索  引  号:000014348YX19/2016-00984

公开属性:主动公开

发布机构:区环境保护局

发布日期:2016-08-01

信息名称:越秀区环保局2016年上半年工作总结和下半年工作计划

内容描述:越秀区环保局2016年上半年工作总结和下半年工作计划

越秀区环保局2016年上半年工作总结和下半年工作计划

  

越秀区环保局2016年上半年工作总结

和下半年工作计划

 

2016年上半年,在区委、区政府的正确领导下,在省、市环保部门的具体指导下,我局党政领导班子紧密团结、开拓创新、攻坚克难、敢于作为,带领全局干部深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕加快推进生态文明建设的决策部署,认真履行环境监管职能,大力推进环境综合整治,优化提升生态环境质量,为建设干净、整洁、平安、有序城区作出积极贡献。

2016年上半年,我局多项工作取得突出进展和明显成效。配合召开越秀区政府全体工作会议,部署2016年全区环境保护工作,分解细化并向各职能部门和街道下发《2016年越秀区环境保护目标任务书》。继续推进第四批餐饮业环保综合监管规范区创建,完成大东街、大塘街、建设街等3条街道共309间餐饮单位的全面摸查,升级完善“油烟在线监控系统”和应用油烟治理设施运营电子督察系统。今年1月,我局被市环保局推荐,代表广州市在国家环保部作餐饮业环保综合监管工作经验介绍。6月,国家环保部大气环境管理司有关领导,再次专程到我局调研餐饮业油烟治理情况。继续推进第二期医疗机构环保综合监管示范区创建,完成涉及12条街道创建区域内106间医疗机构的排查和整治。在第三届广州环保“六.五”奖评选表彰活动中,我局入围了3个奖项提名,并凭借“以网格化环境监管推动校园周边污染整治”项目最终获得“区环境整治最具成效奖”。举办越秀区第五届环境文化节和第七届中小学生环保漫画大赛。20161-6月,我区环境空气优良天数达到165天,同比增加15%PM2.5PM10等污染物浓度同比分别下降了3%2%

一、2016年上半年工作情况

(一)加强组织领导,统筹推进全区环境保护工作。

配合召开越秀区政府全体工作会议,部署2016年全区环境保护工作,分解细化并向各职能部门和街道下发《2016年越秀区环境保护目标任务书》,明确各职能部门和街道的环保职责和分工。以区环保办名义制定并印发了《越秀区2016年扬尘污染防治精细化监管工作方案》、《越秀区水污染防治行动计划实施方案》、《关于开展2016年越秀区医疗机构环保综合监管示范区创建工作的通知》涉及气、水、声、危废等污染防治的11个环保专项工作方案和30个专项行动通知,对全区无燃煤区创建成果巩固、环保目标任务完成情况、水污染防治行动计划实施进展、扬尘污染专项执法检查、大气污染综合防治等工作情况进行定期督办、汇总、上报,从4月份开始每月通报扬尘污染专项执法整治工作情况,统筹推进全区环境保护工作。

(二)强化大气污染综合防治,改善城区环境空气质量。

1. 实施精细化、标准化、规范化、网格化餐饮业管理,提升餐饮业环保综合监管水平。

推进第四批餐饮业环保综合监管规范区创建工作,专门制定《2016年越秀区创建第四批餐饮业环保综合监管规范区工作方案》,组织全局力量成立22个摸查小组,完成对大东街、大塘街、建设街等3条街道共309间餐饮单位的全面摸查,建立完善“一企一档”环保监管档案,对存在治理设施不正常运行、违反环保“三同时”制度等问题的餐饮单位发出《现场检查整改意见书》28份,并跟进落实确保整改到位。进一步升级完善“油烟在线监控系统”和应用“油烟治理设施运营电子督察系统”。

2. 深化巩固无燃煤区创建成果。

做好无燃煤区的日常监管和督查工作,开展不定期巡查,实施各街道整治情况每月一报制度,对发现恢复销售使用高污染燃料的企业、街头摊贩,发现一宗立即解决一宗,1-6月已完成整治3宗恢复使用高污染燃料的行为。

