索  引  号:000014348YX71/2017-02031

公开属性:主动公开

发布机构:广州北京路文化核心区管委会

发布日期:2018-02-04

信息名称:北京路文化核心区管委会2016年工作小结及2017年工作设想

内容描述:北京路文化核心区管委会2016年工作小结及2017年工作设想

北京路文化核心区管委会2016年工作小结及2017年工作设想

2016年,北京路文化核心区管委会在区委、区政府的正确领导下紧紧围绕市加快国家中心城市及“三中心一体系、国家创新中心城市建设的目标要求和区关于优化“一核三带四区产业空间布局,打造中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区的战略部署,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以及中央城市工作会议提出的“精明增长”、紧凑城市理念,走内涵提升式发展道路,以北京路文化核心区起步区规划建设工作为主线,以北京路步行区优化提升为重点,以北京路文化旅游区服务管理上水平为抓手,加快推进文化复兴、产业升级、城市更新和环境提升。全年北京路文化核心区实现生产总值1194.23亿元,增长7.6%;实现商品销售额4523.66亿元,增长12.3%

一、2016年工作情况

(一)规划和调研工作取得阶段性成效一是《北京路文化核心区起步区控制性详细规划》成果正按程序上报市国规委审查;同时,《北京路、传统中轴线(近代)、文德南历史文化街区保护规划》经广州市名城委、广东省住建厅审查后,正按程序报广州市国规委审查;二是编制北京路优化提升策划方案。对北京路的业态布局、空间形态、活动设计等方面进行系统的策划创意,包括对新大新、青年文化宫等重要节点进行策划,为实现街区整体的优化提升改造提供了指引编印出版《千年古道》书籍。会同区档案局全面收集和深度挖掘以北京路文化核心区为重心的越秀区街历史典故资料,包括历史建筑、名人故居、非遗文化、古老树木、老字号等背后的历史典故、文化内涵,已完成《千年古道》一书编印,将尽快出版。四是开展核心区扶持政策研究。针对北京路文化核心区规划建设重点难点问题,梳理在旧城改造、住改商、征而不拆、建筑功能调整等方面的扶持政策建议,草拟《广州北京路文化核心区保护管理办法》等规章制度。

(二)重点项目和重点工作加快实施一是北京路国家4A级旅游景区正式挂牌。根据《广州北京路创建国家4A级旅游景区工作方案》,北京路文化旅游区景区共开展了23大项48小项整改提升工作,20168月,经省旅游景区质量等级评定委员会评定验收后景区正式挂牌。二是北京路老字号一条街二期改造项目逐步推进。20163月,根据区委、区政府对区重点项目建设工作安排,北京路老字号一条街二期改造项目调整为我委牵头负责。多次召集北京路北段的主要商家听取意见和建议,并分别与5家设计公司进行了接洽,形成了北京路北段改造设计方案,经多次论证和评审后,目前设计方案已经固化,正积极联系国外知名企业参与项目的建设。三是推进惠福美食花街和北京路188号物业改造运营项目。前期已向社会公开征集合作经营者,因合作经营方案存在一些不足,且该物业业主已变更,拟对该项目建设运营模式作出调整,正按照区委区政府部署,进一步修改完善方案,征集有实力、有经验的优质企业作为合作经营者。四是完成西湖路绿化广场项目设计等前期工作,为项目立项奠定了基础。拟在原大佛寺北侧前广场的基础上,对广百门前广场和西湖路绿化广场总计4800平方米进行统一规划改造,营造古朴、大气的传统文化氛围,进一步提升北京路步行区的购物环境和文化氛围。五是庐江书院、药洲遗址和南方剧院改造稳步推进。庐江书院已通过市竣工验收,拟入驻岭南金融博物馆。药洲遗址已完成修缮,正在协调将管理权移交给区。六是推进北京路户外广告招牌整治。自去年7月市城管委将北京路商圈户外广告行政管理事权下放到区后,会同区城管局做好北京路户外广告整治等工作,取得阶段性成效,已拆除违法广告招牌75处,优化重点广告、招牌示范点38处,完成中山路口、西湖路口、惠福路口等重要节点的6LED大屏幕改造工作,北京路商圈整体形象和品牌不断提升。七是北京路文化旅游区文物径建设。拟通过文物径将景区重要文保单位和景点串联成线,为游客提供清晰导向和指引,已完成方案设计,计划分期推进建设,年底前完成北京路中山路口至禺山路口段(长度约480米)一期建设。八是北京路反恐防撞桩建设。主要出入口反恐防撞桩建设已于今年6月启动施工,其中,惠福东路与教育路交界处、北京路与大南路交界处等2处出入口已分别完工,中山五路与北京路交界处南面、中山五路与北京路交界处北面、北京路与广卫路交界处等3出入口反恐防撞桩地址位于南越王宫署遗址保护范围内,现已报相关文物主管部门审批,待审批完成后启动建设。此外,会同各专责组,推进民间金融街、国家版权贸易基地、南粤先贤馆、专业市场整治等工作,强化目标管理,确保项目按照时间节点顺利推进。

