索  引  号:000014348YX19/2016-00942

公开属性:主动公开

发布机构:区环境保护局

发布日期:2016-02-02

信息名称:越秀区环保局2015年工作总结和2016年工作计划

内容描述:越秀区环保局2015年工作总结和2016年工作计划

越秀区环保局2015年工作总结和2016年工作计划

越秀区环保局2015年工作总结

2016年工作计划

 

2015年,在区委、区政府的正确领导下,在省、市环保部门的具体指导下,我局党政领导班子紧密团结、开拓创新、敢于作为,带领全局干部深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕加快推进生态文明建设的决策部署,认真履行环境监管职能,大力推进环境综合整治,优化提升生态环境质量,为建设干净、整洁、平安、有序城区作出积极贡献。

2015年,我局多项工作取得突出进展和明显成效。牵头召开2015年越秀区环境保护工作会议,分解细化并向各职能部门和街道下达《2015年越秀区环境保护目标任务书》,我区2014年度环境保护目标责任考核获优秀,总得分在全市仅3个获得优秀的区中排名第二。大区域模式开展第三批餐饮业环保综合监管规范区创建,完成洪桥街、东山街、农林街3条街道共214间餐饮单位标准化整治,87间餐饮单位完成餐饮业油烟治理设施运营电子督察系统设备安装。率先全市开展医疗机构环保综合监管示范区创建,完成第一期创建区域内77间医疗机构规范整治和一源一档建档。提前完成2015退二进三广州金银首饰有限公司搬迁工作任务。举办越秀区第四届环境文化节和第六届中小学生环保漫画大赛,我区中小学生作品荣获全国小金龙漫画大赛金奖1名,银奖2名,我局获最佳组织奖。新增1国际生态学校,我区创建数量居全市首位。2015年,我区环境空气优良天数达到297天,同比增加10%PM2.5PM10等污染物浓度同比分别下降24%15%,东濠涌水质实现7个月达标。

一、十二五期间工作情况

2015年是全面深化改革的关键之年,是新修订《环境保护法》的实施之年,是全面完成十二五环保规划目标任务的收官之年。我局以新状态适应生态文明建设和环境保护新常态,抓住重点、难点和创新点,奋力攻坚,敢于担当,探索实施环境监管和污染治理的新办法新举措,取得新成效,圆满完成十二五规划各项目标任务。

(一)环境质量稳中向好。十二五期间,我区NO2PM2.5PM10浓度均有所下降,环境空气质量总体持续向好,达标天数和达标率持续上升。湖涌水质持续改善,东山湖从重度富营养改善为中度富营养,2014年东濠涌实现9个月达标。

(二)领导机制统筹协调。我区成立以区长任组长的越秀区环境保护工作领导小组,全区24个职能部门以及18条街道办事处为成员单位,负责牵头统筹全区环保工作,组织召开每年全区环保工作会议和多次专项协调会,制定各项环境整治方案计划50多个,督办30多项重点环保任务落实情况,形成各部门各司其责、齐抓共管的大环保工作格局。

(三)污染整治成效显著。率先全市开展餐饮业环保综合监管,制定创建标准和实施方案,成功打造惠福美食花街餐饮环保综合监管示范街3批餐饮业环保综合监管规范区和引导区,完成8条街道共约540间餐饮单位的标准化整治,2015年,我区餐饮业环保综合监管项目获得第二届广州环保?奖优秀环保工作范例提名奖。辖内所有经环保审批产生油烟的餐饮单位实现100%油烟在线监控全覆盖,全区累计安装油烟在线监控设备1284台,研发应用餐饮业油烟治理设施运营电子督察系统,实施油烟治理和运营维护“双监管”,研发越秀区餐饮业三维辅助审批和自助查询系统,形成越秀特色的“红蓝绿”清单和预审批机制。建成广州市第一批无燃煤区,完善日常巡查和长效监管机制。完成1个挥发性有机物治理示范工程验收和全区10间加油站油气回收监测和监管。实施扬尘规范化管理,每月开展建筑工地扬尘污染控制专项执法检查。完成主要河涌一涌一册信息建档,定期开展河涌周边污染源排查,一湖两涌水质在线监测水站运行良好,该项目获得2013-2014年度越秀区科学技术进步二等奖。做好每年中高考期间考场控噪工作,有效处理环境噪声污染投诉,在省委大院东面的新河浦路段和培正中学校内建设了2户外噪声实时监测显示系统