3. 强化挥发性有机物排放控制。

一是制定《越秀区2016年第一轮加油站油气排放专项执法监察工作方案》,于4-5月对我区辖内10间加油站和6家涉挥发性有机物企业开展2016年第一轮执法检查,未发现环境违法行为。

二是开展石油化工与包装印刷行业企业摸查,对我区辖内列入《石油化工与包装印刷行业企业名录》的6家企业进行现场检查核实。经核实,1家已停业,1家已变更单位,其余4家在我区仅有办公场所,无生产工序及挥发性有机物产生。

三是开展2015年挥发性有机物排放量调查。根据《广州市环境保护局关于填报2015年挥发性有机物排放量调查表的通知》中的企业名单,我区辖内涉挥发性有机物企业共19家,经核实,其中广深铁路股份有限公司广州车辆段和机务段、广州市一汽巴士有限公司汽车修配二厂均已停止使用喷漆,有8家企业已停业或转型,不再产生挥发性有机物。

4. 强化扬尘污染防治和精细化监管。

一是开展工地情况调查。联合区城管局、区建设水务局和各街道,掌握辖区内各工地详细情况,经核查,目前我区辖内共有58个工地。

二是制定扬尘污染防治精细化监管工作方案。制定并向各有关职能部门和街道印发了《越秀区2016年扬尘污染防治精细化监管工作方案》,明确今年我区扬尘污染防治精细化监管工作分工和具体措施,要求配置喷雾洒水降尘设施、打造扬尘污染防治示范工地、实施红黄牌挂牌警示等工地扬尘防治措施。

三是加强工地扬尘污染执法检查。共检查辖内工地112个次,督促工地负责人加强扬尘污染防控,责令其中7个工地的建设单位和施工单位按时到我局进行排污申报。

四是加强工地扬尘污染防治宣传教育。向施工工地建设单位和施工单位印发《关于迅速开展工地扬尘污染问题自查自改的通知》,要求各工地切实落实扬尘污染防治措施。编印派发《越秀区建设工程施工扬尘污染防治指南》手册,宣传工地扬尘污染防治各项具体要求和办事指南。联合区建设水务局、区城管局开展工地扬尘污染防治培训,全区各施工工地建设单位和施工单位负责人共200余人参加了培训,邀请法律专家对《大气污染防治法》中的扬尘污染防治内容进行详细解读,各有关部门的业务骨干就工地环保监管、文明施工、扬尘污染执法检查等内容进行了讲解。

(三)落实南粤水更清行动计划,提升水环境质量。

1. 开展湖涌污染源排查行动,杜绝违法排污行为。

一是联合区建设水务局,出动36人次对珠江沿岸(海印桥—白鹅潭段)、沙河涌(越秀段)、东濠涌周边污染源和水质情况进行巡查,确保水环境安全,巡查中未发现新增污染源。

二是强化湖涌日常执法巡查,出动90人次对我区湖涌周边排污单位进行执法巡查,督促排污单位完善和维护污染治理设施,严禁将废水和生活污水排入珠江和湖涌,对3间存在废水超标的餐饮单位进行查处。

2. 制定水污染防治行动计划,实施常态化监管。

一是根据我区实际,制定了《越秀区水污染防治行动计划实施方案》,并组织召开越秀区水污染防治工作专家咨询意见会,对该实施方案进行了进一步的修改和完善。经征求各有关职能部门意见后,已报送区政府审定。

二是对辖内东濠涌、新河浦涌及沙河涌(越秀段)三条河涌建立了一源一档并定期更新,重点对东濠涌基本情况、水质监测情况、排污口以及周边污染源单位排污情况进行认真核查,更新完善一涌一册基本信息。

3. 开展河涌水环境监测。

为了解我区河涌水质状况,我局坚持每月对东濠涌、新河浦涌、沙河涌(越秀段)等主要河涌开展水质监测工作。1-6月,东濠涌水质均未达标,新河浦涌水质有4个月达标,沙河涌(越秀段)水质均未达标,东山湖水质第一、二季度均为中度富营养化。

