2014年广州市规划局越秀分局政府信息公开年度报告

2014年广州市规划局越秀分局

政府信息公开年度报告

 

广州市规划局越秀分局

20152

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市规划局越秀分局编制的2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站http://yuexiu.upo.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与广州市规划局越秀分局办公室联系,联系电话:87601660

 

 

 

 

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,2014年,我局继续围绕贯彻“科学规划、依法规划、阳光规划”的总体要求和“强化编制、简化管理、优化服务、突出效果、引领建设”的工作思路,抓住重点,规范政务公开制度,优化规划网站,全力畅通信息渠道,加强宣传和舆论引导,不断提高规划工作的透明度和公众的参与度,为提高行政效能,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,积极推进政务公开作出了大量富有成效的工作。目前,本局已经形成了主动公开与依申请公开相结合,批前预公开与批后公开相结合,咨询与查询服务相结合的政务公开体系。

  政府信息主动公开情况

越秀规划分局2014年全年主动公开政府信息1397条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,基本上是属于我局规划业务,业务类信息1374条,包括本局“一书三证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程规划验收合格证)和其他业务审批情况等内容,约占65.9%;批前公示和批后公示信息469条,约占34.1%; 2014年度新发布2份规范性文件,分别是《广州市城乡规划公示公布试行办法》、《广州市庭院燃气管道工程简化规划报建程序实施办法》。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用主动公开政府信息的形式上做了以下工作:在越秀区信息网上,公开了信息目录、信息指南和最新公开信息;还公布了规划分局办公地址、监督电话、邮箱,由专人定时打开邮箱,受理市民申请,并按照相关规章制度及时回复处理。同时,我局还通过办公日、接访日和群众面对面,现场为群众解答咨询的问题。在便民服务工作上,我局在办证中心大厅布置相关业务流程宣传板,免费提供相关表格和宣传单。

  政府信息依申请公开情况

我局2014年受理并答复“依申请公开政府信息”申请162,全部都是通过公开受理窗口当面提交的申请,没有通过电子邮件、传真、信函等其他形式申请的。从申请的信息内容来看,全部属规划类的信息

在已经答复的162件申请中,“同意公开”的112件, 占总数的69.1%,主要涉及规划综合信息、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划验收合格证》等信息的公开。“不予公开”的50件,占总数的30.9%,主要是因为申请人与申请案件没有关联性,而无法公开。

  咨询情况

我局2014年度共接受市民咨询4139次,其中办公日办证中心窗口接待1300次,咨询电话接听2600次,接访日当面咨询接待154次,网上咨询85次。我局2014年度政府信息公开专栏访问量为15次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:办事指南、规划计划、政策法规、机构概况

 

 

  复议、诉讼和申诉情况

本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

 

  存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

   我局在主动公开工作方面基本已经形成制度化,操作也比较规范,主要是在信息更新的时间性上还要把握更准一些,对于依申请信息公开方面,主要是以往此类来信较少,一般通过信访途径或咨询回复;二是大多对规划许可类信息的表述不清,在查找信息方面存在较大难度;三是规划方面涉及档案资料以及大类图纸,对于提供方式存在较大难度。

(二)改进措施

1、努力规范工作流程

   我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

2、提高网站服务功能

从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

3、对有关工作作进一步的明确与细化,重点进一步规范依申请信息公开工作,同时还要积极向兄弟部门学习工作经验,逐步规范我局的信息公开工作。

 

七 附表

 

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1374

其中:全文电子化的主动公开信息数

1372

新增的行政规范性文件数

2

 

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

162

申请总数

162

其中:1.当面申请数

162

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

162

其中:1.同意公开答复数

112

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

50

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

85

现场接待人数

人次

1454

咨询电话接听数

人次

2600

网站专栏页面访问量

人次

15

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号