(三)招商引资和企业服务进一步优化一是开展靶向招商,优化文商旅资源。围绕核心区产业定位,以文化、商贸、旅游的优质企业为靶向,主动沟通联系,引进自主研发的原创品牌英格来思服装公司入驻北京路北段;引进大型综合性商务配套桃花江豪生酒店入驻沿江中路;引进高第街南侧地块综合改造与大型商业综合体建设单位广州金鸿顺房地产公司入驻北京路南段,不断丰富和提升北京路商圈的文商旅配套资源;继续推进老字号一条街企业引进工作,引导新大新等老字号企业加快转型升级步伐,目前北京路北段有19家老字号企业,加上周边的北京路商圈内,共有50余家老字号企业。二是优化招商载体环境。以北京路优化提升和国家4A级旅游景区建设为抓手,对北京路地区的业态布局、空间形态等进行系统策划,并进行前期整改提升,在2016年春节前完成了北京路北段、北京路中段等路段的灯光装饰,更换座椅、垃圾桶、破损电源箱,修缮喷泉等公共设施,并配合区文物部门完成了北京路千年古道维护设计方案并协调开展相关维护和修缮工作,全力打造整洁优美的景区环境。三是联合商家业主力量。通过召开北京路商家座谈会、上门走访等形式,深入听取商家对北京路优化提升、景区建设和政府管理服务工作的意见建议,联合商家、业主力量推动北京路业态的转型升级。针对老字号企业反映的北京路北段发展问题,先行撤除了北京路与中山五路交界处两侧花坛,将于近期连接两侧斑马线,打通北京路北段与中段联系四是研究制订产业扶持政策。结合核心区实际,研究针对老字号企业、文化创意类企业以及传统产业转型升级的政策配套与扶持,草拟《越秀区关于促进广州北京路文化核心区(起步区)产业发展的若干规定(试行),已报区政府。全年北京路文化核心区新引入注册资本1000万元及以上企业55家,其中文化创意17个,金融4个,商贸27个,健康医疗7个,注册资本总约56.81亿元人民币。

(四)“文商旅”品牌和影响力得到提升一是打造活动精品。积极发动北京路商家,策划开展符合能充分展示品牌形象的展贸活动,严把展贸活动准入关,北京路商家共开展商贸展销活动70余场,联合相关单位在区域内举办了“迎春花市”、“2016年广府庙会、“2016年广府文化旅游嘉年华、“2016广百之夜、“广州慈善一条街、“馆窥岭南、“新大新百年店庆等文化、商贸、旅游活动,为进一步推动人气聚集、提升北京路文化旅游区的品牌影响力发挥了积极作用。二是开展北京路文化旅游区宣传片拍摄工作。完成了北京路文化旅游区宣传片拍摄,并与中央外宣办合作,在春节期间将北京路文化旅游区醒狮民俗通过《乐享中国-春节民俗篇》宣传短片在纽约时代广场进行宣传展示,同期分三个阶段通过手机APP、网络媒体等途径发布宣传新闻40余次,提升广府文化国际影响力,推动北京路走向世界,配合支持北京路文化旅游区申报国家4A景区工作。三是开展海内外团体考察北京路文化旅游区工作。接待了香港重建局、海外华侨领袖、联合国世界旅游组织代表参观北京路文化旅游区,进一步提升景区影响力。四是申报“广东省文化旅游融合发展示范区经省文化厅、省旅游局及专家现场评审后,12月,北京路文化旅游区获首批“广东省文化旅游融合发展示范区”称号。五是申创国家级文化产业示范园区。围绕北京路千年古城中轴,以文化+为主线,以融合为路径,形成文化创意区、文化旅游区、文化商贸区、文化金融区等“一轴四区”的产业空间布局,打造具有“区域开放、跨界融合”特色的“广东第一、国内领先、国际影响”的国家级文化产业示范园。

