索  引  号:000014348YX23/2015-02510

公开属性:主动公开

发布机构:区安全生产监督管理局

发布日期:2015-05-01

信息名称:越秀区安委办关于开展“五?一”节前安全生产大检查的通知

内容描述:越秀区安委办关于开展“五?一”节前安全生产大检查的通知

越秀区安委办关于开展“五?一”节前安全生产大检查的通知

区安委会各成员单位、各有关单位:

为确保我区“五?一”节期间安全生产形势的持续稳定,结合全省正在开展的安全生产重点行业领域重点地区攻坚工作,现决定从即日起,在全区组织开展“五?一”节前安全生产大检查行动。大检查期间由区委常委、常务副区长卞勇、蔡巍副区长、陈伶俐副区长,各行业主管部门领导带队组成督查组,重点对建筑工地、特种设备、危险化学品等行业、领域开展安全生产大检查督查。现将有关要求通知如下:

一、检查时间:

2015427日至430日。

二、组织领导

这次大检查由区安委会办公室负责组织,各街、区有关职能部门负责落实。

三、检查重点和职责分工

(一)危险化学品安全大检查。查危险化学品经营企业、加油(气)站、危险化学品零售(批发)、剧毒化学品经营等企业安全管理规章制度的制定和执行情况;查危险化学品企业防火灾、防雷防静电、防爆炸、防泄漏、防超温超压措施的落实情况。此项工作由区安监局牵头负责。

(二)建设施工安全大检查。查脚手架、深基坑、高大模板、起重机械等危险性较大的分部、分项工程安全监管情况;查施工用安全网是否符合防火规范要求;查有限空间作业的防中毒措施是否到位,应急救援、防高处坠落措施是否有效。此项工作由区建设水务局牵头负责。

(三)消防安全大检查。查车站、商场、影剧院、宾馆饭店、医院、网吧、卡拉OK等人员密集场所的防火措施是否落实;查出租屋、“三小场所”火灾隐患整治情况;查消防安全责任的落实情况。此项工作由区公安分局牵头负责。

(四)道路交通安全方面。查客运、危险化学品道路运输安全管理情况;查道路交通事故多发点段的安全隐患整改情况;查客运企业驾驶员违章处理的落实情况,督促企业坚决将驾驶员违章率降下来;严厉查处超速、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为。此项工作由区公安分局、区交通局牵头负责。

(五)特种设备方面。查景区景点游客运载工具、带有危险性的旅游项目设施、大型游乐园设备及人员密集场所的电梯等安全情况;督促相关单位加强设施检修、维护和管理,达不到安全条件的一律停止运营。此项工作由区市场监管局牵头负责。

其他各有关职能部门和各街道办事处要严格按照“谁主管,谁负责”、“属地管理,守土有则”的原则,认真组织、周密布置好本辖区、本行业安全生产大检查工作。

四、督导要求

大检查期间,由区领导,各行业主管部门领导带队组成督查组,开展重点督导检查,重点对建筑工地、特种设备、危险化学品等行业、领域开展安全生产大检查督查。

1.请区安委会各有关成员单位积极配合做好“五?一”节前安全生产大检查督查。

2.各督查组在大检查期间 427日至430日)督查不少于三个企业。

3.各组督查方案、行程安排由各牵头单位负责制定,报带队领导审定同意后执行,各参加部门、被检查单位由牵头单位负责通知

4.检查情况请于56日前OA报区安委办(区安监局账号)。

五、有关要求

(一)各单位要提高认识,加强领导,从本部门、本行业、本街道的实际出发,做好此次安全生产大检查工作。各街道要组织街道派出所、综治办、安监中队等人员,配合做好“五?一”节前安全生产大检查督查

(二)各单位在开展安全大检查工作中,要做到横向到边、纵向到底,确保不留死角。对发现的问题,要限期整改。对忽视安全、管理混乱的企业要进行全面整治,从根本上消除隐患,对违法经营、不具备安全条件、存在重大隐患的场所,要坚决依法停产停业整顿或关闭。对检查工作组织不力,责任不落实,导致事故发生的,将严肃追究有关责任人的责任。

(三)各单位要严格值班制度,“五一”劳动节期间,坚持领导带班,专人值守,严格执行安全生产专报制度,确保信息畅通。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号