索  引  号:000014348YX00/2018-00708

公开属性:主动公开

发布机构:越秀区政府

发布日期:2018-08-27

信息名称:广州市越秀区人民政府关于广州市政协十三届二次会议第3069号提案答复的函

内容描述:广州市越秀区人民政府关于广州市政协十三届二次会议第3069号提案答复的函

广州市越秀区人民政府关于广州市政协十三届二次会议第3069号提案答复的函

龚志成委员:

      您在市政协十三届二次会议期间提出的《建议打造二沙岛文化广场》(第3069号)收悉。我区政府高度重视,积极组织进行认真研究办理,经综合市文化广电新闻出版局、市住房城乡建设委、市国土规划委、市商务委意见,现将办理情况答复如下:

二沙岛是一江两岸三带工程的重要节点,是广州精细雕琢越秀十公里精品珠江,打造“大美珠江”的重要景观节点,是市民享受丰富文化生活的重要载体,日益成为展示广州新时代城市形象的闪亮名片。您所提出的打造二沙岛文化广场的建议,对于维护提升二沙岛高品质的城市环境,以及打造更具活力更高品质滨水公共空间具有积极意义。

      一、“建议打造二沙岛文化广场”的区域符合规划控制管理要求

      提案建议“把二沙岛的烟雨路以南至珠江边、晓雾街以东、渔唱街以西的区域,改造成为‘二沙岛文化广场’”,经核查,该地块现行控制性详细规划性质为文化娱乐设施用地(C3),改造为文化广场符合现行规划控制管理的要求。

      二、积极推动二沙岛旅游宣传和资源整合

      (一)积极借力国内大型旅游展会和旅游推介会开展旅游宣传。一是越秀区主动参加市旅游局组织的“广州过年 花城看花”活动,走进北京、贵阳、南宁等客源地城市宣传我区特色旅游资源,春节期间吸引了约358万人次来我区旅游。二是参加广东省旅游产业博览会、佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会等旅游推介活动,向佛山当地及高铁沿线客源城市的旅行社和游客推介我区旅游资源,全面加大旅游宣传力度。

      (二)打造特色旅游线路和主题旅游片区。整合广东美术馆、星海音乐厅等文化旅游资源,将二沙岛纳入越秀区广府水城绿道游、“越秀十美”特色游等旅游主题线路。积极对接市旅游局,争取把二沙岛纳入市的“广州一日游”线路。与广州市城市观光巴士合作,将二沙岛的星海音乐厅等景点纳入广州城市观光巴士的“城市新中轴线”等旅游线路。推出二沙岛文化艺术风情区,整合文化和旅游资源,将二沙岛的高端文化设施和城市公园、绿道结合,以“旅游+生态”的方式,越秀区全域旅游智慧导览系统等方式引导游客游览。

      三、开展“二沙岛户外音乐季”等活动,打造“二沙音乐岛”

      “二沙岛户外音乐季”活动于每年的10月—12月的周末,在广东星海演艺集团大楼前草坪共举办约10场次的草坪音乐会,邀请广州交响乐团等专业艺术院团参演,以管弦乐、室内乐、民族乐等构成演出形式多样的音乐会,免费为市民群众奉献精彩纷呈的免费音乐精品大餐。通过不断完善二沙岛的音乐艺术、休闲娱乐设施建设,举办各具特色的音乐艺术活动,营造音乐名家名团、民间乐团乐人及音乐爱好者汇聚的艺术氛围,形成以音乐为引领的艺术之岛。诞生于二沙音乐岛的“二沙岛户外音乐季”、“广州爵士音乐节”经过几年精心运营,已成为广州市国际、时尚的文化新名片。二沙音乐岛,在为民众提供高品质文化产品的同时,也让艺术、生活与城市三者更好地有机融合,深受广州观众的欢迎和认同。您在提案中所提到的在广场开展相应的推荐活动、艺术互动、华侨文化活动和文博宣传活动的建议,对二沙岛片区相关工作的开展具有十分重要的借鉴意义,我区将深入学习研究,积极吸收、运用到具体工作中去,继续协调、配合好各有关部门,组织开展更多惠民文化活动。

      四、加强城市管理力度,提升二沙岛的空间环境水平

      我区相关部门一是严格落实二沙岛常态化巡查、保洁和守点工作制度,制定实施二沙岛片区市政设施高标准维护、绿化巡查整改、施工工地巡查等管理标准。对片区市政绿化设施、河涌水体、建筑工地、公园环境、标识标牌、车辆停放等工作进行统一规范,依法查处整治乱摆卖、乱涂写、乱张贴、乱拉挂、乱扔乱吐等行为,加强户外广告巡查,依法查处违法户外广告行为,以钉钉子精神抓好二沙岛片区环境品质提升工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是借鉴国内外先进城市管理模式和经验,发扬工匠精神,强化人防、技防措施,完善工作机制,形成最严格、最精细的城市管理标准,提高二沙岛片区管理的标准化、精细化、品质化水平。

      五、有关部分路段的改造铺设的建议

      关于将临江的晴波路沥青路段改造的建议。星海音乐厅与省美术馆之间广场地面、清波路人行道路面均为花岗石材路面,晴波路车行道为沥青路面,由于晴波路车行道路面材质需满足车辆通行要求,若改为花岗石材则容易被车辆特别是旅游大巴压坏,影响环境景观,因此不建议更改该处路面材质。

      六、下一步工作计划

      对于二沙岛的环境建设,省市领导都非常关注,也多次作出指示,要求将二沙岛建设成为广州市最干净、最整洁、最平安、最有序的街区。对于引进餐饮企业、划分摆摊演奏(唱)区域、交通管制等建议,我们将积极研究并进行论证,根据工作实际将提案的意见和建议融入到下阶段的工作内容之中。

      感谢您对我区文化工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。



                                                                                  广州市越秀区人民政府

                                                                                      2018年8月24日


      (联系人:陈敏玉,联系电话:87650122)


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号