2013年广州市越秀区财政局政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区财政局

20142

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区财政局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站http://www.yuexiu.gov.cn/index/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:越秀区财政局行政办公室,联系电话:83848156

一、概述

2013年,我局紧围绕中央文化商务区、幸福建设窗口区、廉洁城市示范区的发展目标,认真贯彻落实中央、省和市关于政府信息公开的一系列重要部署,严格管理,规范操作,不断完善政府信息公开机制,依法主动公开各类政府信息,扎实推进政府信息公开工作。

(一)落实工作责任。

一是抓责任落实。将政府信息公开工作列入局年度工作目标责任制考核内容,贯穿财政工作全过程,从组织机构上确保依法行政有领导管、有机构抓、有专人办的工作格局。二是抓制度建设。印发了《关于推进我区预决算公开信息的指导意见》,以及部门预决算和三公经费信息公开范本,明确了预决算信息公开的操作程序。三是抓监督落实。局政府信息公开工作领导小组办公室采取多种形式,强化各项制度的落实,确保按时高效地向公众提供各种政府信息。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,及时反映公开过程中存在的突出问题,提出一些好的意见建议,使公开工作更加扎实、有序开展。

(二)健全载体建设。

按照便利、实用、有效的原则,加强对政府信息公开网站的维护,使信息能及时在网站公布,同时通过内部刊物《财政信息专刊》,推进政府信息公开集成化。此外,还通过制定电子屏幕、电话咨询等方式推动政府信息公开工作的扎实开展。

(三)推进预决算信息公开。

根据财政部、省、市文件要求,结合区实际,我局今年把推进预决算信息公开作为重点工作来抓,明确了预决算信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和具体程序,并分批对区各预算单位进行部门预决算信息公开工作培训,确定公开的途径和方式。其中:区本级总预算经区人大审议通过后20个工作日内,通过区政府信息网站向社会公开,公开内容包括公共财政和政府性基金预算收支情况,教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务及保障性住房等支出细化到“项”级科目;因上半年我区街道设置调整和街道资产进行清产核资等实际情况,各单位 2013年部门预算和2011三公经费支出情况实行分步公开,32个区直属各单位在2013428日公开了相关信息,各街道预算和“三公”信息于913日向社会公开;各单位2012年度决算及“三公”经费信息于2013118日上午统一向社会主动公开。

(四)进一步加强政民互动机制建设。

2013年,,及时更新我局最新的工作动态、法规制度、政策措施,道清产核资、政府采购、营业税改征增值税、会计工作题,公布各科室各项业务的办理程序、办理依据、办理条件、办理时限及办理地点、联系方式等

 

  政府信息主动公开情况

越秀区财政局2012年全年主动公开政府信息49条,通过微博发布政务信息48条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息9条,占总体的比例为18%;规划计划类的信息3条,占总体的比例为6%;属于本单位业务类信息37条,占总体的比例为765%

2013年我局政府信息公开的主要内容包括:

(一)管理规范和发展计划方面,主要是财政预、决算报告,我局政府信息公开年度报告,以及营业税改征增值税、家电下乡、物业出租、政府采购、会计考试、代理记账等政策。

(二)与公众密切相关的重大事项方面,主要是食品安全监管体系投入、免征部分企业行政性收费、精神康复综合服务中心建设、卫生体制改革、“三公经费”信息公开,以及民营企业扶持资金申请指引等情况。

(三)财政专项资金使用方面,主要是群众关心的公共教育、公共卫生、社会保障等民生方面的实际支出情况。

(四)财政资金监督管理方面,主要是采购项目的目录、采购限额标准、提供采购信息查询服务,基建财务管理、投资评审规定以及相关的办事流程,行政事业单位清产核资,财政支出绩效评价等情况。

(五)部门机构和人事方面,主要是人事任免等情况。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用在政府网站发布及资料索取点发布的形式;在便民服务上,为方便公民、法人或其他组织通过合法途径查阅政府依申请公开信息,设有政府信息资料索取点,并编印了《广州市越秀区财政局政府信息公开指南》、《越秀区财政局依申请公开政府信息工作流程》、广州市越秀区财政局政府信息公开申请表》、《广州市越秀区财政局处理政府信息公开申请流程图》供办事人员取阅。

 

  政府信息依申请公开情况

本区财政局2012年共受理信息公开申请0件,其中通过我区人民政府网站http://www.yuexiu.gov.cn/index/ “政府信息公开栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

 

四、咨询情况

本区财政局2013年度共接受市民咨询81253次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听23125次,当面咨询接待58096次,网上咨询32次。本区财政局2013年度政府信息公开专栏访问量为3619次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:专项经费、财政投资评审、财经信息。

 

五、复议、诉讼和申诉情况

本区财政局2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位未还收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案件(包括信访、举控)。

 

六、存在的主要问题和改进措施

   存在的主要问题:2013年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,如公开范围和内容、公开渠道等方面均有待进一步完善,对新形势下的政府信息公开工作,还需进行更为全面、深入的研究。2013年,我局将进一步加强调查研究。针对政府信息公开工作开展过程中出现的问题,进行深入的调查研究、经验总结,有针对性的健全相关工作机制,不断提高工作质量和水平。

 

  说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

97

其中:全文电子化的主动公开信息数

97

新增的行政规范性文件数

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

 

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.信息不存在答复数

 

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

36

网上咨询数

人次

32

现场接待人数

人次

58096

咨询电话接听数

人次

23125

网站专栏页面访问量

人次

3619

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

 

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号