2013年广州市越秀区建设和水务局政府信息公开年度报告

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区建设和水务局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题和改进措施,并附指标统计表。广州市越秀区建设和水务局网站http://xxgk.yuexiu.gov.cn/YX14/index2.htm上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市越秀区建设和水务局办公室,37668803

一 概 述

2013年,在越秀区府办、区政务公开办和区电子政务办的指导下,越秀区建设和水务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》等规定,把信息公开工作作为促进科学执政、民主执政、依法行政的重要措施,通过实施信息公开,达到促进党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能的目的,积极打造成为阳光型机关,使群众充分享受知情权和监督权。

二 政府信息主动公开情况

越秀建设和水务局2013年全年主动公开政府信息141,其中全文电子化达100%。更新办事指南4条,本年度新增的主动公开信息137条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息0条;规划计划类的信息2条,占总体的比例为1.4%;业务类信息27条,占总体的比例为19.1%,其中包括建筑工程施工许可证核发、城市道路临时占用和挖掘情况告示、人事任免等内容;工作动态类信息113条,占总体的比例为80.1%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有4条,及时反映我局在安全生产等方面的工作部署,严格督促辖区在监在建工地履行安全文明生产要求。

为方便公众了解政府信息,主要采取官方政务微博、越秀区公众信息网发布,召开新闻发布会以及在办公场所放置办事指南等形式,主动公开政府信息。

(一)领导重视,形成合力。为确保高质量地开展信息公开工作,局党委书记亲自抓,形成以办公室牵头,业务科室密切配合的工作机制。建立健全信息公开制度,并做到有计划、有安排、有总结,局党委将信息公开工作经费纳入年度经费预算中,给予大力支持。

(二)认真履职,规范权力。严格按照法律法规设立行政许可、备案事项开展行政审批、备案工作,未发现自设或超范围设立行政许可、备案事项情况。在局办事大厅区信息网公开,指引群众办事。并认真履行首问首办责任制、一次性告知制度等,确保合理、规范地办理各项事项。2013年底,按照区政府的工作安排,派工作人员入驻区政务服务中心,全部行政审批及备案事项纳入中心集中受,体现公开透明、信息共享、便民高效的原则

(三)逐层把关,严格保密。对拟公开的信息,由经办科室、单位拟稿,报分管局领导把关后,呈主要领导审批,层层把关,通过规范审查、督促检查制度,确保信息公开的安全、有序。

(四)认真监督,常抓不懈为加强和促进信息公开工作,局纪委认真发挥监督作用,公开投诉电话,及时接受群众对信息公开的投诉。局纪委定期对信息公开工作进行检查,督促各科室、各单位及时落实各项信息公开工作。

强化公开,重视监督。

2013年,根据市、区的工作部署及要求,我局认真开展“平安创建”工作,营造良好氛围,撰写了多篇信息,其中,《越秀区建设和水务局严把“四关”检查工地消防安全》、《区建设和水务局牵头东濠涌管委办开展环境整治》、《区建设和水务局积极推动建筑工程质量强区创建工作》等多篇信息被越秀区《平安创建简报》采用。此外,结合2013年度我局的重点工作,借助区信息网和各大平面媒体平台,主动发布东濠涌中北段综合整治等重点项目交通围蔽公告和进展等情况,通过及时公开工程建设情况,履行公开职能,确保群众的知情权,将工程对群众的生活出行影响降至最低在舆情应对方面,坚持不回避,不推诿,积极采取措施,正面回应,通过舆情窗口,提高管理水平。如在越秀北路竹怡居地下车库地面开裂事件中,第一时间介入调查,迅速向媒体公布现场勘查结果、裂缝产生原因及应急处理情况、下一步措施等,并通过官方微博回应网友疑问,澄清问题

三 政府信息依申请公开情况

2013越秀区建设和水务局共受理信息公开申请4件,为方便市民群众申请公开信息,在区信息网上公开申请流程和表格,指引群众办理依申请公开。

从申请的信息内容来看,基本集中在施工许可证、竣工验收备案的查阅方面。在已答复的4件申请中,“同意公开”的0件;“同意部分公开”的0件;“不予公开”的0件;“信息不存在”的4件,占总数的100%;“非本机关政府信息”的0件;“申请内容不明确”的0件。

四 咨询情况

2013越秀区建设和水务局接受市民咨询385次,其中咨询电话接听261次,当面咨询接待110,网上咨询14次为方便市民群众申请公开政务信息,在区信息网上公开申请流程和表格,指引市民办理依申请公开。对于群众的咨询,干部职工从为民服务,为民解难出发,耐心细致地为市民解答。

2013年共受理群众来信、来访482宗,同比下降25.96%办复率100%,在受理群众来信、来访时干部职工能够热情接待,虚心接受群众的意见和建议,主动上门为群众解决困难,及时认真地回复群众来信。通过与群众的联系与沟通,充分了解民意,促进了工作的改进,提高了为民服务的能力

五 复议、诉讼和申诉情况

越秀区建设和水务局2013年度未发生与信息公开工作相关的复议、诉讼和申诉件。

 存在的主要问题和改进措施

  在区府办、区政务公开办和区电子政务办的指导下,越秀区建设和水务局基本能按要求落实信息公开工作,但在信息公开的全面性和指导性上仍需不断加强和改进。为进一步做好信息公开工作,需加强以下工作:一是组织干部职工学习国家、省、市区有关信息公开的规定和要求,提高思想认识,及时掌握政策要求;二是按要求做好“政策法规”、“工程建设项目”等栏目的信息发布,完善网站信息维护工作;三是制定并执行信息报送和采用管理规则,加强与科室、基层单位间的沟涌协调,鼓励基层单位和业务部门及时报送信息,扩大信息来源渠道,提高信息报送积极性和主动性。

 

 说明与附表

附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

141

其中:全文电子化的主动公开信息数

141

新增的行政规范性文件数

0

 

附表2 依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

4

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

4

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

附表3 咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

19

网上咨询数

人次

14

现场接待人数

人次

110

咨询电话接听数

人次

261

网站专栏页面访问量

人次

 

附表4 申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

             

                      广州市越秀区建设和水务局

                         2014年2月19日

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号