索  引  号:000014348YX23/2018-00744

公开属性:主动公开

发布机构:区安全生产监督管理局

发布日期:2014-01-09

信息名称:越秀区安监局坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案

内容描述:越秀区安监局坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案

越秀区安监局坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和中央反“四风”文件精神,根据市安全监管局《关于印发<坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案>的通知》要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持“标本兼治、惩防结合、综合治理、齐抓共管”,严格按照广州市安全监管局《坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动方案》的部署,以廉洁为民为主线,以解决影响和制约安全生产、损害群众利益方面的问题为主要内容,深入摸底排查,扎实推进整治,严格责任追究,着力整顿安全生产秩序,切实强化安全生产监管,坚决纠正安全生产方面损害群众利益的行为,进一步改进安全监管队伍的工作作风,确保全区安全生产事故总量持续下降,重特大事故得到有效遏制,各项事故指标符合考核要求,促进社会安全生产形势持续稳定好转,切实保障人民群众生命财产安全。

二、行动时间

2014年1月至2014年12月。

三、对象范围

局属各部门、街道各安监中队。

四、工作重点及目标任务

根据市安全监管局的有关文件精神和要求,结合我局的工作职能,重点围绕以下方面进行查摆:

 (一)行政许可方面:要切实落实2012年7月以来上级有关安全生产行政审批制度改革的决策部署,坚决查处安全生产监管工作中有法不依、执法不严、处理不公、放松监管、以权谋私、刁难企业的问题。

 (二)安全培训方面:要加强安全生产培训中心的监管工作力度,坚决查处安全生产培训过程中利用中介机构违规借用资质、弄虚作假、乱收费、乱发证、权钱交易等损害企业利益的问题。坚决查处发证不严、虚假培训、私设“小金库”和乱收费等损害群众利益问题。

 (三)事故调查方面:要严格落实加强事故调查程序,根据“四不放过”原则,解决以刑事案件等形式对安全生产责任事故销号,以及瞒报、谎报事故的问题,切实做到有法可依、严格事故调查时长、按时结案、落实事故调查批复,维护好企业和广大群众的切身利益。

(四)执法检查方面:打牢安全监管队伍清廉为民的思想根基,以廉政务实的工作作风为指导,坚决查处有法不依、人情执法、中饱私囊等问题。

(五)隐患排查方面:要以对群众生命财产负责的高度,认真排查生产企业存在的安全隐患,督促各企业自觉、主动、及时上报隐患排查信息,尽量减少或杜绝安全隐患给人民群众带来的危害。

五、组织领导

成立我区坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项行动领导小组, 邓玲局长担任组长,庄伟书记、刘运强副局长担任副组长,成员由各科室部门负责人组成;专项行动的日常工作由办公室负责统筹协调,各科室指定一名干部负责。

六、方法步骤和阶段目标

(一)动员部署 (2014年1月)

认真领会上级和市有关纠正安全生产方面损害群众利益行为的文件精神,领导小组有关成员联合组成调研组,对安全生产方面存在的具体问题进行调研,以群众最反感、反映最强烈、影响制约安全生产最关键的问题为重点,认真查摆找准安全生产方面存在的突出问题,明确责任,抓出效果。

(二)开展整治 (2014年1月-2014年6月)

专项行动和工作实际有机结合,对专项整治排查中发现的问题,各有关部门要制定专门的整治工作计划,明确整改责任人、督办责任人、整改期限、整改措施。对可以立即整改的问题和隐患,要不分阶段边查边改,提高工作效率。

1、坚决查处安全生产监管执法不严、执法不公、人情执法等问题。

(1)纠正对非法违法和违规违章行为不依法处理,以罚代管的问题。

责任领导:邱家炎。执法监察大队牵头负责。

(2)纠正安全生产行政许可不作为、慢作为、乱作为的问题。

责任领导:刘运强。安监科牵头负责。

(3)纠正职业安全健康执法不严、执法标准不统一的现象。

责任领导:刘运强。职安科牵头负责。

2、坚决查处安全生产培训乱发证的问题。

查排治理安全生产培训乱收费、乱办证,一些工作人员在培训机构获取不正当利益的问题。

责任领导:李庆根。宣教中心牵头负责。

3、集中整治安全生产重大隐患和突出问题。

推进事故隐患排查治理“一体系三平台”建设,大力开展全区安全生产专项整治,有效防范事故,坚决遏制重特大事故。

(1)开展危化品专项整治行动。全面清查烟花爆竹非法生产专项整治。着重解决无证非法生产、非法经营、非法运输等突出问题,严防重大安全事故的发生。全面排查辖区加油站、液氨和液氯等危化品使用及存储安全,切实消除重大安全隐患,坚决遏制生产事故的发生。迅速推进辖区油站视频监控系统的建设。

责任领导:刘运强。安监科牵头负责。

(2)抓紧查排辖区“二合一”、“三合一”安全隐患,加快“住改仓”整改情况梳理。

责任领导:邱家炎。执法大队牵头负责。

 4、全面落实安全生产责任。

(1)推动“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系建设,全面落实安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管职责,督促企业落实安全生产主体责任。

责任领导:庄伟。综合法规科牵头负责。

(2)严格执行安全生产行政问责和安全生产事故督办制度,按照“四不放过”的原则,依法依规严肃查处事故,以事故案例警示人、教育人,以事故教训推动安全生产工作。

责任领导:刘运强。职安科牵头负责。

5、做好群众来信来访和举报受理工作。

对于群众来信来访和举报,做到事事有着落,件件有回音,切实维护人民群众的合法权益。

责任领导:邱家炎。执法大队牵头负责。

(三)督察检查(2014年6月-12月)。

行动领导小组成员要严格落实监管督导工作,确保整改工作真正落实到位。严禁搞形式、走过场的应付对待。专项行动适时向社会公布,接受群众监督。

(四)健全制度。

1.建立通报制度。建立专项行动动态通报机制,领导小组办公室每季度通报一次落实专项行动情况。

2.建立明察暗访制度。有选择性地进行暗访回访,通过实地查看、走访群众、个别约谈、突击检查等方式进行查摆工作,掌握真实情况,解决实际问题,保证群众满意,确保行动方案落到实处,不断推动专项行动深入开展。

3.探索公开挂牌督办制度。对难点、重点事项,尝试探索实行公开挂牌督办,根据实际工作情况,有序吸收有关行评代表、专家学者、新闻媒体、人民群众等各方面力量参与检查监督,确保行动的公信力和社会参与度。

七、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实专项整治工作责任,各级领导和部门负责人要高度重视关于坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项整治行动的各项工作,把这次专项行动工作作为现阶段安全生产工作的中心任务来抓,主要负责人亲自抓、负总责,分管负责人切实履行职责、精心组织,开展好专项行动,促进我市安全生产形势持续稳定好转。

(二)认真自查,及时整改。要认真组织开展损害群众利益问题的自查和检查,对发现的问题,要立即整改或限期整改,做到整改措施、责任、时限“三落实”。

     (三)严格整治,严肃查处。对检查中发现的问题,要敢于较真碰硬。对构成违法行为的要严肃查处。


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号