(四)环境监管全面强化。加强辐射安全和危废管理,全区危险废物(含医疗废物)处理处置率达100%。率先全市开展医疗机构环保综合监管示范区创建,实施全区医疗废物、医疗废水、辐射安全等全方位环保综合监管。编制环保负面清单、餐饮项目预审批红蓝绿清单和并联审批流程清单,提高审批效能和服务质量。强化环境信访调处,各类环境污染投诉从2010年的1274宗下降至2014929宗,下降27.1%。顺利通过国家环境监测和环境监察两个标准化建设达标验收。

(五)环境宣教硕果累累。率先全市共举办4届越秀区环境文化节6中小学生环保漫画大赛,我区中小学生荣获“2014全国中小学生环保绘画大赛特等奖等14个奖项,荣获“2015全国小金龙漫画大赛”金奖1名,银奖2名,我局获得最佳组织奖。建成广州市首个生态低碳环保小区,东山街新河浦社区获得环保部宣教中心颁发“第二届远洋社区环保公益一等奖”。建成3个国家级绿色社区,26个省级绿色社区,44个市级绿色社区,区级以上绿色社区创建率突破98%。建成5国际生态学校,创建数量居广州市首位,4间国家级绿色学校,46间省级绿色学校,区属91间公办学校100%为市级以上绿色学校。

二、2015年工作情况

(一)加强组织领导,统筹推进全区环境保护工作。

组织召开2015年越秀区环境保护工作会议,分解细化《2015年越秀区环境保护目标任务书》,明确各职能部门和街道的环保职责和分工,以区环保办名义制定并印发了涉及气、水、声等污染防治的11个环保专项工作方案,对全区无燃煤区创建成果巩固、环保目标任务完成情况、南粤水更清工作计划实施进展情况、扬尘污染控制、噪声污染防治、大气污染综合防治、突出环境问题集中整治进展等工作情况进行定期督办、汇总、上报,统筹推进全区环境保护工作。

(二)强化大气污染综合防治,改善城区环境空气质量。

1. 实施精细化、标准化、规范化、网格化餐饮业管理,提升餐饮业环保综合监管水平。

大区域模式全面推进第三批餐饮业环保综合监管规范区创建工作,专门制定《2015年越秀区创建第三批餐饮业环保综合监管规范区工作方案》,完成对洪桥街、东山街、农林街3条街道创建范围内共214间餐饮单位的标准化整治和一源一档建档。在规范油烟在线监控系统管理的同时,进一步推广应用餐饮业油烟治理设施运营电子督察系统,已在4家运营公司维护的87间餐饮单位安装油烟治理设施运营电子督察设备。进一步完善越秀区餐饮业三维辅助审批和自助查询系统,对系统操作流程及用户体验进行优化。

2. 深化巩固无燃煤区创建成果。

做好无燃煤区的日常监管和督查工作,开展不定期巡查,实施各街道整治情况每月一报制度,对发现恢复销售使用高污染燃料的企业、街头摊贩,发现一宗立即解决一宗,2015年已完成整治8宗恢复使用高污染燃料的行为。

3. 强化挥发性有机物排放控制。

一是强化对加油站的排查和监管。要求辖内11间加油站完善本单位《环境突发事件应急预案》,组织开展全面环境安全排查,督促加油站建立油气排放日常管理长效机制。经检查,11家加油站均按要求设置油气回收装置并正常使用,油品装卸操作规范。

二是强化重点企业挥发性有机物综合整治。我区纳入广州市省控重点行业挥发性有机物企业的单位为羊城晚报社和广州市快美印务有限公司,分别于20135月和20145月完成废气收集系统整改,其中羊城晚报社已于201412月全面停产,原址改造成商业及办公用途。我局加强对广州市快美印务有限公司废气治理、污染治理设施运行等的巡查监管,确保挥发性有机物达标排放。

