索  引  号:000014348YX23/2018-00759

公开属性:主动公开

发布机构:区安全生产监督管理局

发布日期:2017-03-31

信息名称:广州市越秀区安全生产委员会关于印发广州市越秀区2017年安全生产工作要点的通知

内容描述:广州市越秀区安全生产委员会关于印发广州市越秀区2017年安全生产工作要点的通知

广州市越秀区安全生产委员会关于印发广州市越秀区2017年安全生产工作要点的通知

区安委会各成员单位:

     经区领导同意,现将《广州市越秀区2017年安全生产工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实,并于2017年底前将各项工作完成情况报区安委办。

 

 

                                                     越秀区安全生产委员会

                                                         2017年3月31日

 

 

                  

广州市越秀区2017年安全生产工作要点

 

2017年越秀区安全生产工作的总体要求是:以党的十八届六中全会和习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及省委省政府、市委市政府、区委区政府有关安全生产的决策部署要求,坚持改革主线,从严、从实、从细抓好保稳定、护安全、促和谐工作,有效防控各类安全风险,坚决遏制重特大安全事故。为加快把越秀建设成为广州“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”,推动国家重要中心城市核心区建设创造良好安全环境。

一、认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

(一)全面深化安全生产领域改革发展。以深入学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为工作主线,全面推进安全生产领域改革发展,紧紧围绕关于“责任、体制、法治、防控、基础”等五个方面任务要求,研究制定越秀区细化实施方案,出台越秀区完善安全生产监管体系“1+1+5”[1]系列文件,确保各项改革发展举措和工作任务落地生根。

(二)全力保障安全发展。以“保稳定、护安全、促和谐”为总体目标,出台《中共广州市越秀区委 广州市越秀区人民政府关于加强安全生产保障安全发展的意见》,并将各部门单位贯彻落实情况纳入安全生产责任制考核重要内容,坚决防范遏制重特大安全事故,全力保障安全发展。

   (三)探索建设区安全生产综合监督中心。立足改革创新,探索建设越秀区安全生产综合监督中心。借鉴省、市先进经验,结合上级有关部署和区网格化二期建设,研究建立区街统一的安全生产信息化系统,充分利用计算机网络技术、数据库及其它专业应用系统,实现安全生产在线动态实时监督,提高安全生产决策科学化水平。

二、构建严密的安全生产责任体系

(四)落实政府安全生产监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则”,出台《关于进一步推进安全生产责任制工作的实施方案》,进一步明确细化各行业领域安全监管职责,督促有关行业领域主管部门明确承担安全监管职责的机构和人员,理顺安全监管体制,提升安全监管履职能力。

(五)落实安全生产“失职追责”要求。完善并严格落实安全生产通报、函告、约谈警示、挂牌督办等责任督导和追究制度规定。规范并强化生产安全事故调查处理,加强对事故整改措施落实情况的监督检查,突出加大对事故责任单位的责任追究,推进“一案双查”制度(即查职责履行、查工作作风)。继续开展安全生产巡查工作,严格落实安全生产“一票否决”。

(六)落实企业安全生产主体责任。督促推动企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,监督企业严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进工作机制,建立全过程管理制度,推行安全生产“黑名单”等制度,确保企业“安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援”五到位。

 三、实行严格的安全生产法治措施

(七)强化安全生产法制宣传。继续抓好新修订的《中华人民共和国安全生产法》、《职业病防治法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规规章的普法宣传教育。

(八)严格安全生产准入制度。认真执行高危行业领域安全许可制度和相关政策。按照强化监管与便民服务相结合原则,进一步核减安全生产、职业卫生等行政审批事项,优化工作流程,简化办事环节。建立健全后续监管措施,接受社会监督。

(九)进一步完善安全监管执法标准。出台《越秀区人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的实施意见》,建立健全街道专职安监员执法巡查标准,提升基层安全监管法制化规范化水平。以点带面,逐步建立健全其他重点行业领域安全监管标准体系。

(十)全面加强安全生产监管执法。持续深入开展“安全生产执法年活动”,继续做好重大节日、重要节点区级领导带队检查工作方案,推行领导带队执法检查,坚持事故隐患“零容忍”。按照市的统一部署,深化安全生产行政执法体制改革,研究加强安全生产执法队伍建设,强化行政执法职能,建立完善街道安全生产监管机构,明确执法人员和执法权限,配备执法装备。贯彻执行国家安监总局印发的《安全生产监管执法手册》,落实《广州市镇(街道)、园区专职安全生产监督检查员管理暂行办法》的规定,加强对全区安监员队伍的管理,全面完成18条街道安全生产执法标准化创建工作。健全完善安全生产行政执法与刑事司法衔接的工作机制,增强监管执法的威慑作用。

(十一)建立完善安全生产社会化服务制度。加强和规范政府购买安全生产专业检查服务行为,推进聘用专业律师全程参与安全生产执法活动。继续深入推进安全生产和职业卫生技术中介服务机构专项监督检查工作,进一步严格规范相关服务从业行为,大力提升服务水平,真正为我区安全生产和职业卫生监管工作提供有序、有效的技术支撑。

