索  引  号:000014348YX23/2018-00746

公开属性:主动公开

发布机构:区安全生产监督管理局

发布日期:2014-03-31

信息名称:越秀区安委办关于印发《越秀区深化安全生产监督管理体制改革的实施方案》的通知

内容描述:越秀区安委办关于印发《越秀区深化安全生产监督管理体制改革的实施方案》的通知

越秀区安委办关于印发《越秀区深化安全生产监督管理体制改革的实施方案》的通知

越秀区安委办关于印发《越秀区深化安全生产监督管理体制改革的实施方案》的通知

        

区安委会成员单位:

根据区委《中共越秀区委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉工作要点》(越字〔2014〕2号),我办制定了《越秀区深化安全生产监督管理体制改革的实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:越秀区深化安全生产监督管理体制改革的实施方案

 

         

 


越秀区深化安全生产监督管理

体制改革的实施方案

 

      为贯彻落实中央、省、市和区委全面深化改革部署,现制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持全面深化改革的方向,坚持发展决不能以牺牲人民生命安全为代价这条不可逾越的红线;坚持安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,牢固树立安全生产底线思维和安全发展理念;深化安全生产管理体制改革,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任制度,强化城区安全体系和生产经营单位安全生产基础建设,为我区经济社会发展创造更加稳定的安全环境。

二、目标任务

为健全公共安全体系,深化安全生产管理体制改革,以道路交通、建筑施工、危险化学品、消防等领域为重点,完善基层安全生产监管平台建设,健全安全预防控制体系,建立安全生产隐患排查治理体系,落实安全生产事故责任制度,遏制重特大安全事故。

三、组织领导

区安委会为深化安全生产管理体制改革工作领导机构,改革各项工作由区安委办协调安委会相关单位贯彻落实。

四、工作措施、责任分工和完成时限

1.构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”格局。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的有关批示指示精神,牢固树立“红线意识”和底线思维,进一步加强对安全生产工作的领导,全面落实安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管的责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,努力构建“齐抓共管”的工作格局。加大安全生产在地区发展成果考核评价体系中的权重,不断完善责任制考核的目标体系、方式方法和激励约束机制。

 (牵头单位:区安全监管局,配合单位:区安委会各成员单位,完成时限:2014年底)

2.深化安全生产领域行政执法体制改革,强化基层安监执法力量,逐步提高街道安监中队队员待遇水平,确保基层安监队伍稳定,素质不断提升,实现街道安监执法队伍权责统一。按照市的部署组织对区安委会成员单位领导、区领导,街道办事处领导、安全管理人员、安全监管中队队员、网格负责人进行培训,其中对公务员的培训纳入区人力资源和社会保障局年度公务员培训学分。

(牵头单位:区安全监管局,配合单位:区人力资源和社会保障局、建委、质监局、公安分局,交警支队,完成时限:2014年底)

3. 建立安全隐患排查治理常态化机制。完善安全生产监管平台建设,推广应用越秀区安全隐患排查治理信息系统,到2016年底实现对辖区内所有生产经营企业进行安全生产分类分级监管和闭环管理。安全隐患排查治理常态化工作情况纳入年度安全生产目标考核范围。

(牵头单位:区安全监管局,配合单位:各负有安全监管职责的部门,完成时限:2016年底)

4.改革安全生产大检查方式。各部门设立由区领导牵头的“打非治违”专项行动领导协调机构,组织和监督本部门“打非治违”专项行动。规范和改进安全检查方式,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方式,加大安全生产检查督办和“回头看”的力度。

(牵头单位:区安全监管局,配合单位:各负有安全监管职责的部门,完成时限:2014年底)

5. 创新基层安全监管体制机制。在安全生产领域全面推行网格化管理,将安全监管关口前移至街、居。以街道为单位划分一级网格,以居委会为单位划分二级网格,将全区各企业全部纳入安全生产网格进行管理,形成“街道纵向分级负责,部门横向依法监管,网格人员直接监管”工作格局。各街领导班子成员要分工负责联系1至2个一级和二级网格,每月至少进行一次网格督查。

(牵头单位:区政府办,配合单位:各负有安全监管职责的部门、街道,完成时限:2014年6月底)

6.全面实行安全生产分类监管。进一步明确专业区场、住改仓(厂、商)、公众聚集场合、使用危险物品易发生事故场所等重点领域的行政监管主体。

(牵头单位:区安全监管局、区法制办,配合单位:区安委会各成员单位及其他负有安全监管职责的部门,完成时限:2014年底)

7. 推进安全标准化示范工地建设工程。强化源头控制,严格安全准入,依法严厉打击非法建筑施工分包、转包。推进建筑施工企业及工程项目安全生产标准化,创建 3-5 个安全标准化示范工地。

(牵头单位:区建设局,完成时限:2014年底)

8.施工安全新技术推广应用。加大安全科技投入,从生产装备和工艺着手,鼓励企业积极应用先进的高支模搭设技术和定型产品,提高工具化、定型化水平。加大力度推广应用架桥机、通用门式起重机、塔式起重机、施工升降机安全监控管理系统,进一步推广应用地下工程及深基坑安全监测信息管理系统,实现重点企业、重点工地、重大危险源的动态安全监控与事故预警,依靠高科技手段进行施工安全管理。

(牵头单位:区建设局,完成时限:2014年底)

9. 开展道路交通事故多发点段整治。建立完善道路交通事故多发路段排查治理制度,落实治理措施,确定事故多发点段和存在安全隐患路段,明确治理责任单位和时限,强化对整治情况的全过程监督。

(牵头单位:区公安分局,配合单位:区建设局、区城管局、区林业和园林局、区政府办。完成时限:2014年底)

10.“住改仓(商)”等消防隐患排查治理。严格执法,规范“住改仓(商)”行为,加大对“住改仓(商)”火灾安全隐患的排查力度,依法严厉打击“住改仓(商)”从事非法违法经营活动行为,有效解决“住改仓(商)”、“三小”、“三合一”等消防隐患。

(牵头单位:区公安分局,配合单位:区经贸局、国土房管分局、规划分局、区城管局、工商分局、区安全监管局,区流动人员出租屋管理办公室。完成时限:2014年底)

五、工作要求

    (一)强化责任意识,确保改革任务完成。各部门和各街道要认清形势,切实增强责任感,按照习近平总书记提出的“党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓”的安全生产工作要求,按照本方案的部署和分工,扎实抓好深化安全生产管理体制改革。

    (二)加强部门协作,形成工作合力。要按照“行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管”的原则,各部门、各街道必须在立足本职、分工明确的基础上,加强沟通和协作,形成改革工作合力,实现各项安全生产改革工作目标。


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号