,其中通过我局网站提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有9件,通过信函申请方式提交的申请有2份。

从申请的信息内容来看,申请档案资料公开的7件,申请产权情况公开的0件,申请其他资料公开的4件。

在已经答复的11件申请中,同意公开的7件,同意部分公开的2件,不予公开的1件,信息不存在的1件。

 

  咨询情况

我局2014年度共接受市民咨询3168次(来访、来电、网上咨询数据),其中当面咨询接待752人次,咨询电话接听2351次,网上咨询数65次。

 

  复议、诉讼和申诉情况

我局2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件,发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件。

 

  存在的主要问题和改进措施

我局2014年在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、依申请公开信息在对《条例》的具体应用中存在不易把握之处,影响了后续的受理、操作判定、公开等一系列程序,需要进一步完善和规范。

2、对政务信息公开的认识还有待深入。个别部门对政府信息公开的重要意义认识不足,工作主动性不强。

为了进一步做好我局信息公开工作,将采取以下改进措施:

1、继续加强《条例》学习,进一步提高认识。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面准确把握《条例》的精神实质,是我们做好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神,真正树立“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的意识。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、进一步办好门户网站,提高民众的认知度和认可度。进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对网站的认知度和认可度,使得多一扇方便快捷的“窗口”。

4、加强调查研究,提高工作水平。在依申请公开,信息属性确定等方面,结合工作实际,积极开展相关问题的调查研究,解决信息公开工作中的实际问题。

5、及时总结,做好部门间的沟通工作。我局将在做好本年度总结工作的基础上,结合统计的各项数据,做好分析、对比工作,力争做到掌握苗头、发现趋势,指导新一年的工作。

 

  说明与附表

(一)其他说明

(1)统计期限:本年报所统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

(2)统计范围:本年报统计的范围是广州市国土房管局越秀区分局在工作中所产生的信息。

(二)附表

附表主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

57

其中:1.组织机构

 

    2.规章

7

    3.规范性文件

2

4.其他文件

1

5.动态类信息

27

6.行政执法类信息

 

7.办事指南类信息

7

8.财政预决算信息

1

9.政府工作报告

 

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

11

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

11

申请总数

11

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

2

3.当面申请数

9

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

11

其中:1.同意公开

7

2.同意部分公开

2

3.不同意公开

1

4.不属于政府信息公开范围

 

5.非本机关或信息不存在

1

6.与生产生活科研需要无关

 

7.申请内容不明确

 

8.其他

 

 

 

附表其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

3168

投诉举报数量

人次

 

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

 1

行政诉讼数

 1

  

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号