索  引  号:000014348YX59/2018-00548

公开属性:主动公开

发布机构:区人力资源和社会保障局

发布日期:2018-02-24

信息名称:2017年广州市越秀区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

内容描述:2017年广州市越秀区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

2017年广州市越秀区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告



广州市越秀区人力资源和社会保障局
2018年2月

 

   本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市越秀区人力资源和社会保障局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站(http://www.yuexiu.gov.cn/yxxxw/index/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系越秀区人社局办公室,联系电话:83390226,83391010。



一 概 述

  2017年,本局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《越秀区贯彻落实国务院办公厅省府办公厅市府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》以及市、区其它各级文件要求开展政府信息公开工作,做到了以下几点:一是健全工作机制,全面落实“五公开”的要求,主要负责人听取政务公开工作汇报,并明确分管负责人具体抓;二是依法行政意识到位,各科室、各局属单位均能严格遵守相关规定,依法按期将重大事项决定、行政执法情况、行政审批情况等向社会公布;三是重视信息宣传,本局主动积极报送新闻信息,普及政策知识、宣传正面形象、链接政务动态,较好地完成了本年度宣传工作;四是流程明确清晰,通过建立《越秀人社业务规范一本通》进一步明确了工作流程,由局办公室对公开信息进行统筹管理,严格依照挂登、采编、呈批、报送、公开的流程操作;五是信息公开阳光及时,所有符合规定的申请均能依法公开,无隐瞒、无拖延,未发生过因信息公开而引起的行政复议或诉讼。


二 政府信息主动公开情况

   本局2017年全年主动公开政府信息346条,其中部门文件类(包括规章、.规范性文件等)信息1条;动态类信息64条;行政职权类信息(包括行政审批、执法等)136条;财政预决算信息3条;扶贫、优抚、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况及相关工作动态127条,让群众较好地了解了人社工作动态、相关政策,在树立政府良好形象、惠民利民等方面发挥了积极作用。

   本局通过越秀信息网公开信息346条,充分发挥其主渠道作用,主动公开人力资源和社会保障信息,并结合实际,利用报纸、电视台、QQ、微信等方式对我区劳动就业、社会保障、人事任免和劳动维权等工作的最新动态进行宣传。

   如越秀区企业人事经理服务平台建设工作,我局结合实际,多措并举:一是统筹资源,成立平台建设工作领导小组,抽调局内各有关科室业务骨干组建企业服务队伍;二是建立重点企业服务库,面向服务库内的企业进行人力资源和社会保障服务需求调查,以掌握企业在人力资源和社会保障领域方面的需求;三是加强交流互动,开通企业服务QQ群,为企业提供答疑服务,同时强化“越秀人社”微信公众号宣传作用,及时发布最新政策、通知等推文;四是举办丰富多彩的活动,针对企业的实际需求,开展政策宣讲、案例分析会、政策进园区等活动,共吸引343名企业人事经理参加。服务平台搭建半年多以来,工作成效初显,通过举办政策宣讲、服务QQ群答疑等活动,详细介绍稳岗补贴和就业创业、人才引进入户等政策利好,帮助企业借助政策之力发展壮大,进一步降低用工成本,新增76家平台企业成功申请稳岗补贴3200多万元,为更多企业引进的紧缺人才解决了入户需求;同时利用劳动保障法律监督员培训、工伤保险咨询宣传日活动、劳动合同法案例分析讲座等,引导企业规范用工行为、防止和减少劳资纠纷发生,40名平台内企业人事经理通过培训成功考取劳动保障法律监督员证书。

   又如为提升就业政策知晓度和影响力,让就业政策惠及更多群众,2017年我局积极创新形式,多措并举展开就业创业优惠政策宣讲:一是在羊城同创汇、广东文投创工场、盛门创客空间、289艺术PARK等4家创业孵化基地正式成立就业(创业)服务站,有力促进了就业创业政策在区内创业基地落地;二是新媒体与传统宣传方式相结合推送就业创业信息。利用官方微博、街道创业就业“e”家园微信平台做好宣传,同时印制就业创业政策宣传手册,在街、社区免费发放;三是深入街道社区广泛宣传就业登记网办业务。聘请专业的广告设计公司设计宣传海报和宣传单张,发放到区属18条街道、222个社区居委,通过区、街、社区三级公共就业服务平台张贴宣传海报和发放宣传单张,提升就业登记网办业务知晓率;四是通过现场招聘会进行政策宣传。利用基层公共就业服务平台,全年举办68场招聘会,通过招聘会现场宣传就业创业政策,免费发放宣传单资料,有效扩大了就业创业政策宣传面。

   此外,在认真做好管理服务的同时,我局也以评选“全国人社系统优秀集体”为契机,将“两学一做”常态化。在本局内部管理系统中设置专栏,定期发布全区“两学一做”情况通报和越秀人社学习教育专刊,持续系统地推进“两学一做”常态化制度化。


三 政府信息依申请公开情况

   本局2017年共受理信息公开申请2件,其中当面申请1宗,占 50%;网上申请1宗,占50%。

   从申请的信息内容来看,2件申请属请求政务公开类。

   在已经答复的2件申请中,“同意公开”2件,占总数的100%,主要涉及了解某公司劳务派遣经营许可证是否续期、某公司综合工时制是否经行政审批等信息。


四 政府信息公开收费情况

   本局2017年度依申请公开未收取任何费用。


 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

   本局2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。


六 存在的主要问题和改进措施

   (一)本局的新闻动态类信息质量参差不齐。改进措施如下:一是注重培养人才。各科室要注重培养有较强综合分析能力和文字功底的人才,保障本局各个战线的供稿;二是加强核稿工作。各科室要重视核稿工作,参与到核稿环节中来,对报送的材料严格把关。

   (二)微博、微信当下已成为主流,但本局的信息公开以挂网、纸质张贴、送达为主,未充分发挥微博、微信作用。改进措施如下:一是加大信息发掘力度,增加信息采集量,鼓励各科室积极报送相关工作动态;二是增加微博、微信公众号的更新频率,及时更新贴近群众生活、能解答群众疑问、能引导社会舆论的信息。

公开方式:主动公开

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号