4. 召开东濠涌水质发布监测工作协调会议和环保目标任务水环境专题工作会议。

一是会同区建设水务局召开东濠涌水质发布监测工作协调会议,全力配合和支持第三方社会监测机构。

二是会同区建设水务局召开环保目标任务水环境专题工作会议,会议通报了2015年我区环保目标责任考核水环境扣分情况,讨论环保目标责任考核水环境质量存在问题和整改措施,研究部署下一阶段工作安排。要求区建设水务局加强东濠涌日常水质提升保障工作,加快完成东山湖水质修复治理试点工程,按时完成《越秀区黑臭水体治理方案》,加快推进黑臭水体整治,确保东濠涌、东山湖水质以及黑臭水体整治达到环保目标责任考核要求。

(四)落实监管职责,全方位强化环境监督管理。

1.优化环保审批服务,把好环保监管源头关。

严格按照《广州市大气污染防治规定》和《广州市餐饮场所污染防治管理办法》,把好餐饮项目选址关;对新、改、扩建项目,严格执行环保审批程序,严格审查项目污染防治方案及措施,把好环评审批关;对照环评批复,对项目水、气、声的污染防治设施进行逐项检查,把好竣工验收关。截至630日,我局共受理企业申报项目348个,办理选址意见项目108个,因选址不当否决项目17个,环评批复77宗,验收批复179宗(其中企业变更名称批复108宗,新建企业验收批复71宗)。

2.加大环境执法处罚力度,严厉打击环境违法行为。

根据《2016年广州市环境监察工作要求》和《2016年广州市区级环境执法监察工作任务书》的要求,结合我区实际,制定《2016年度越秀区环境执法监察工作任务书》,明确今年我区环境监察任务和分工。进一步规范环境执法取证文书和执法人员现场检查行为,严格依法行政,确保环境违法行为得到有效处理。截至630日,我局共出动执法人员3510人次,检查污染源单位1502间次,夜间巡查企业33间次;对34个单位发出《限期整改通知书》;征收超标排污费17.02万元;依法对80个单位发出《行政处罚决定书》,申请法院强制执行6宗,行政复议案件1宗,行政诉讼案件1宗,处罚标的金额为94.51万元,入库额为69.5万元。

3.推进第二期医疗机构环保综合监管示范区创建工作。

一是制定并印发《关于开展2016年越秀区医疗机构环保综合监管示范区创建工作的通知》,在除第一期东山口及周边以外、涉及12条街道的区域,开展第二期医疗机构环保综合监管示范区创建工作,今年内将完成全区覆盖任务。

二是开展全面排查。共出动212人次,对12条街道创建范围内106间医疗机构进行排查,对排查过程中发现的问题,要求相关医疗机构严格落实整改要求,确保整改到位。

4. 加强危险废物监管。

一是开展2016年高等院校和科研机构实验室危险废物规范化管理专项检查。要求相关高校和科研机构对实验室危险废物的管理情况进行自查,及时纠正不规范的管理行为。并对相关实验室开展有针对性的执法检查,暂未发现环境违法行为。

二是开展辖内省级以上重点实验室调查,对我区内被市环保局列入“广州市重点实验室初步筛选名单”中的13间涉及化学、医药、生物类省级以上重点实验室开展环境管理情况执法检查,督促其做好日常环境管理工作。

5. 加强学校周边污染源专项排查整治。

一是根据《广州市环境保护局 广州市教育局关于印发广州市学校周边污染综合整治工作方案的通知》要求,联合区教育局,制定了《越秀区2016年学校周边污染综合整治及责任分工方案》,明确各有关职能部门和街道职责分工。

二是继续开展校园周边污染源排查。共出动438人次,对65间学校及幼儿园周边的219间排污单位进行执法检查,对其中2间排污单位发出《限期整改通知书》,对1间排污单位做出行政处罚。

三是迅速妥善处理校园周边污染投诉。今年上半年,我局共收到市环保局转办的校园周边污染投诉案件2宗,涉及辖内的淘金幼儿园和天秀小学。接到投诉后,我局迅速派员到现场进行执法检查,目前已全部妥善处置完毕,相关学校对处理结果表示满意。