三是加强对涉消耗臭氧层物质的监管。配合省环保厅、省制冷协会和市环保局,联合对越秀区辖内广东食品企业集团冷气工程公司等7间涉“ODS”(消耗臭氧层物质)的相关制冷企业进行现场检查。经核查,相关企业在我区均只设置办公场所或制冷配件样品展示,没有生产、使用、储存“ODS”物质行为。

4. 强化扬尘污染控制。

建立与区建设水务、交通、城管、房管等部门的联动协作机制,对辖内扬尘排放单位实行动态信息共用共享。制定《2015年开展建筑施工工地扬尘和噪声排放监督执法专项行动方案》,对辖区内扬尘排放单位进行现场检查和监测,建立执法台帐,共出动168人次,对62个工地进行执法检查,督促工地负责人加强扬尘污染防控。进一步规范建筑施工噪声、扬尘排放申报登记及排污费征收工作,制定《越秀区环保局建筑施工噪声和扬尘排污费征收工作流程(试行)》,已对8个建筑工地征收扬尘排污费。

(三)落实南粤水更清行动计划,提升水环境质量。

1. 开展湖涌污染源排查行动,杜绝违法排污行为。

全面梳理我区河涌、准饮用水源保护区等水环境保护范围,对水环境保护范围周边的排污单位进行排查,严禁污染物直排湖涌和珠江等行为。建立与区建设水务局联合执法机制,做好广州市横渡珠江活动水质保障工作,加强对珠江沿岸(海印桥白鹅潭段)、沙河涌(杨箕涌)、东濠涌水质情况的日常巡查,及时解决沙河涌污水投诉问题,做好汛期突发环境事件应对准备工作。组织开展对东山湖、景泰涌(越秀段)水环境及沿岸污染源的巡查,摸查沿岸污染源分布、水质污染状况,研究提出水环境整治对策建议,并形成有关情况报告呈区分管领导审阅。

2. 更新一涌一册管理档案,实施常态化监管。

对辖内东濠涌、新河浦涌及沙河涌(越秀段)三条河涌建立了一源一档并定期更新,重点对东濠涌基本情况、水质监测情况、排污口以及周边31间污染源单位排污监管情况进行认真核查,更新完善一涌一册基本信息。

3. 强化东濠涌水质改善工作。

我局会同区建设水务局实地对东濠涌全流域开展水环境整治工作调研;会同有关部门负责人和专家召开东濠涌水质改善工作会议,研究改善东濠涌水质措施;积极向市环保局请示汇报,反映我区加强东濠涌水质监测发布工作的建议,经我局多次协调沟通,最终确定将东濠涌原有的水质信息发布监测点位上移60米。

(四)落实监管职责,全方位强化环境监督管理。

1.优化环保审批服务,把好环保监管源头关。

一是严把环保准入关。严格按照《广州市大气污染防治规定》和《广州市餐饮场所污染防治管理办法》,把好餐饮项目选址关;对新、改、扩建项目,严格执行环保审批程序,严格审查项目污染防治方案及措施,把好环评审批关;对照环评批复,对项目水、气、声的污染防治设施进行逐项检查,把好竣工验收关。

二是优化审批流程。积极配合有关部门,对越秀区建设工程项目和餐饮服务行政许可项目开展并联审批业务,提高审批效率。已完成8个项目的并联审批工作,共为企业节省160个工作日。全面梳理涉及企业行政审批、备案事项,制定标准化受理清单,提供审批业务咨询和申报资料预审服务,配合推进越秀区行政审批集成服务改革工作。在商事登记制度改革实施后,联合食药监等部门建立餐饮企业名单交流机制,主动向未申报环保手续的企业告知业务办理程序,方便企业办事。

三是开展环评技术评审服务。制定《越秀区环保局委托环境影响评价技术评审机构提供评估评审服务的工作方案》,委托评审机构对环境影响评价文件进行技术评审,今年,我局已分别委托广州市环境保护投资发展公司和广州蓝碧环境科学工程顾问有限公司对《中山大学与中山大学第一医院共建医学综合楼环境影响报告书》和《广州壹加壹美容医院建设项目环境影响报告书》进行专家评审。

截至1231日,我局共受理企业申报项目599个,办理选址意见项目138个,因选址不当否决项目32个,新改扩建企业环评批复147宗,验收批复176宗(其中企业变更名称批复82宗,新改扩建企业验收批复94宗)。

