索  引  号:000014348YX69/2015-01991

公开属性:主动公开

发布机构:区政务管理办公室

发布日期:2015-05-04

信息名称:区政务办2015年工作要点

内容描述:区政务办2015年工作要点

区政务办2015年工作要点

   一、大力推进居民办证制度改革。
     严格按照《越秀区推进居民办证制度改革工作方案》的时间节点推进试点街道改革工作。试点工作成熟后,向全区其他街道推广,推进街道政务服务大厅“六统一”(中心名称、场所标识、服务事项、审批标准、服务规范、监督评价)。逐步推行“综合受理、分类审批”集成管理模式,实行前台统一收件,后台分部门审批,推动行政审批和公共服务标准化、规范化。结合区网格化管理工作,为老年人、残疾人等特殊群体,打造“全程代办”服务项目,把服务送到居民“家门口”。推动信息查询多样化,全区网格员通过手持pad即可查询各项业务办事指南、流程等信息,实现政务服务前移社区。推动网上办事大厅、网格化管理系统、各职能部门业务审批系统“三网融合”,实现区、街、社区三级业务办理协同服务,逐步突破“信息孤岛”问题。
    二、推行“三集中、四到位”政务管理模式。
  按照市的统一部署,会同区编委办,全面推动各部门审批权向一个综合审批科室相对集中,综合审批科室整体进驻区政务服务中心,审批事项向政务服务中心电子政务平台集中,做到审批事项进驻到位、审批授权到位、电子监察到位、高素质人员到位。
  三、提升政务服务信息化水平。
  开发APP、便民自助服务终端等智能办事系统,完善政务服务手机微信平台建设并不断拓展办事功能,拓宽网上办事的渠道,实现“网上预约、网上预审、网上申报、网上审批、网上查询、网上监督”,为办事群众提供多元化选择和全天候服务。建立政务服务数据库,制定统一、规范的政务服务信息共享业务应用标准,建立区、街、社区信息共享机制,实现各级数据的汇集应用,为实现跨部门联合审批共享与协同管理提供信息支撑。
    四、加强重点企业服务,促进投资便利化。
    探索整合区经贸局、工商分局重点企业数据库,推动CA企业身份认证,为区内重点企业和诚信企业提供人性化服务。为重点企业配置VIP卡,提供实体办事大厅优先受理或全程代办服务。对一些重大项目力争做到“立等可取”,为企业提供高效、便捷服务。
    五、进一步推进并联审批服务。
  在实现餐饮服务并联审批和标院、国税、地税三证联办的基础上,总结经验,积极探索“一门受理、一表填报、信息共享、联合审批、限时办结、多证同发”的联合审批服务,争取将工商、质监、财政、公安、交通等部门纳入联合审批范围,推动审批提速。
    六、进一步完善网办大厅建设。
    按照“一张网、一个平台”的原则,加强网上办事大厅与实体政务大厅的有机结合,加快推进网上预约服务上线,实现全区行政审批网上、网下办理一体化运作。配合市网办大厅建设,推动业务咨询、过程结果、星级评价、服务满意度评价、商事登记、建设工程优化流程联合审批等数据对接,确保数据传输及时、准确。以“少走、快办”为目标,以减少网办业务到现场次数为方向,协同区监察部门,制定网上与网下相结合的分级分类量化考核体系,推进网办工作的有效实施。以公共服务事项为抓手,将教育局的小升初电脑派位、幼儿园摇号纳入网办事项,全面提升2015年网办率。进一步加强网上办事的宣传和推广,引导群众从依赖实体大厅办事逐步过渡到自主选择办事方式。
    
    
  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号