6.开展环境违法违规建设项目清理整顿。

一是制定《2016年越秀区清理整顿环境违法违规建设项目工作方案》,明确各有关职能部门和街道职责分工。

二是排查环境违法违规建设项目。根据各有关职能部门和街道报送的线索信息,对辖内环境违法违规建设项目情况进行甄别、分类处理和全面排查。经排查,辖内没有发现市及以上环保部门审批权限范围内的环境违法违规建设项目,区环保部门审批权限范围内的环境违法违规建设项目共8个,全部为餐饮企业。

三是严格实施分类整治。以新修订的《环境保护法》实施时间(201511日)为界线,对“未批先建”环境违法行为发生于201511日前的建设项目,依法依规进行淘汰取缔、整治提升或验收备案;对201511日后仍在实施建设的环境违法违规建设项目,依法责令停止建设、实施查处。针对8个餐饮业环境违法违规建设项目具体情况,对其中的2间实施淘汰关闭措施,对其余6间采取完善污染治理设施、达到环保要求后进行备案的处理。

7. 强化噪声污染防控工作。

一是做好2016年高考和中考护考工作。制定《越秀区环保局2016年全国普通高考和广东省普通高中学业水平考试考场周边环境噪声和空气污染控制及巡查工作方案》,成立考试期间应急处置工作领导小组,统一协调全局力量做好考试期间环境保障工作。对辖区内11个高考考点和13个中考考点周边的餐饮店、施工工地等污染源进行全面排查,及时处置大厦维护装修、施工等噪声问题,保障考场声环境。加强考试当天执法巡查,采取专人定点守点、专责巡查小组巡查督导的方式,对辖内的高考定点考场周边环境情况进行监控,共出动90人次,巡查学校11间次,检查建筑工地8个,餐饮单位42间,巡查中发现并现场制止家庭装修4宗,处理噪声投诉案件3宗。

二是做好2016年普通高考音乐术科统一考试护考巡查。共出动60人次,对12个考点周边噪声源进行执法巡查,未发现考点周边噪声污染问题,顺利完成护考工作。

8. 履行环境信访职责,维护群众环境权益。

一是查找信访投诉问题。召开环境信访工作会议,认真统计分析去年以来的环境信访数据,查找环境信访工作的重点难点问题,商讨解决对策。

二是加大噪声污染问题整治力度。针对今年第一季度民用设备噪声、娱乐场所噪声投诉较多的情况,开展噪声污染问题专项整治行动。积极发动各街道、居委会对大厦设备、空调冷却塔等各类设备噪声问题进行排查,及时反馈噪声扰民隐患点,对民用或商用设备引起的噪声问题采取有效降噪措施。对酒吧等娱乐场所进行全面执法检查,建立整治台账,自4月开展整治行动以来,已查处3家娱乐场所。同时,严格新建、扩建娱乐场所环评审批,加强噪声污染源头监管。

三是做好民声热线节目应对工作。517日和524日,省环境保护厅参加了两期广东“民声热线”上线直播节目,省、市、区环保部门采取直接连线的方式宣讲政策、接受群众咨询和投诉。为做好节目期间的应对工作,我局制定有关工作方案,明确职责分工,并成立2个民声热线应急分队,做好应急处置准备。节目期间,没有群众通过该节目投诉我区环境污染问题。

四是根据市有关文件,制定并印发了《越秀区环境违法行为有奖举报试行办法》和《越秀区环保领域信访问题法定途径清单》,鼓励群众举报、媒体曝光环境污染问题,明确我区环保领域信访问题各部门职责,切实依法解决环境信访问题。

截至630日,共收到各类环境污染投诉831宗,其中油烟废气类投诉418宗,噪声类投诉350宗,污水类投诉25宗,其他类38宗,处理率为100%,办结率为97 %

9. 开展“双随机”抽查执法。

一是召开“双随机”抽查工作动员会,要求全体执法人员深入学习各项工作要求,对被抽查企业进行全面、细致的检查,依法处置检查过程中发现的环境违法行为,重视执法留痕,及时总结“双随机”抽查情况。