2.加大环境执法处罚力度,严厉打击环境违法行为。

截至1231日,我局共出动执法人员4995人次,检查污染源单位2344间次,组织夜间巡查70次,对超标排污等违法行为发出《限期整改通知书》32份,发出《行政处理决定书》332份;依法对211个单位发出《行政处罚决定书》,申请法院强制执行9宗,行政复议案件4宗,行政诉讼案件3宗,处罚标的金额为223.66万元,入库额为201.06万元。

3.率先全市开展医疗机构环保综合监管示范区创建工作。

一是制定工作方案和标准。针对越秀区医疗机构众多的情况,制定《越秀区医疗机构环保综合监管示范区创建工作方案》、《越秀区医疗机构环保综合监管工作标准》和《关于开展2015年越秀区医疗机构环保综合监管示范区创建工作的通知》,对全区200多家医疗机构强化医疗废物、医疗废水、辐射安全等全方位环保综合监管,确保全区辐射环境安全,医疗废水达标排放,医疗废物得到安全处置。2015年,我局在东山口及周边区域开展第一期医疗机构环保综合监管示范区创建。

二是开展全面排查。组织7个排查小组,对建设街、华乐街、大东街、农林街、黄花岗街、梅花村街和登峰街等7条街道范围内77间医疗机构进行排查,建立一源一档污染源环保监管档案,对10间存在未办理环保“三同时”验收和排污许可证、未落实医疗废水治理设施、辐射安全许可证过期、医疗废物管理制度、应急预案不完善等问题的医疗机构进行逐一整改

三是加强宣贯培训。编印《医疗机构日常环境管理手册》并派发到全区各医疗机构,组织全区207间医疗机构的负责人在广州大厦召开医疗机构环保综合监管示范区创建整改暨环保法规宣贯会,邀请市环保局、区卫计局和我局专业人员分别就核技术利用、医疗废物处理、日常环境管理等内容进行讲解,提高医疗机构管理人员环保意识和环境管理水平。

四是落实辐射安全大检查。按照省、市环保部门要求,制定《越秀区环保局辐射安全大检查实施方案》,成立组织检查组实施检查组,出动50人次,对23间核技术利用单位进行现场执法,对其中8间存在《辐射安全许可证》过期、防护设施不完善等问题的单位发出《现场检查整改意见书》。

五是做好市局下放医疗单位的监管工作。我局联合市环保局执法人员,对市环保局下放管理权的中山大学附属第一医院等11家医疗机构进行现场检查,进一步完善日常监管。

六是做好环境信息公开工作。按照市环保局《关于公布2015年广州市重点排污单位名录的通知》要求,我局立即组织对辖区内20间二级以上医院进行巡查,督促医疗机构完成环境信息公开上报工作。

4. 加强危险废物监管。

一是开展危险废物重点监管企业排查。对广深铁路机务段、车辆段、一汽巴士等8家危险废物环境风险隐患重点监管单位进行定期巡查,掌握企业污染防控设施运行情况,规范危险废物产生、贮存、转移处理等环节的监督管理。

二是开展汽修行业联合执法行动。联合区交通局、区安监局,对辖内汽车维修行业进行联合执法检查,我局共出动10人次,检查4间企业,对危废标示不清、转移联单不详的企业要求责令整改。

三是做好涉危险化学品企业摸查工作。联系区安监局,掌握全区106家经营危险化学品(贸易型)企业基本情况,建立企业管理台账,经摸查确认这些企业在我区均只设办公场所,没有生产、储存危险化学品行为。

5. 加强学校周边污染源专项排查整治。

一是重点排查。专门制定《越秀区进一步开展学校周边污染排查和整治工作方案》,根据我区中小学校分布区域、校园周边污染源类型实际,重点对校园周边餐饮服务业、建筑工地、医疗卫生机构的噪声污染、油烟污染等问题进行排查,进一步完善污染源监管台账。

二是联合整治。建立与区教育局、各学校的沟通联系机制,及时掌握学校周边污染源信息。联合区食药监、市场监管、公安、城管等部门组成专项整治小组,对学校周边餐饮单位开展联合整治。

