索  引  号:000014348YX00/2017-02125

公开属性:主动公开

发布机构:越秀区政府

发布日期:2017-06-20

信息名称:广州市越秀区人民政府关于市十五届人大一次会议第20172234号代表建议答复的函

内容描述:广州市越秀区人民政府关于市十五届人大一次会议第20172234号代表建议答复的函

广州市越秀区人民政府关于市十五届人大一次会议第20172234号代表建议答复的函

李志坚等代表:

您提出的《关于推动全国大健康产业发展试验区建设的建议》(第20172234号)建议收悉,我市政府高度重视,积极组织越秀区政府、市发展改革委、市卫生计生委、市工业和信息化委、市旅游局等单位认真研究办理,并与您在201759通过电子邮件进行沟通,经综合会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

您提出的推动大健康产业发展的观点,符合全面卫生与健康大会方针、健康中国2030规划纲要、国务院促进健康服务业发展的要求,是十三五期间推动广州市医疗卫生发展的重要任务,我区十分赞同和支持。

一、关于推动大健康产业成为越秀区新兴主导产业的建议

越秀区高度重视大健康产业(以下称:健康医疗产业)的建设发展工作,与您的所提建议思路不谋而合,以走在全市前列的


目标定位,已将健康医疗产业确定为越秀区重点发展的四大主导产业之一,在各类中长期发展规划、年度计划中均对健康医疗产业及其空间布局的发展思路与重点任务进行布置,力争抢占全市健康医疗产业制高点,引领并带动全市健康医疗产业发展壮大。如近期编制完成的《越秀区健康医疗产业发展第十三个五年规划》中明确提出,健康医疗产业是越秀区“十三五”期间重点培育和发展的战略新兴产业,同时大力推进广州市战略性新兴产业基地——广州健康医疗中心的建设发展。

二、关于全力打造广州大健康产业基地的建议

健康医疗产业涵盖人的整个生命周期,产业链较长,也与人民身体健康和生活质量等紧密相关,在国家提出“健康中国”的号召下,我市也正在制定有关促进健康医疗产业发展的政策举措。如正在编制的《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(20172020年)》,其中就有您提出的医疗、医疗器械、可穿戴设备制造、养老、健康管理、健康旅游、大数据管理、智慧医疗等内容。越秀区也将参考您提议的工作思路,积极依托辖内健康医疗产业集聚优势,采取有力措施,争取打造成为广州大健康产业基地。一是充分发挥区内雄厚的医疗科研基础、丰富的医疗资源优势,围绕医药研发、医疗信息系统管理、技术成果转化,重点打造以健康医疗产业总部企业、医药研发、医学技术创新、医药产品展示为一体的健康医疗产业集聚区。二是积极引进国内外生物医药及医疗器械研发总部、医药产品供应商、采购商等优秀企业,鼓励企业与区内医药科研机构、医药高校以及三甲医院开展合作,加快研发成果转化及项目落地。

三、关于建设智慧医疗国家试验区的建议                 

经了解,国家去年以来提出了全国范围建设若干个“区域医疗中心”的思路,这与您提出的建设智慧医疗国家试验区有异曲同工之处。我市提出了的健康医疗产业“一核三带五基点”的总体布局设想中,“一核”就是正在推进的“广州健康医疗中心”。根据广州市医疗卫生设施布局规划发展思路,将在东山口片区建设广州健康医疗中心,以中山大学附属医疗群及广东省人民医院为主核心区域,重点支持建设一批体现国内先进水平、具有优势学科群的现代化综合医院和特色专科医院,使其成为区域医疗、教学、科研重要基地,这将对全市健康医疗产业新业态的发展将起到极大的核心引领和辐射带动作用;互联网、大健康、大数据与医疗服务的融合发展是目前医疗健康领域改革的热点,我市卫计部门十分支持和赞同您提出的“VR”技术在医疗领域的运用,促进先进技术与医疗服务相结合,推动精准医疗发展。下一步,我市将加快广州市区域卫生信息平台三四期建设,进一步完善大数据平台功能,推广已建设的应用系统,接入大部分省部属医疗,充分发挥区域卫生信息互联互通的示范效应,推动广州智慧医疗建设。此外,越秀区也把智慧医疗作为全区健康医疗产业“十三五”期间重点发展的领域,将立足广州健康医疗中心优质医疗资源,借助黄花岗科技园信息技术集聚优势,大力发展医疗数据分析应用和医疗信息软件行业:一是鼓励建立数字化健康信息系统,搭建“智慧医疗”云平台;二是引进医疗数据技术服务提供商提供相应分级诊疗资源;三是联合区内卫生医疗机构搭建远程影像会诊平台,提供远程诊断、远程会诊、远程服务、远程教育等远程医疗服务;四是加快高端智能诊断设备、可穿戴智能医疗设备等产品研发生产,以高端医疗器械智能化、数字化带动健康医疗产业智慧化发展,逐步推动智慧医疗国家试验区的前期建设工作。

感谢您对越秀区健康医疗产业发展的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

广州市越秀区人民政府

2017619

 

(联系人:梁健、张志雄,联系电话:3766316083268374

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号