索  引  号:000014348YX19/2016-00108

公开属性:主动公开

发布机构:区环境保护局

发布日期:2016-03-07

信息名称:2015年广州市越秀区环境保护局政府信息公开年度报告

内容描述:2015年广州市越秀区环境保护局政府信息公开年度报告

2015年广州市越秀区环境保护局政府信息公开年度报告

2015年广州市越秀区环境保护局

政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20162

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年广州市越秀区环境保护局

政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区环境保护局

20162

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区环保局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站http://huanbao.yuexiu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市越秀区环保局办公室,电话:81075454,联系人:陈广兵

 

 

   

过去的2015年,越秀区环境保护局对认真做好政府信息工作高度重视,安排专人负责我局的政务信息公开工作。在具体工作中,能够认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级部门的有关要求,对我局的政府信息进行了公开公布,推进了建设透明机关部门、服务型机关部门的进程,也为公民、法人和其他组织依法获取相关信息发挥了积极作用,同时对于环境保护宣传教育以及我区环保各项工作的开展起到了促进作用。

 

  政府信息主动公开情况

越秀区环境保护局2015全年主动公开政府信息692条,其中组织机构4条;规章5条;规范性文件4条;其他文件6条; 动态类信息312条;行政执法类信息113条;办事指南类信息4条;政府信息公开年度报告1份;其他信息241条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息27条,占总体的比例为3.9%;规划计划类的信息0条;属于本单位业务类信息665条,占总体的比例为96.1%。主要反映我局建设项目环保审批、监督执法、环境监测、绿色社区和绿色学校创建、以及干部队伍建设情况等。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息1条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上多途径全方位进行公开,分别在广州日报、珠江环境报、局网站、宣传栏、越秀环保腾讯、新浪微搏、微信平台、资料索取点等发布有关信息。

 

  政府信息依申请公开情况

越秀区环境保护局2015年共受理信息公开申请1件,为某市民申请公开《行政处罚决定书》,已向其书面公开答复。通过我局网站http://huanbao.yuexiu.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请为0件,通过电子邮件提交的申请为0件,通过公开受理窗口当面提交的申请为0件。

 

  咨询情况

越秀区环境保护局2015年度共接受市民咨询0; 接受市民投诉举报0。本局2015年度政府信息公开专栏页面访问量为287次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、预算公开、作风建设。

 

  复议、诉讼和申诉情况

越秀区环境保护局2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

 

  存在的主要问题和改进措施

虽然我局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但仍存在一些问题和不足。一是政府信息公开工作培训力度不够,特别是要及时对新接手政府信息公开工作人员进行业务培训,保持信息公开工作人员相对稳定;二是宣传环保法律法规方面有待进一步加强;三是对政府信息公开内容的及时更新、全面体现和统计方面还做得不够;四是对群众关心的热点环境问题的公开工作做得不够及时全面。

下一步的主要工作措施:

(一)组织信息公开工作人员参加各级政府举办的信息公开培训班接受培训,做好新老交替交接工作,保持信息公开工作人员相对稳定;

(二)进一步完善我局网站内容,增强信息的时效性。对相关政务信息,努力做到及时全面公开;

(三)进一步完善政务公开制度,及时公开环保工作的进展情况,不断满足群众的要求。

 

  说明与附表

(一)其他说明:越秀区环保局一直以来将政府信息公开统计数据表6中的数据理解成我局接受市民或群众投诉企业有关环境污染方面的投诉数量,而非群众投诉环保局行政职能部门的行政投诉或诉讼量。2015年上半年政府信公开统计表6中的数据应为0,在此予以纠正和说明。

(二)附表:

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

692

其中:1.组织机构

4

    2.规章

5

    3.规范性文件

4

4.其他文件

6

5.动态类信息

312

6.行政执法类信息

113

7.办事指南类信息

4

8.财政预决算信息

2

9.政府工作报告

0

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

241

 

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

1

申请总数

1

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

1

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1.同意公开

1

2.同意部分公开

0

3.不同意公开

0

4.不属于政府信息公开范围

0

5.非本机关或信息不存在

0

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

0

8.其他

0

 

附表3  其他情况统计         

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

0

投诉举报数量

人次

0

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号