二是组织开展抽查执法。按照市环保局有关重点排污单位和一般排污单位抽查比例的要求,制定第一、二季度抽查计划,对辖区内的餐饮企业、医疗机构等109间各类排污单位开展抽查执法行动,对抽查发现存在污染治理设施不完善等问题的4间排污单位要求整改并做好跟踪落实。

10. 加强环境应急管理。

一是制定空气重污染应急预案。根据《广州市环境空气重污染应急指挥部办公室关于做好环境空气重污染应急工作的函》要求,结合我区实际,制定了《越秀区环境空气重污染应急预案》,在征求有关部门意见后已报区政府审定。

二是做好日常和节假日应急管理工作。每月制定应急值班安排表,确保节假日期间和敏感时期24小时有专人值守。在节假日期间向辖区内排污单位派发通知、发送环保温馨提示短信,要求排污单位及时对污染治理设施进行清理和维护,对各生产环节进行污染隐患排查,保障节日期间环境安全。

11. 科学开展环境监测,加强监测数据分析研究。

一是加强污染源环境监测。截至630日,我局监测站共出动监测人员564人次,监测污染源单位188间次,其中委托监测15间次,“三同时”验收监测40间次,监督性(执法)监测133间次;共监测废水100间次,噪声161间次,油烟83间次,烟色1间次,辐射11间次;1-3月,共收监测费9.14万元,根据《广东省发展改革委 广东省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》精神,从41日起,我局不再收取相关企业的环境监测服务费。

二是扎实开展常规环境监测。按照《2016年广州市环境监测常规和指令性监测任务》要求,完成常规指令性监测任务。空气环境质量方面,完成11个测点的降尘、碱片月测;水环境质量方面,3月完成3条河涌25项水质监测,1月、4月完成3个人工湖28项水质监测,2-6月完成3条河涌共4个监测点位5项水质月度监测;声环境质量方面,完成功能区(4个测点)第一、二季度监测,区域环境(8个测点)和道路交通(46个测点)噪声监测。截至630日,我局共出动常规监测人员384人次,按时按质上报2120个指令性监测数据。

三是强化环境质量分析。今年起,广州市每月公布各区环境空气质量及其排名情况,我区空气质量排名较后。根据区政府主要领导的指示精神,我局认真分析我区空气质量状况和影响因素,总结近期采取的强化大气污染综合防治的工作举措,有针对性地提出下一步工作计划和需要市、区及有关部门协调解决的有关事项,向区政府上报了《关于越秀区2015年生态环境状况和空气质量评价有关情况的报告》、《关于越秀区空气质量状况分析和提升空气质量有关措施和建议等情况的报告》和《关于近期和下一步继续强化大气污染综合防治工作的报告》等情况汇报。同时,完成《2011-2015年度越秀区环境质量报告书》、《2015年度越秀区环境质量报告书》和《2015年度环境质量年鉴》初稿的编写工作。

四是提升监测业务能力。在环境监测标准化建设达标的基础上,充分利用实验室升级改造重大成果,完成了流动注射分析仪、原子荧光光度计、原子吸收分光光度计等多台新购置大型仪器的安装、调试和验收,及时进行新旧仪器的计量检定;开展无菌室项目、流动注射项目和PM10监测等项目的扩项和扩方法资质认定申报准备工作,目前已基本具备这些项目的监测分析能力,拟于近期向广东省质量技术监督局递交资质认定扩项和扩方法的申报;贯彻实施《检验检测机构资质认定管理办法》和新版《检验检测机构资质认定评审准则》,进一步完善监测站质量管理体系,再版更新了质量手册,共补充修整30个程序文件、100多份作业指导书,进一步提升环境监测能力。