(五)管理服务工作机制进一步完善一是健 全景区管理制度。草拟《北京路文化旅游区保护管理办法》、《北京路商业步行区活动管理办法》一系列规章制度,健全景区各项安全保护制度和应急预案,以及北京路文化旅游区商贸、旅游、市容环卫、城市管理等制度,形成完备的景区管理制度体系,以上制度待报审批通过后印发实施二是强化日常服务管理。针对开放景区特点,建立联动执法机制,联合城管、公安部门及属地街道,采取静态与动态结合、专人守点与机动巡查结合,重点整治了景区内及周边区域占道经营和乱摆卖、拾荒者翻捡垃圾、单车乱停放等现象,督促商家落实门前三包责任制,有效治理了区域六乱问题,切实将高标准、高品质服务管理落实到位。三是提升游客中心服务水平。加大对工作人员的培训力度,组织参加市旅游问询服务中心组织的每周一次的旅游咨询员培训课程,重点学习了旅游咨询接待礼仪、旅游咨询沟通技巧、应急救护知识、信息搜索技能、旅游签证知识科普、广州旅游知识等技能,为广大游客切实提供方便快捷的旅游咨询、建议投诉等贴心服务。四是提高服务企业水平。加强与部门、街道的协作,进一步加强区域内商贸展销活动、临商证照、建筑立面整饰的审批管理,做到既高效服务企业又有效引导区域产业发展。

(六)党风廉政建设有力推进严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,制定实施《北京路文化核心区加强党风廉政建设的实施意见》,将党风廉政建设纳入领导班子和领导干部目标管理,与各阶段工作同部署、同落实、同考核,确保党风廉政建设责任制落到实处。高标准开展“两学一做专题教育,组织党员干部普遍参与,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,边学边查,边查边改,推动党的组织生活和作风教育制度化、常态化、长效化。认真落实区纪委、监察局《重点工作监察督办系统》要求,借助管委会主任办公会议、重点项目联席会议、谈话提醒会议等工作平台,对核心区重点项目实行全程跟踪监督,突出做好各类问题的协调解决,全力落实各项建设条件,确保各重点项目目标任务落实到位。严格执行《北京路文化核心区建设资金使用管理办法》,资金预算按要求报区政府审批,制定《北京路文化核心区建设资金专项资金督查工作实施方案》,由区纪委派驻二组、核心区管委会等相关单位派员组成督查组,对核心区建设重点项目进行抽查,做到资金使用安全高效。结合管委会职能和工作实际,认真开展廉政风险点排查,厘清权责清单,注重紧贴日常工作实际适时开展谈话提醒,严格按照中央、省、市、区有关规定使用三公经费,严格管理公务车辆,没有发生违规使用公车行为。

二、2017年工作计划

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八大、省委全会、市委全会和区第十二次党代会的决策部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”的发展目标,以《北京路历史文化街区保护规划》、《广州传统中轴线历史文化街区保护规划》为引领,以创建国家级文化产业示范园区为抓手,通过优载体、建平台、抓项目、塑品牌、谋创新,推动核心区商旅文深度融合发展,构建高端高质高新现代产业体系,为推动国家重要中心城市核心区建设上新水平作出贡献。