(十二)全面推行安全生产责任保险。总结推广前期试点工作经验,在部分行业重点企业开展安全生产责任保险试点的基础上,重点在建筑施工、交通运输、商贸和危险化学品经营等单位和领域全面推行安全生产责任保险。

四、推进科学的安全生产系统治理

(十三)推动隐患排查治理常态化。贯彻落实《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南 构建双重预防机制的意见》,坚持风险预控、关口前移,督促指导企业构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,形成隐患排查治理常态化治理机制。

(十四)继续推进城市安全风险管控。出台《关于进一步强化城市运行安全风险管控工作的实施方案》,重点对全区生产储存经营场所、人员密集场所、老旧危房、地质灾害点等重点部位(领域)持续开展城市安全风险点、危险源排查治理,对全区已排查出的74处安全风险点和其他重大隐患源建立台账、梳理分类、滚动治理,加大日常监测监管力度。

(十五)推进隐患排查治理“两化”网格化、信息化建设。继续推进安全生产网格化建设,健全安全生产分级分类监管机制,根据实际情况对全区生产经营单位,按风险程度、经营规模、从业(覆盖)人数等情况,理顺划分区、街、社区三级日常监管权限,全面实现信息化管理,推进安全生产“两化”网格化、信息化建设上新台阶。

(十六)深化安全生产“打非治违”专项整治。突出抓好危险化学品安全监管和专项整治,深入推进道路交通、建筑施工、消防、压力管道、燃气、粉尘涉爆、有限空间作业、涉氨制冷、民爆物品、特种设备、旅游等重点行业领域“打非治违”专项整治,组织对重点企业开展全覆盖执法。继续协调推进生产储存经营场所综合整治工作,深入开展重点攻坚治理,解决一批安全生产关键问题。

(十七)推进安全生产与职业安全一体化监管。构建职业安全健康监管执法新机制。强化职业安全健康监管行政指导,实施用人单位职业病防治主体责任清单式管理和职业安全健康监管清单式执法。深化重点行业领域依法治理和预防控制,重点规划部署建筑施工和汽车维修行业职业安全健康监管工作。

五、夯实安全生产基础保障

(十八)强化安全生产科技保障能力。强化“科技兴安”,运用经济、行政等手段,引导企业采用先进适用的安全生产新技术、新工艺、新装备。继续推进危险化学品动态信息管理平台和安全生产管控平台建设,建立信息系统优化机制,不断提升使用效率和监管效能,逐步实现安全生产各类数据的互联互通和共享。

(十九)加强应急管理和演练。充分运用全区应急指挥中心功能,强化应急预案管理,强化应急演练。配合市建立应急物资及应急物资储备库“一张图”,并依托应急平台进行管理和调用。

(二十)加快推进区安全生产宣传教育培训中心职能转变。结合中央、省、市关于安全生产宣传教育职能调整的新要求,参照上级和本市各区的做法,探索研究将区安全生产宣传教育中心转型为公益一类事业单位。

(二十一)强化安全生产宣传和安全文化建设。大力开展安全生产公益宣传和安全文化建设,组织开展街道、居委会负责人安全生产专项培训,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所。配合市推进安全生产全民教育体验中心建设,提升全民安全意识和安全技能。加强对危险化学品等高危企业主要负责人、管理人员持证情况的监督管理。组织开展形式多样的“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”、“安康杯”等安全宣传活动,全面提高全社会安全生产法治意识和事故防范能力。

      (二十二)推进社区用电安全微改造民生实事。推进2017年区政府民生实事工作,在各街道开展用电安全微改造,对全区街道和社区居委会工作人员进行微改造业务培训,印制微社区改造宣传资料,提高居民用电安全知识,预防和遏制电气事故,保障人民群众生命和财产安全。

六、建设廉政勤政的安全监管干部队伍

(二十三)加强干部队伍依法行政能力建设和廉政教育。加强对安监干部队伍的教育、培训和管理,深化《中国共产党廉洁自律准则》教育,提高干部队伍依法行政的能力和水平,改进工作作风,抓工作落实、抓团结协作、抓组织协调,努力建设一支专业素养高、专业知识丰富、专业能力强的安全生产廉政勤政监管监察队伍。



[1]: 1个规划:《越秀区安全生产“十三五”规划》;1个意见:《中共广州市越秀区委 广州市越秀区人民政府关于加强安全生产保障安全发展的意见》; 5个贯彻落实措施文件:《越秀区人民政府办公室关于加强安全生产监管执法的实施意见》、《关于进一步推进安全生产责任制工作的实施方案》、《关于进一步完善越秀区安全生产委员会工作职责的实施方案》、《关于进一步强化城市运行安全风险管控工作的实施方案》、《关于进一步加强安全生产基层基础建设的实施方案》。


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号