索  引  号:000014348YX20/2018-00767

公开属性:主动公开

发布机构:区城市管理局

发布日期:2018-08-24

信息名称:广州市购买低值可回收物回收处理服务管理办法

内容描述:广州市购买低值可回收物回收处理服务管理办法

广州市购买低值可回收物回收处理服务管理办法

穗城管规字20185

 

 

 

 

广州市城市管理委员会关于印发《广州市

 

购买低值可回收物回收处理服务

 

管理办法》的通知

 

 

 

各有关单位:

 

为进一步推动废玻璃、废木质等低值可回收物分类回收处理工作,根据我市低值可回收物回收处理利用现状,我委对《广州市购买低值可回收物回收处理服务管理试行办法》(穗城管委〔2015192号)进行修订。经市人民政府同意,现将修订后的《广州市购买低值可回收物回收处理服务管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

 

广州市城市管理委员会

 

2018716

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广州市购买低值可回收物回收处理

 

服务管理办法

 

 

 

第一条 为鼓励企业参与低值可回收物回收处理工作,促进生活垃圾的减量化和资源化,依据《广州市再生资源回收利用管理规定》、《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔201396)和《广东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务暂行办法的通知》(粤府办〔201433号)以及本市生活垃圾分类管理相关规定,结合本市实际,制定本办法。

 

第二条 本办法适用于越秀、天河、海珠、荔湾、白云、黄埔六区,花都、番禺、南沙、从化、增城五区可结合实际,参照本办法执行,并每年向市城管委提供执行情况报告。

 

第三条 本办法所称低值可回收物,是指本身具有一定循环利用价值,在垃圾投放过程中容易混入其他类生活垃圾,单纯依靠市场调节难以有效回收处理,需要经过规模化回收处理才能够重新获得循环使用价值的废玻璃类、废木质类、废塑料类等固体废物。

 

第四条 市、区城市管理行政主管部门负责购买低值可回收物回收处理服务的组织实施。

 

市、区财政部门负责资金的筹措并及时拨付。

 

商务、供销社和其他有关部门按照各自职责,协同实施本办法。

 

第五条 市城市管理行政主管部门会同市商务委、市供销总社制定《广州市低值可回收物目录》,根据市场情况对低值可回收物目录适时调整并向社会公布。

 

第六条 本市对符合条件的回收处理服务企业实行供应商库管理,由市城市管理行政主管部门通过政府采购的方式将符合条件的回收处理服务企业列入广州市购买低值可回收物回收处理服务供应商库(以下简称“供应商库”)。

 

区城市管理行政主管部门从供应商库中通过比选择优的方式选择企业进行购买低值可回收物回收处理服务。

 

第七条 列入供应商库企业应当具备以下条件:

 

(一)依法注册的企业法人;

 

(二)具有一定的年回收处理规模(单一品种年回收处理达到5000吨以上,多项品种年回收处理1万吨以上)

 

(三)在广州地区有与承接项目相匹配的回收网络、规范的处理场地和先进的设施设备;

 

(四)具有良好的金融资信和健全的财务管理制度;

 

(五)近三年内无违法违纪行为,社会信誉良好

 

(六)具有切实可行的服务方案;

 

(七)对低值可回收物的处置符合国家循环再利用的要求;

 

(八)法律、法规、规章规定的其他条件。

 

第八条 列入供应商库的回收处理服务企业应对所提供的文件、资料的真实性负责。

 

列入供应商库的回收处理服务企业必须履行服务承诺,做好统计工作,定期向市城市管理行政主管部门以及购买服务的区城市管理行政主管部门报告开展工作情况。

 

第九条 低值可回收物回收处理量由区、街和供应商以联单方式核算。区城市管理行政主管部门对辖区内的联单进行确认。

 

第十条 各区城市管理行政主管部门应当及时核对供应商的上一个月联单统计数据,并于每月10日前将核对后的数据报送广州市生活废弃物管理中心(以下简称废管中心),每季度结算一次购买服务费用。

 

第十一条 废管中心根据供应商计量结果、合同价格等数据,计算低值可回收物回收处理补贴,报市城市管理行政主管部门审核后,由废管中心按国库集中支付程序办理低值可回收物回收处理补贴支付手续。当年低值可回收物回收处理补贴单价执行广州市上年垃圾处理综合单价。

 

第十二条 供应商要严格依法组织生产经营活动。

 

各区城市管理行政主管部门应当会同商务部门、供销社、相关行业协会,对供应商进行联合监督检查,监督检查结果每半年报送市城市管理行政主管部门。

 

第十三条 任何单位和个人发现供应商违反有关规定,可向城市管理行政主管部门投诉或举报。

 

第十四条 列入供应商库的回收处理服务企业有以下情形的,取消其供应商资格:

 

(一)受到环境保护行政管理部门行政处罚且限期内不整改的;

 

(二)违规将承接区以外回收的低值可回收物纳入回收处理数量,要求承接区财政购买其服务的;

 

(三)不按回收处理程序及相关技术规范分拣加工处理低值可回收物的,回收的低值可回收物没有进入利用环节的,或将低值可回收物倾倒、偷排或私自非法填埋的。

 

对违规回收处理的企业,依照合同约定追缴已支付款项,涉嫌违法的,提请有关部门依法进行查处。

 

第十五条 供应商提供虚假材料谋取中标成交行为的,拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的,依据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条的规定处罚。供应商收到中标、成交通知书后无正当理由拖延或者放弃与采购人签订采购合同的,无正当理由拒不履行或者拖延履行采购合同义务或者不按认证要求履行回收处理义务的,依据《广东省实施<中华人民共和国政府采购法>办法》第六十九条的规定处罚。

 

第十六条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。

 


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号