(五)广泛发展环境文化,推动环境文化进机关、进社区、进学校、进企业。

1. 举办第五届越秀区环境文化节

531日,我局联合区委宣传部、区文明办和东山街道办事处在五羊南社区,举办以“改善环境质量,倡导绿色新生活”为主题的第五届越秀区“环境文化节”暨2016年六.五环境日宣传月启动仪式。活动上,区政府张文胜副区长发表了致辞,号召广大市民和企业共同保护生态环境。区环保办向各街道施工工地扬尘防治监督员颁发了聘书。东山街向10名环保督导员颁发了聘书。活动现场还分别颁发了第七届越秀区中小学生环保漫画大赛优秀组织奖和一等奖、广东省绿色学校等多个牌匾和证书,安排了环保知识有奖问答、环保小游戏、环保标语即席挥毫、环境监测仪器体验、现场咨询服务和环保科技展示等活动,吸引了社区居民的广泛关注和积极参与。在环境文化节期间,组织全区各有关部门、街道和学校以环境保护为主题,开展一系列形式各异、丰富多彩的环保宣传活动。

2. 举办第七届越秀区中小学生环保漫画大赛。

我局联合区委宣传部、区教育局、区科工信局举办了以绿水清清,我们的梦想为主题的第七届越秀区中小学生环保漫画大赛,共有67所学校积极参与,收到参赛作品1124幅,评选出获奖作品210幅,其中一等奖15名,二等奖25名,三等奖40名,优秀奖130名。将大赛的获奖作品汇编成《第七届越秀区中小学生环保漫画大赛作品集》,印制了1000本派发给各有关部门、街道、学校、获奖老师和学生等,用生动形象的漫画向社会各界宣扬环保意识。

3. 推动环境文化进社区。

举办建生态文明,树环保新风每月一主题系列环境宣传活动,在全区18条街道共设置垃圾分类、回收交换、环保志愿服务等12个宣传主题,积极发动市民参与,在全区范围内营造环境保护的良好氛围。编印系列环境保护宣传小册子2000余册和宣传资料230份,派发给各街道、社区居民群众;编印、购置了100余张环境系列宣传海报,在各街道环境宣传栏张贴。

4. 深化两绿创建,优化城区生态环境。

年初,我区新增东风东路小学和建设六马路小学2所学校被国家环保部宣教中心授予2015年度国际生态学校项目绿旗荣誉,新增小北路小学和海珠中路小学2所学校被省环保厅命名为2015广东省绿色学校,新增人民街状元坊社区、登峰街宝汉社区、登峰街下塘社区3个社区被区政府命名为2015年“越秀区绿色社区”

今年,我局继续推进2所国际生态学校、2所省级绿色学校、1个省级绿色社区创建工作。联合区发改局、区民政局、区建设水务局、区城管局等部门的相关专家组成评审小组,依照《越秀区生态低碳环保小区(社区)创建和评审办法》和《越秀区“生态低碳环保小区(社区)考评标准(试行)》的要求和标准,通过听取街道汇报、开展现场检查、审查资料和群众座谈等方式,从绿化、生态建设、环保宣传氛围、环保设施、垃圾分类等多个方面,对黄花岗街水荫南社区创建“生态低碳环保社区”进行现场评审验收,并将评审结果报区政府审定。

5. 推进越秀区环境监测宣传教育基地建设。

我局已向区科工信局递交越秀区环境监测宣传教育基地科普项目申请书,已获项目经费15.2万元。目前,已初步确定环保宣教片素材和展板内容,完成环保知识微课堂PPT课件和互动小实验计划,拟于年底完成宣教基地建设工作。

(六)落实党风廉政建设“两个责任”,积极开展“两学一做”学习教育。

1. 落实党风廉政建设“两个责任”。

一是做好组织策划。制定《2016年越秀区环保局党风廉政建设工作思路》,组织成立“越秀区环保局反腐败工作协调小组”,明确小组职责及工作制度。完善“越秀区环保局党风廉政建设工作领导小组”成员名单以及《越秀区环保局党风廉政建设党组主体责任清单和纪检组监督责任清单》、《越秀区环保局党员干部八小时以外监督管理制度》和《越秀区环保局公务出行暂行规定》等规定。

