索  引  号:000014348YX19/2014-01989

公开属性:主动公开

发布机构:区环境保护局

发布日期:2014-01-02

信息名称:2013年广州市越秀区环保局政府信息公开年度报告

内容描述:2013年广州市越秀区环保局政府信息公开年度报告

2013年广州市越秀区环保局政府信息公开年度报告

2013年广州市越秀区环保局

政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 机 关 印 章 )

20142

 

 

 

 

 

2013年广州市越秀区环境保护局

政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区环保局

20142

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区环保局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站http://huanbao.yuexiu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市越秀区环保局党政办公室,电话:81075454,联系人:杨妹兰

 

   

过去的2013年,越秀区环境保护局对认真做好政府信息工作高度重视,有专门机构,并安排专人负责我局的政务信息公开工作。在具体工作中,能够认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和上级部门的有关要求,对我局的政府信息进行了公开公布,推进了建设透明机关部门、服务型机关部门的进程,也为公民、法人和其他组织依法获取相关信息发挥了积极作用,同时对于环境保护宣传教育以及我区环保各项工作的开展起到了促进作用。

 

  政府信息主动公开情况

越秀区环境保护局2013年全年动公开政府信息1041条,其中全文电子化达100%本年度增加的主动公开信息310条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条,占总体的比例为0.77%;规划计划类的信息0条,占总体的比例为0;属于本单位业务类信息1033条,占总体的比例为99.2%。主要反映我局建设项目环保审批、监督执法、环境监测、绿色社区和绿色学校创建、以及干部队伍建设情况等。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条,

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息0条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上多途径全方位进行公开,分别在广州日报、珠江环境报、局网站、宣传栏、越秀环保腾讯和新浪微搏、资料索取点等发布有关信息

  政府信息依申请公开情况

越秀区环境保护局2013年共受理信息公开申请1件,主要为退休干部反映原单位人事讨论决定情况,已向其书面公开答复。其中通过我局网站http://huanbao.yuexiu.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

 

  咨询情况

越秀区环境保护局2013年度共接受市民咨询3826次,其中公共查阅室接待1513次,咨询电话接听1087次,当面咨询接待1209次,网上咨询17次。本局2013年度政府信息公开专栏页面访问量为437次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:机构职能、规章文件、规划计划、业务工作、预算公开、作风建设。

 

  复议、诉讼和申诉情况

越秀区环境保护局2013年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案4件,其主要事由为行政处罚,其中3件维持原处罚决定,1件正在审理。对申诉案的首次答复的满意率100%(计算公式为:满意率=1-对本单位首次处理不满意的行政申诉数/行政申诉数)*100%)。

 

  存在的主要问题和改进措施

虽然我局在政府信息公开工作方面做了大量的工作,但仍存在一些问题和不足。一是政府信息公开工作培训力度不够,特别是要及时对新接手政府信息公开工作人员进行业务培训,保持信息公开工作人员相对稳定;二是宣传环保法律法规方面有待进一步加强;三是对政府信息公开内容的及时更新、全面体现和统计方面还做得不够;四是对群众关心的热点环境问题的公开工作做得不够及时全面。

  下一步的主要工作措施:

  (一)列支专项经费,组织信息公开工作人员参加各级政府举办的信息公开培训班接受培训,做好新老交替交接工作,保持信息公开工作人员相对稳定;

(二)进一步完善我局网站内容,增强信息的时效性。对相关政务信息,努力做到及时全面公开;

(三)进一步完善政务公开制度,及时公开环保工作的进展情况,不断满足群众的要求。

 

  说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

1041

其中:全文电子化的主动公开信息数

1041

新增的行政规范性文件数

8

附表2  依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

1

申请总数

1

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

1

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3  咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

3826

网上咨询数

人次

17

现场接待人数

人次

2722

咨询电话接听数

人次

1087

网站专栏页面访问量

人次

437

 

附表4  申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

4

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

行政审批事项信息化摸查表

填写单位:越秀区环保局

编号

行政审批事项名称

前置审批

目前使用的业务系统

服务

对象

发出证件名称

每年办理的业务量

前置审批部门

前置审批事项名称

 

 

 

 

1

建设项目环境影响报告书(表)、环境影响登记表审批

发改局

立项文件

广州建设项目环境保护网上审批系统

企业

 

--

245

规划局

场地使用功能证明材料

水务局

排水许可证

卫生局

选址意见

文化局

选址意见

2

建设项目环境保护设施竣工验收

--

--

--

293

3

污染物排放许可

--

--

区信息化综合平台

排污许可证

323

4

污染治理设施拆除或闲置许可

--

--

 

--

--

5

排污费的征收

--

--

越秀区环保局信息化综合平台

--

--

联系人: 杨妹兰               联系电话:81075454

备注:服务对象是指企业、残疾人、老年人等

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号