(一)集中力量分批推进核心区重点项目围绕核心区建设目标任务,以规划为引领,分批推进核心区重点项目。近期着重推进以下项目的落地实施:一是大小马站书院街书院街项目,同步推进庐江书院、药洲遗址和南方剧院改造。二是深化北京路国家4A级景区建设,将其打造成为知名旅游目的地。三是广州老字号一条街二期项目改造,提升老字号品牌影响力。四是惠福美食花街和北京路188号聚宝物业改造,引进具有代表性的本土饮食企业和相关特色美食品种,将北京路188号物业打造成惠福美食花街美食行业的标杆。五是西湖路绿化广场项目,打造成为北京路步行区的新亮点。六是开展北京路优化提升工作。对建筑立面、街头小景、户外广告招牌等进行全面整治提升,优化北京路商圈环境。七是北京路文物径(二期)建设。通过文物径串联万木草堂、都城隍庙、南越王宫博物馆等景点,配合景区标识系统进一步挖掘和活化历史文化资源。结合规划要求和产业发展需要,积极谋划推进以下项目:高第街(许地)历史文化街区改造、昌兴街历史文化街改造、文德路文化街改造、越秀上下街历史街区改造、东园绿化广场建设、东濠涌沿线特色风情街、天字码头旅游港、广州音乐博物馆及相关文化设施综合体、大沙头码头扩容升级改造、大东门城楼复建等重点项目,为北京路文化核心区的发展提供持续动力。

(二)进一步提升商旅文品牌影响力一是策划开展系列品牌活动。精心策划北京路文化旅游区旅游线路、景点推介活动,集中力量打造广府文化旅游嘉年华、广府庙会、老字号购物节、迎春花市等文化活动品牌。二是开展景区宣传推广工作,借助市场化、信息化等手段,配合国家4A级旅游景区创建工作的推进同步开展多途径、多形式的宣传活动,全面提升景区知名度和影响力。三是推进“国家文化产业示范园区申报创建工作。以创建国家级示范园区为抓手,建设有利于区域产业、品牌建设工作的长效机制和良好环境。

(三)抓紧出台并落实核心区规划和政策一方面,是加快规划方案编制。完成《北京路文化核心区起步区控制性详细规划》成果报审;完成《北京路优化提升策划方案》编制,以高标准的规划引领和推动北京路文化核心区建设。另一方面,围绕历史街区城市更新、历史建筑盘活利用、历史街区产业发展方面的政策瓶颈,借鉴国内外先进经验,研究提出有关政策建议,争取上级给予核心区建设更大程度的支持出台《北京路文化核心区产业扶持办法》,以推动文商旅融合发展为目标,通过入驻奖励、投入补助等形式重点支持文化旅游、文化创意、文化娱乐、文化会展、文化博览等产业的发展,形成核心区产业优势与特色。

(四)建立科学高效的工作机制紧紧围绕区委、区政府的决策部署和核心区重点任务,力争建立高效运转的工作机制。一是探索与国有全资公司合作,负责推进区域内重点项目的资金筹措募集、公建配套建设和资产管理运营等工作,努力解决项目资金不足问题,确保重点项目顺利推进。二是健全管理服务工作机制。深化同各相关部门的配合与协作,实行核心区重点项目联席会议制度,及时解决推进中的问题,确保各重点项目目标任务落实到位;实行景区内园林绿化、环卫保洁、广告招牌、临商证照、路面活动等日常服务工作联席会议制度,提高服务管理效能。三是建设高素质的干部队伍。加强核心区管委会、北京路文化旅游区管理服务中心的人才配备,引进规划、文化、经济、旅游管理方面的专业人才;在抓好人才引进的同时,在景区发展规划、旅游知识体系、广府文化常识、廉洁服务管理等领域有针对性地加大队伍的教育培训力度,突出重点,重视实效,切实提升工作人员的综合服务素质。

  (五)切实加强党风廉政建设全面履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,强化党委主要负责人第一责任人及班子成员“一岗双责意识,认真执行党风廉政建设“签字背书制度。支持纪检机构派驻组工作,严格实行“一案双查,常态化执行领导干部报告个人有关事项等制度,以“抓早抓小的理念加强预防提醒,以“零容忍的态度坚决惩治腐败。制定完善党组织各项制度,抓好党建专题学习教育。严格执行中央“八项规定,保持正风肃纪高压态势,弛而不息解决好发生在群众身边的“四风问题,把全面从严治党的要求落到实处,不断增强党组织的战斗力、凝聚力和执行力,为核心区建设提供坚强保障。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号