二是做好工作布置。组织召开全局大会,对2016年党风廉政建设工作进行了工作动员,提出了具体要求;召开党总支扩大会议,对2016年党风廉政建设工作进行了分工部署;召开党组会议,我局党组书记、局长杨喜中对党组成员进行了集体廉政谈话,并对“抓早抓小谈话提醒”工作作出了具体部署;组织召开2016年度党风廉政建设暨反腐败工作会议,杨喜中局长和各科室队站主要负责人签署了《党风廉政建设责任书》,并就2016年度党风廉政建设暨反腐败工作进行了具体部署。

2. 积极开展“两学一做”学习教育。

一是开展学习动员。将“两学一做”学习教育作为党建工作重中之重,组织召开局党总支“两学一做”学习教育动员会。局党组书记、局长杨喜中在会上作动员讲话,传达中央、省委、市委、区委关于开展“两学一做”学习教育的会议精神,并对全局“两学一做”学习教育作出了具体部署,要求全局党员思想上高度重视,坚持学做结合,领导带头、以上率下、落实“两个责任”,要以学习教育为载体,统筹推进环保业务工作。

二是制定学习计划。制定全局2016年“两学一做”学习教育计划,注重区分层次,明确学习内容、学习形式和学习要求。

三是落实规定动作。严格按照区委、区政府要求,落实了召开“两学一做”学习教育动员会、局处级党员领导全面系统深入学、全局党员抓住重点学和立足岗位作贡献等规定动作。

二、2016年下半年工作计划

下半年,我局将继续按照区委、区政府的工作部署,以提高环境质量为核心,以强化大气、水环境综合整治为抓手,重点做好以下几方面的工作:

   (一)强化大气污染综合防治。

一是继续推进以建设街、大东街和大塘街为创建区域的第四批餐饮业环保综合监管规范区创建工作,进一步提升餐饮业环保综合监管水平,继续推广应用“油烟在线监控系统”和餐饮业油烟治理设施营运电子督察系统

二是落实扬尘污染防治精细化监管,督促辖内施工工地全面安装喷雾洒水降尘设备,落实工地围挡、堆土覆盖、车辆进出工地冲洗、车辆密闭运输等防尘要求,打造扬尘污染防治示范工地,实施红黄牌挂牌警示管理。会同区建设水务局、区城管局和各街道开展扬尘污染防治专项联合执法行动,加大工地扬尘污染防治执法检查和处罚力度。组织区各有关职能部门,调研学习天河区扬尘精细化管理经验,进一步提高扬尘污染防治工作水平。把好建筑施工项目环保审批关,要求环评报告中必须有详细的扬尘治理措施,并在施工过程中严格落实。

三是加强无燃煤区日常监管,落实各街道巡查整治情况每月一报制度。

四是强化对加油站、汽修、印刷、洗衣、制鞋等涉及挥发性有机物排放企业的综合监管。

五是组织有关专家召开空气质量提升研讨会,为我区空气质量提升建言献策。

六是牵头开展我区空气质量监测站点的选址研究、技术论证和比对监测工作,尽快完成在区辖内新增1-2个区级空气质量监测站点的可行性分析,并根据研究和监测结果来实施后续建站工作。协调市环保局和市环境监测中心站及有关单位,在条件符合时纳入市级评价监测点。

七是在前期了解有关城市使用可移动式喷雾降尘设备效果和调研喷雾降尘设备生产公司的基础上,拟以租赁服务的形式试用可移动式喷雾降尘设备,对区辖内特别是两个空气质量国控点周边区域进行集中喷雾降尘。在区政府审定后,协调区城管局、区公安分局和区财政局,研究协调解决可移动式喷雾降尘设备租赁经费、用水、昼间上路行驶作业备案许可等问题。

   (二)加强水环境综合整治。深入推进河涌综合整治,协调推进东山湖公园锦鲤湖水质修复及景观改造工程。牵头制定实施越秀区水污染防治方案及其配套方案,协调区建设水务局探索河涌降氨氮技术和方法。加强湖涌周边污染源巡查监管,完善和更新“一涌一册”信息。协调区建设水务局和有关单位,进一步优化每月东濠涌水质发布监测工作,提高监测的科学性和准确性。

