索  引  号:000014348YX69/2017-00091

公开属性:主动公开

发布机构:区政务管理办公室

发布日期:2017-02-28

信息名称:2016年广州市越秀区人民政府政务管理办公室政府信息公开年度报告

内容描述:2016年广州市越秀区人民政府政务管理办公室政府信息公开年度报告

2016年广州市越秀区人民政府政务管理办公室政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区人民政府政务管理办公室

20172

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市越秀区人民政府政务管理办公室编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站http://xxgk.yuexiu.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市越秀区政务管理办公室(地址:广州市越秀区东风中路448号成悦大厦三楼;电话:83606151)。

 

  

 2016年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在区委、区政府的正确领导下,结合全区政务公开工作实际情况,规范公开内容,突出公开重点,创新公开形式,提高政务公开水平,有力地推进政府信息公开工作的常态化、规范化。

(一)强化政府信息公开载体建设,完善政府信息公开受理机制。

为引导群众多方位了解政府信息,我办通过越秀区信息网门户网站、越秀区网上办事大厅网站、越秀微信公众号、区政务服务大厅和各街道政务服务大厅的电子显示屏、自助查询机、公告栏等途径主动公开政府信息。同时我办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规范申请受理、审查、处理、答复各环节,完善政府信息公开申请受理机制,确保政府信息公开工作的制度化、规范化。

(二)规范政务公开工作,提高服务质量。

为规范政务公开工作,我办全面推进越秀信息公开系统(TRS)栏目和政府信息意见箱栏目的建设和更新工作,重点对越秀信息公开系统(TRS)46个单位的栏目进行重新调整,其中屏蔽已无公开职责的52个栏目、合并管理重复公开的32个栏目,不间断对所有栏目进行人工检查,督促相关部门及时更新相关信息,并新设权力清单公开栏目、重点领域信息公开专栏和网上办事大厅政府信息公开栏目、政府信息公开意见箱等专栏。坚持以公开为常态,进一步规范依申请公开案件的答复工作,提高政府信息透明度,促进依法行政,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息。

 

 主动公开政府信息情况

我办2016年全年主动公开政府信息 470条,其中:部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息17条;动态类信息5条;办事指南类信息442条;财政预决算信息2条;政府公开年度报告1条;其他信息3条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办通过越秀信息网、广东省网上办事大厅越秀区分厅依法及时公开政府信息,并在区、街实体办事大厅通过印发办事指南、设置查询机和信息公告电子屏幕等形式主动公开政府信息

 

 政府信息依申请公开情况

2016年我办共受理信息公开申请32件,其中网上申请24宗,占75%;信函申请8宗,占25%

在已经答复的32件申请中:

“同意公开”的2件,占总数的6.25%。

“非本机关政府信息”或“信息不存在”的26件,占总数的81.25%,主要是因为要求获取的信息不存在或者不属于我办所掌握的信息,均已告知申请人与其他单位联系。

 “非《条例》所指政府信息或不属于政府信息公开范围”的2件,占总数的6.25%。

“其他”的2件,占总数的6.25%

 

 政府信息公开收费情况

我办2016年依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

 

 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

2016年度发生针对我办有关政府信息公开事务的行政复议案1宗,最终上级维持具体行政行为。未发生针对我办有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

 

 存在的主要问题和改进措施

2016年,我办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,虽取得阶段性成效,但仍存在不足,主要表现为主动公开信息与群众需求不够贴切。

今后,我办将继续严格执行关于政府信息公开的规定,对政府信息认真梳理,加大政府信息公开力度,拓宽信息公开的内容、增加主动公开信息数量,确保信息公开的实效性和及时性,满足公众政府信息需求。

 

 说明与附表

(一)附表统计期限为2016年全年。

  (二)附表

附表主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

470

其中:1.组织机构

0

  2.规章

0

  3.规范性文件

2

4.其他文件

15

5.动态类信息

5

6.行政执法类信息

0

7.办事指南类信息

442

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

3

 

附表依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

32

申请总数

32

其中:1.网上申请数

24

2.信函申请数

8

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

32

其中:1.同意公开

2

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

2

5.非本机关或信息不存在

26

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

2

 

附表申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号