索  引  号:000014348YX57/2017-01469

公开属性:主动公开

发布机构:区食品药品监督管理局

发布日期:2017-03-17

信息名称:越秀区食药监局2017年工作要点

内容描述:越秀区食药监局2017年工作要点

越秀区食药监局2017年工作要点

   2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是创建“国家食品安全城市”的关键之年,全区食品药品监管工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”要求,认真贯彻落实国家、省、市、区关于加强食品药品安全的决策部署和区第十二次党代会、区委十二届二次全会、区纪委十二届二次全会、区经济工作会议、区政府全体会议精神,按照“三步走”目标任务、“12368”总体思路,勇于创新,突出亮点,继续保持我区食品药品监管各项工作走前列上水平,为推进国家重要中心城市核心区建设提供强有力的食品药品安全保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下工作:
   (一)完成“国家食品安全城市”创建任务
按照市、区的统一部署,继续牵头统筹组织实施、加快推进“国家食品安全城市”创建工作,做优“规定动作”、做强“自选动作”,突出特色亮点,着力提升市民群众对食品安全的知晓度和满意度,确保高分好评通过考核验收。
   (二)承担落实区“民生实事”
完成80%的“食品安全示范区”创建工作,设置21个食品快检点,实现对7大类食品检测全覆盖,对257间学校食堂、49个肉菜市场、11个大型商超食品安全检测全覆盖;推动“东山口食品药品安全主题示范街区”(1期)建设,创建一批食品药品安全示范单位、1条食品药品安全宣传走廊、1个食品药品知识主题宣教广场,探索建设智慧监管街区,树标杆、壮声势、强引领,打造食品药品安全宣教和社会共治共享精品工程。
   (三)擦亮“食品药品真假鉴别与宣教基地”惠民品牌
优化提升“宣教基地”的功能和定位,通过中小学生主题班会、观看食品安全宣传视频、举办专题讲座、食品安全半日游等形式,进一步拓宽宣教体验渠道;深入社区、学校、企业开展食品安全宣传系列活动,鼓励市民群众积极参与食品安全共创共治共享;充分发挥宣教基地微信公众号的宣教辐射作用,打造网上“宣教基地;构筑食品药品知识全方位宣教网络,形成品牌效应。
   (四)完善“3121”食品药品检验检测体系
完善立体化全覆盖的“3121”食品药品检验检测体系,进一步建设基层食品快检点,实现对重点食品检测全覆盖;支持商场超市、肉菜市场开展进场食用农产品快速检测;制定实施年度食品药品抽检计划,开展食品安全风险预警防控,逐步实现对食品药品的风险监测、溯源管理和专业化技术监管,为加强我区食品药品监管提供决策参考。
   (五)打造“食品药品安全智慧监管中心”新平台
借助“越秀区食品药品安全智慧监管中心”,实现与市食品药品监管局应急指挥中心、越秀区应急(网格化)管理指挥中心的互联互通,对管理对象实施高科技手段监管;使用大数据系统、移动执法终端,实现对食品药品企业实时动态监管、监管数据统计分析、食品药品投诉举报快速处理、应急指挥等功能,逐步发挥高科技、大数据、云平台监管执法的作用和优势。
   (六)整治食品药品领域突出问题
落实最严格的监管制度,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,严办一批食品药品违法违规案件,切实保障人民群众身体健康和生命安全;优化整合执法力量,严格规范稽查执法工作机制;坚持问题导向、目标导向,继续集中整治美博城、校园周边、一德路、网络订餐、小餐饮、校外托管机构等食品药品安全突出问题;继续开展婴儿配方乳粉、食用油、肉制品、食品添加剂、中药材及中药饮片等重点产品专项整治;加强行政执法与刑事司法的衔接,建立健全与司法部门的线索通报、案情通报、案件移送和信息发布等机制,及时依法移送食品药品安全涉刑案件;进一步完善、落实有奖举报制度,增加案件线索的来源渠道。
   (七)做好承接市涉农事权下放及监管工作
制定承接方案,明确职责分工,理顺工作流程;做好前期保障工作,确保场地、专业监管人员及执法、检测、设备装备到位;开展涉农职能行政许可备案事项、日常监管、行政执法等相关业务培训;对辖区的广州动物园、宠物医院、宠物店、农作物种子经营企业、水生野生保护动物开展行政审批(备案)、日常监管、稽查执法,确保接得住、管得好,逐步探索农业监管的长效机制。
   (八)推进基层所规范化建设
通过加强内部管理、基础设施建设、人员及执法装备配备、完善工作制度,继续推进基层食药监所标准化和规范化建设,力争建成第一批示范性食品药品监管所,进而以点带面、全面建立健全责权明晰、目标明确、运行规范、统一高效的工作机制,提升食品药品监管所执法效能和服务水平。
   (九)完善工作职责机制
完善内部管理,进一步理顺职责分工,修订完善“三定”方案,制定《科室、队、所工作职责实施细则》,进一步明确业务科室分工,厘清科室、队、所之间的职责边界;严格实行层级管理制度,落实“一岗双责”;细化岗位责任,开展绩效考核,制定《科室、队、所工作绩效考核方案》;加强督办督查,全面掌握干部日常表现;严格执行领导干部个人重大事项报告制度;修订局《制度汇编》、《财务制度》、《越秀区食品药品智慧监管中心管理制度》等。
   (十)加强党的建设和队伍建设
加强思想政治建设,强化理论武装,按照区委的决策部署,落实全面从严治党、从严治局要求。深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和区党代会、区委全会、区纪委全会精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”。认真履行全面从严治党主体责任,健全党建工作责任制,制定实施《局党委2017年党建工作要点》、《局2017年党风廉政建设实施意见》及党建工作责任清单,继续实施《局党委关于进一步加强党建工作的意见》,严格民主生活会、组织生活会、“三会一课”制度,贯彻落实民主集中制、完善党委议事规则和决策程序,严格规范党内政治生活。完善廉政风险防控,加强督办督查和干部日常管理;贯彻落实监察体制改革,用好监督执纪“四种形态”,认真处理信访举报,强化监督执纪问责,落实“两个责任”、“一岗双责”。坚持正确的选人用人导向,完善奖优惩劣的考核评先工作机制,弘扬“科学监管、执法为民”食药监文化,落实各项关爱帮扶机制;建立内部培训考核奖惩和外出培训经验交流机制,继续开展学习培训、带教轮训,建设一支敢于担当、马上就办、精准高效的食品药品安全监管队伍。
  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号