(三)保障声环境质量。强化对工地、餐饮、娱乐服务业等噪声源监管力度,组织开展夜间巡查,及时处理噪声污染扰民问题。重点加强对区域环境噪声监测点位附近的噪声污染防治和综合整治工作,确保满足区域环境噪声目标要求。

(四)强化核与辐射和危险废物管理。继续深入开展第二期医疗机构环保综合监管示范区创建,完成医疗机构环保综合监管全区覆盖任务。加强对医疗机构和涉危险废物企业的日常监管检查,对存在管理问题的单位进行整改。加强对核技术利用单位的巡查监管,督促核技术利用单位每年按时报送安全与防护状况年度评估报告。

(五)继续完善和简化环保审批制度。调整、简化审批流程,提高环保准入门槛,优化审批服务,提高审批服务意识和工作效率。积极配合推进市、区重点项目建设,做好相关服务。完善“越秀区餐饮业三维辅助审批和自助查询系统”,进一步探索环保预审批新机制。

(六)强化环境信访调处工作。贯彻落实《越秀区环境违法行为有奖举报试行办法》和《越秀区环保领域信访问题法定途径清单》。采取多种措施,有效解决群众反映的热点和难点环境问题,防止环境信访问题反弹,确保我区环境信访群众满意度排在全市前列。

(七)深化环境监察网格化管理。贯彻落实环境监察任务书,推进环境监察网格化、信息化管理,科学划分环境监管网格,明确监管职责,完善精细化管理制度。重点建设环境监察移动执法系统,实现环境监察执法全程留痕。落实污染源日常环境监管“双随机”抽查制度。

(八)加大环境执法力度。以提高环境质量为核心,开展重点专项执法行动,加强对敏感区域、重点路段和重点排污单位的执法监管,加大力度对突出环境问题进行整治,善用新环保法及其四套实施细则,解决环境重点、难点、敏感点问题。

(九)规范排污申报登记和排污费征收工作。建立与街道的沟通联系机制,充分发挥街道属地职责,协助做好排污申报登记的宣传发动工作,及时报送街辖内新建项目和工地施工进展情况等信息,确保我局依法足额征收排污费。

(十)加强环境监测能力建设,确保高质高效完成监测工作任务。加快开展有关项目的扩项工作。实施污染源全覆盖监测。加强监测数据分析,提升环境突发事件应急处置能力和监测水平,做好技术力量、应急装备的储备工作。积极开展越秀区环境监测宣教基地的社会开放活动,搭建环境宣教和公众参与新平台。加强行业监管,完善环境监测市场准入、竞争、退出机制,构建规范有序的环境监测市场,提升社会环境监测机构服务质量。

(十一)加强环境宣教,做好两绿创建工作。继续开展每月一主题环境宣传系列活动,积极推动环境文化进机关、进社区、进企业、进学校。扩大“越秀环保”微博和微信服务范围,利用信息化手段,加大环境文化熏陶、环保知识宣传力度。推进越秀区环境监测宣教基地建设。继续抓好绿色社区、绿色学校和“国际生态学校”创建,争取我区创建数量、质量和创建率再创新高,打造生态环保新优势。

(十二)进一步强化信息化建设。结合我区环保工作需要,继续推进越秀区环保综合业务管理系统(三期)建设,包括统一数据管理与业务融合,现场环境执法和环境监测智能支持,网格化业务管理等。按要求推进落实环境监察移动执法系统建设、使用与管理工作,2016年底前为80%以上的环境监察人员配备移动执法系统终端设备,并实现市、区环境监察移动执法系统对接。开发使用行政处罚、复议、诉讼信息系统,并与市级信息系统直接对接。

(十三)加强基层党组织和党风廉政建设。继续抓好领导班子、干部队伍和业务能力建设,推动环保工作再上新台阶,确保各项环保工作继续走在全市前列。

(十四)继续抓好安全生产工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,切实增加全局干部职工安全生产意识,落实好安全生产投入保障、安全培训、日常管理、隐患排查、应急演练等措施,抓好危险化学品等重点行业领域的专项整治,全面完善各类环境应急处置预案,积极开展环境突发事件应急演练,坚决杜绝重特大环境安全事故的发生。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号