索  引  号:000014348YX25/2018-00519

公开属性:主动公开

发布机构:市公安局越秀分局

发布日期:2018-05-04

信息名称:广州市公安局越秀区分局2017年度行政许可实施和监督管理工作情况报告

内容描述:广州市公安局越秀区分局2017年度行政许可实施和监督管理工作情况报告

广州市公安局越秀区分局2017年度行政许可实施和监督管理工作情况报告

根据《关于报送行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2017年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

2017年度,在区委区政府和市公安局的正确领导下,我局依法实施行政许可、行政备案工作主要涉及治安管理、出入境管理、消防业务、禁毒、安全技防、网络安全等行政管理职能。我局严格贯彻落实《中华人民共和国行政许可法》、《广东省行政许可监督管理条例》等有关规定,严格遵守审批权限、程序、环节和条件,认真组织做好行政许可实施和监督管理工作。同时,认真贯彻落实区属各职能部门、市公安局直属部门对行政许可、行政备案等行政审批事项的工作部署精神,稳步推进行政审批制度改革进程,积极践行党的群众路线,把便民利民服务群众的措施和办法贯穿于行政管理的各个方面,坚决杜绝“人难找、路难跑、门难进、事难办”等现象,不断提升行政审批服务质量和水平。

   (一)现有事项及办理情况。

1、行政许可。依据法律法规等规定,我局施行行政许可23项,涉及的事项目录根据国家及地方修订的法律法规、上级部门规范性文件等规定正在动态调整中。2017年,我局共接到各类行政许可申请569553件,受理569541件和办结569545件,因申报资料不齐全未受理12件,其余受理事项均已按时办结。

2、行政备案。依据法律法规等规定,我局施行行政备案事项共计19项,涉及的事项目录根据国家及地方修订的法律法规、上级部门规范性文件等规定正在动态调整中。2017年,我局共接到各类行政备案申请23126件,受理23112件和办结23112件,因申报资料不齐全未受理14件,其余受理事项均已按时办结。

    上述行政许可和行政备案事项中,除“集会游行示威许可”事项属于特殊情况,保留在部门受理以外,其余事项均已进驻网上办事大厅和政务服务中心大厅办理,其中公安户政和出入境业务保留在公安办证大厅(区政务服务中心公安分中心)办理。

(二)依法实施情况。

     为更好地服务和保障民生,我局各职能部门主动适应经济社会发展新形势,不断转变工作作风,创新服务方式,科学设计业务流程,优化审批程序,有效提升服务效能。全行政许可以及备案事项分别由我局治安大队、人口大队、防火大队、禁毒大队、网警大队、技防办等六个职能部门具体负责,均已严格依照法律法规以及上级公安机关内部规范性文书要求实施,实施过程均能严格遵守审批程序及审批权限。

(三)公开公示情况。

为便于群众业务办理,自觉接受群众监督,增强办事透明度,我局针对采取不同途径办理的各项事项,分别通过网上办事大厅、政务服务网站、办事窗口电子显示屏以及免费发放办事指南等方式和渠道,面向社会公开公示各类审批事项的实施主体、办事程序、办理条件、办理期限、收费标准、申请书格式文书以及监督方式等信息,明确细化有关要求,保障审批结果查询便捷,确保行政执法工作公正、公开、公平、透明。

(四)监督管理情况。

根据相关法律法规规章和规范性文的件要求,我局采取有效措施,完善配套制度,大力加强行政许可的监督制约,明确审批权限边界,积极调查核实群众投诉意见,坚决查处违法违规行为,确保审批工作合法、规范。一是各职能单位内部对行政许可实施实行审、核分开,从审批环节进行内部监督,二是监督管理部门采取定期抽查业务档案、开展专项检查的形式对各行政许可事项实施情况进行监督,三是依托群众监督,2017年,行政许可实施过程中接到的举报投诉均有及时进行调查,并积极主动与举报投诉人进行沟通,认真回复举报投诉人。

(五)实施效果情况。

我局在办理行政许可审批、行政备案事项过程中,均做到依法依规,及时受理,按时办结,达到设立预期效果。通过规范和优化审批权限和审批流程,切实提高了审批效率,提升办理速度,同时改进工作方法,对部分事项实行网上预约、开设周末服务专窗等形式,便于行政相对人办理业务,得到人民群众充分认可和肯定。同时,通过加强监督管理,增强了具体行政行为的透明度,保障了公众权益,取得了良好的社会反响。

二、存在问题和困难

(一)实施和监管缺乏有效准确的法律依据以及部门规范较多,行政管理执法实践客观情况较为复杂,监管效能有待于进一步提高。

(二)相关上位依据来源复杂分散,具体规定相对滞后。

(三)部分事项法律规定权限设置与工作实际不符,审批与监管的实际难以实现权责一致。

(四)行政管理信息化程度不高,系统建设完善度相对不高。

三、下一步工作措施及有关建议

下一步,我局将按照党的十九大会议精神关于深化行政审批服务制度改革要求,结合新形势下社会公众对公安工作的新期待和新要求,严格遵照区委区政府和上级公安机关的部署要求,进一步优化和规范行政运行机制和服务方式,创新警务体制,深化警务公开及便民利民措施,建立健全监管标准和制度,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的职能体系。

(一)进一步加强制度建设,规范行政行为。

我局将进一步健全审批制度,持续深化执法规范化建设。树立行政许可意识,规范窗口服务标准和接待用语,推进执法公开,提升执法公信力,确保权力在阳光下运行,不断提高运用法治思维和法治方式开展行政管理工作的能力和水平。同时,及时开展规范性文件清理工作,针对有关法律法规规章与实际工作不相适应的情况,积极向上级机关汇报请示,争取上级支持。

(二)进一步优化便民利民措施,建设服务型公安机关。

一是牢固树立群众观念,提升服务质量。树立“权为民所用、利为民所谋”的服务理念,针对不同群体,实现预约服务、延时服务,采用互联网、公开栏、办事指南、电子显视等多种形式,确保公开公示直观高效,实行一次性告知和现场指导服务制度,让群众对办理事项一目了然、心中有数。二是建立部门协调机制,提升服务水平。积极建立与政府其他行政部门之间的协调沟通制度和审批主体单位信息共享机制,依法集中实施行政审批,实现“一站式服务”,节约群众办事成本,充分发挥部门联动合力,深化便民措施,促进行业健康发展。三是充分运用信息科技手段,提升服务效能。以信息化建设应用模式为抓手,充分利用省厅、市局已有的各类信息化平台,做好公安行政管理业务网上预约、网上申请、网上流转、网上审批,并结合网上办事大厅,越秀公安微博等咨询服务平台,拓宽信息发布和采集的渠道,为群众提供业务办理程序和相关法律法规等方面的咨询服务和答疑解惑,延伸便民利民服务举措。

(三)进一步加大检查力度,强化监督制约。

一是要建立事后监管工作制度。通过日常检查和专项整治相结合,监管督促行政相对人守法经营,及时消除各类安全隐患,杜绝“重许可、轻监管”和“以审批代管理”的管理模式。二是要完善举报、投诉制度。充分利用“公安微博”、“微信公众号”等新形式,引导人民群众积极参与举报违法犯罪行为,对群众投诉举报情况,要组织人员认真核实查处,并将查处情况向投诉、举报人反馈。三是要积极推行过错追究制度。实行审批业务终身负责和责任倒查制度,采取现场抽查和专项检查等方式,对违规操作导致群众利益受损或造成不良影响的,根据过错情节追究相关当事人或直接负责人的法律、纪律责任,坚决消除权力寻租等作风之弊、行为之垢。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号