2013年越秀区人民政府华乐街道办事处政府信息公开年度报告

越秀区人民政府华乐街道办事处

20142

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区人民政府华乐街道办事处编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区网站www.yuexiu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:华乐街道办事处党政办(地址:麓苑路49号2楼 联系电话:83595017)。

 一、 述 

  推进政府信息公开是华乐街道办事处贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。按照《条例》以及上级各部门政府信息公开要求,2013年度街道政府信息公开工作在组织机构建设、规范公开载体形式、建立健全各项机制、《条例》学习宣传等方面取得了新的进展。

  (一)加强组织建设政府信息公开工作是加强民主政治和依法行政的重要保障,是立党为公、执政为民的重要标志,继续深化信息公开工作利党利民。建立强有力的政府信息公开领导组织,是加强政务公开工作的核心问题。街道党工委、办事处高度重视并积极推进信息公开工作,多次召开专题会议,安排部署阶段性工作,把解决实际问题作为信息公开的立足点。成立了以办事处主任为组长,机关各职能处室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,并且明确了责任人。同时,依托各社区、部门单位建立的信息通讯员队伍,形成华乐街政府信息公开工作网络,使得我街信息公开工作更全面、及时、高效。政府信息公开领导机构和工作机构健全,领导责任到位,确保了政府信息公开工作在华乐街道深入推进。

(二)完善信息公开工作制度根据要求,我们进一步明确了主动公开、依申请公开和不宜公开的内容界定,严格实施保密审核、法律审核程序要求,规范了主动公开和依申请公开信息处理的内部流程,巩固了文件类信息与公文审核同步的工作模式,落实了重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案等制度。及时更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录和信息。政府信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道。

(三)拓展政府信息公开的形式为使群众方便、快捷、多元获取信息,我们通过各种平台公开政府信息:在网站及报纸公示各种惠民措施,更新政务网站信息,随时向电视台、电台、日报、晚报等媒体提供社区工作动态。同时,加强政务公开工作,通过辖区内公示栏、电子显示屏等及时公示最新政策信息。由于公开方式相对稳定,群众已逐渐适应在相应时间获取相关信息,政务公开成效显著,既提高了工作效率,也加强了行政主管部门与人民群众之间的交流和沟通。

(四)完善信息公开监督机制为保证信息公开工作不走过场,不流于形式,我们采取了以下保障措施:

1、发挥政务公开监督小组作用。监督小组根据有关规定负责监督、检查信息公开工作的开展情况,公开的内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否合法,群众反映的问题是否得到了及时解决。监督小组定期组织有关人员对信息公开工作进行评议,对评议中发现的问题,及时反馈给领导和有关人员并督导落实。

2、强化公开事项的事前检查、事后复查,应公开事项在公开前先交政务公开领导小组研究,报监督小组审查确定,然后公开。事项公开后,采用抽查、重点检查的办法由监督小组组织人员对有关事项复查。

3、设立意见箱和监督电话,收集群众对信息公开工作的意见,及时开展调查落实。

二、主动公开政府信息情况 

 我街2013年度主动公开政府信息25条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,属于政策法规类信息1条,占总比例4%;规划计划类信息1条,占总比例 4%;本街道业务类信息23条,占92%。在主动公开信息工作中,我们认真总结了前几年工作不足并且努力的完善街道政府信息公开的工作:

   1.将各类政府信息按照《条例》精神,重新整理了主动公开目录及文件并且发布在我区网站的政府信息公开专栏,使广大市民能够及时的通过网络来了解所需的政府有关信息。

   2.按照严格依法、全面真实、及时便民的原则。严格按照法律法规和有关政策规定,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都按照规定的制度和程序进行公开。对应该公开的事项,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则采取方便、快捷的方式及时公开。

   3.建立有效的管理机制,做到专人发布、专人审核、专人管理。提高信息公开力度,减少公开过程中的失误,严格对每一条信息进行把关。

三、依申请公开政府信息情况

   本街道2013年度未收到公开政府信息申请

四、咨询情况

本街道2013年度共接受市民咨询0次,其中咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。

  复议、诉讼和申诉情况

本街道2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案。

存在的主要问题和改进措施

  我街政府信息公开工作经过一段时间的探索与实践,在取得一定成绩的同时也存在不可避免地一些问题,我街2013年度政府信息公开存在的主要问题是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。

改进措施: 

1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理本街道所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步做好信息更新工作,提高群众的认知度和认可度。尤其在主动公开信息上力争做到及时、准确公布各项信息,方便群众了解本街道辖区建设的动态;主动学习兄弟单位在政府信息公开工作中的先进经验,结合我街道的实际情况,不断提高工作水平。

                          七、说明与附表

(一)本公报的统计指标时限为:2013年1月1日至2013年12月31日。

  (二) 附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

25

其中:全文电子化的主动公开信息数

25

新增的行政规范性文件数

9

附表2 咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

 0
  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号