索  引  号:000014348YX25/2015-02650

公开属性:主动公开

发布机构:市公安局越秀区分局

发布日期:2015-07-06

信息名称:半截烟头识破窃画大盗

内容描述:半截烟头识破窃画大盗

半截烟头识破窃画大盗

    李萍速写

  人物档案

  李萍,女,38岁,广东省广州市公安局越秀分局法医,三级警督。

  个性言语

  女孩子谁不怕虫子呀,但我不怕接触尸体。

  第一印象

  身材娇小,细长眉眼,话语柔和,举止从容。

  □本报记者杜萌

  □《法制与新闻》记者邓君

  大学毕业之前去公安局实习,李萍跟师兄走进殡仪馆,看到台子上摆放着一具尸体。

  师兄吩咐她说,死者头皮出现渗血,要开颅检验,让李萍持锯将尸体头颅锯下来。亮闪闪的小钢锯递到李萍手里,这可是个力气活儿……

  胆大心细

  李萍专心操作,然而力气有限,不得不停下手来缓缓劲儿,哪想到四周寂静,待转头看看,空旷房间里只剩自己一人,师兄到门外等她去了。

  大学毕业,李萍走进越秀公安分局,工作至今接触尸体近千具,且不说俯身近视面容狰狞的尸容,就算是接触那些四肢折断、肠肚外露、腐败肿胀、枯骨一堆的尸骸,任哪个大男子敢轻易吹牛说自己有这个胆量近前触碰?

  一老者在家中猝死,邻居闻到气味不对,报警。李萍与警员赶到后,怎么也打不开老人居住的房门。原来老人走近房门时倒下,身体在里面死死抵住了房门。当警员与李萍费尽气力,好不容易推开房门,一股极其强烈的恶臭扑面而来,李萍上手去抓死者手臂,手臂上的皮肤成片脱落,屋里地板上满是白花花蠕动的尸蛆……

  “不是一点都不怕,遇到特惨的情景,也会有些心动。”

  李萍记得,那天凌晨5时,天还黑着,一人从22层高楼上纵身跳下,人跌到水泥地上,真正摔了个粉身碎骨,近前都看不出个人形来。她来到现场勘查,心里叹息,“真是跌得好惨”。

  每每赶赴命案现场,如能以勘验结论为办案单位指明正确侦破方向,这是她最感欣慰的。

  应现代刑侦技术科学化的时代要求,李萍在局领导安排下从法医现场勘查转向DNA检验技术的操作。

  虽然这项工作减少了现场勘查的种种艰辛,但能不能从看似无可寻迹的犯罪现场提取到直指作案嫌疑人的生物检材,能不能从生物检材、甚至受到一些污染的微量检材中找出无可辩驳的涉罪证据,要求检验者具备娴熟的操作技术,更要凭借检验者见多识广的丰富经验。

  枯坐实验室,面对刑事案件现场提取到有限的生物检材,调配试剂,直至图谱理想峰值的出现,别样的精神压力没有一丝一毫的减弱。最怕一抖手、一走神,瞬间或损失检材、或多添试剂,酿成难以挽回的失误,势必贻误大事。

  “如果检材少得可怜,就得特别小心翼翼。”李萍神情严肃地说。

  蛛丝马迹

  凌晨时分发生命案,有人报警,现场一死一伤,嫌疑人逃逸。

  案发地点地处沿铁道线一段极偏僻的路段,没有路灯,多人血迹散落数十米,显然经过打斗流血,可以初步判定凶器为单刃锐器。死者固然不会讲话,而让办案人员难以理解的是,伤者思维清楚却拒绝开口讲述,死伤二人身份均为铁路职工,他俩在上班途中经过那段黑灯瞎火的路段,是遇到抢劫,还是有人蓄意谋杀?

  “我们整整做了一个通宵。”李萍经检验确定嫌疑人在打斗中也流了血,并依据嫌疑人遗留的血迹做出了清晰的DNA图谱。几年后,当嫌疑人DNA图谱再次出现被比中后,警方在重庆将嫌疑人抓获。

  众多吸毒者聚集到一家酒店,警方在这家酒店的房间里发现毒品。于是,办案民警从数十个房间里吸毒人员遗留的可疑物品上提取检材进行DNA检验,检材竟多达1900余份。命令下达给检测人员,“找出这宗毒品案件涉罪嫌疑人的证据”。

  如此检材批量是前所未有的,如果认定不了嫌疑人,法律绝不允许超期羁押,警方就要放人。经过一一仔细勘验,李萍与同事协作,依据从衣服上、矿泉水瓶口、烟头上遗留的微量生物检材,比中了涉嫌犯罪的18名嫌疑人。

  一户珍藏名贵字画的人家白天失窃,被盗字画价值逾百万元,侦查人员勘查现场后拣到半截烟头。当晚夜深时分,李萍从烟头上提取并析出作案嫌疑人的DNA,将这一数据输入广州市公安局DNA库,立即对比出嫌疑人,此人行窃次日即被警方擒获。李萍提起这次经历,笑得很开心。

  “妈妈,记者采访你,你要穿制服,再带上枪。”8岁儿子闻听有记者采访一事似懂非懂,稚气地对妈妈说。

  李萍听了乐不可支,反问儿子:“妈妈带枪干嘛呀?”其实,她知道,小孩子想着要妈妈神气呗。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号