三是强化执法。专门成立4个“校园周边污染源专项排查整治工作”执法小组,分区域对我区中小学校周边污染源开展专项排查整治行动。共排查中小学校24间,检查周边污染源单位260间次,处理违法行为2宗,发出《现场整改意见书》1宗。

6.落实排污申报新要求,促进排污费征收。

一是主动服务企业。印制排污申报有关通知、报表等材料,主动送达全区各排污单位,通过在局网站和微信平台公布通知、执法人员日常执法和电话告知等多种手段,加大排污申报登记工作的宣传和督办力度,并专门在服务大厅设立排污申报填报、核对、指引和受理人员岗位,方便群众办事。通过排查梳理,2015年我区计划进行排污申报的污染源单位约1920间,截至1231日,已有1102间排污单位依法完成排污申报登记。

二是组织宣贯培训。联合区卫生局举办医疗机构环保综合监管培训班,联合区环保产业协会召开餐饮企业环保工作交流会,积极宣贯排污申报工作的新要求、新做法。组织辖内加油站等VOC排放单位和部分在建建筑工地负责人,就建筑施工扬尘和VOC排放征收排污费的政策要求,及排放量核算办法进行宣贯。

三是依法征收排污费。截至1231日,共征收超标排污费47.69万元,其中,对28间噪声排放超标企业征收排污费4.92万元,对8个建筑工地和41个装修工地共征收排污费41.27万元。

7. 强化噪声污染防控工作。

一是开展各类考场护考控噪行动。结合校园周边污染源整治,专门制定考场定点检查和巡查行动方案,做好2015年全国普通中、高考等考试考场周边环境噪声的监控工作。考试期间,共出动136人次,分赴全区11个高考点和13个中考点,组成流动巡查组在各考场和周边巡查,及时处理2宗噪声污染投诉案件

二是加大夜间巡查力度。我局定期组织执法人员进行夜间巡查,共出动462人次,对156间排污单位进行夜间执法,及时解决夜间噪声扰民问题。

三是开展噪声污染扰民问题专项整治排查。按照市环保局要求,认真梳理我区群众反映强烈、反复投诉的噪声污染问题,排查出涉及建筑施工、娱乐服务、商业经营等噪声污染问题6个。通过采取教育引导、行政处罚、责令整改等多种手段,目前6个噪声污染问题中,除圣会噪声问题正处于行政处罚诉讼程序外,其余问题均已解决。

8. 履行环境信访职责,维护群众环境权益。

一是强化信访责任。实施区--街三级网格化责任模式,建立受理反馈、及时调处、限期结案、跟踪问效的环境信访处理机制,实施信访时效亮灯警示制,督促办案人员在规定时间内进行处理回复,确保信访案件及时解决。

二是主动回访服务。实行环境信访案件短信受理反馈和查处案件情况电话反馈制度,有效遏止信访人越级上访行为,提高信访案件的办理质量。2015年第一季度和第三季度,市环保局对全市环境信访案件进行回访,结果显示,综合满意率和群众对我区办案人员态度满意率位居全市首位。

三是开展突出环境问题排查整治。围绕重点环境信访案件,认真梳理排查辖区内突出环境问题,并进行原因分析和对策研究。按照市环保局的统一部署,结合我区实际,制定《越秀区加强突出环境问题集中整治工作方案》,对我区餐饮业投诉、兰州拉面店污染、禁燃区“烧烤”、广场噪声扰民等4项突出环境问题开展集中整治。目前,20154项整治工作已完成,暂没有接到群众关于兰州拉面店、销售使用高污染燃料、广场噪声扰民等投诉。

截至1231日,共收到各类环境污染投诉1319宗,其中油烟废气类投诉669宗,噪声类投诉553宗,污水类投诉35宗,其他类62宗,处理率为100%,办结率为97 %

9. 提前完成退二进三任务。

经我局积极督促,我区原计划于201512月前完成退二进三搬迁工作的广州金银首饰有限公司,已于2014年底前完成原生产车间所有生产设备(包括冲床、车床等)搬迁至石井仓库的工作,生产车间全部停产并撤场;20155月,我局再次到原址检查核实,该公司原生产车间已改造成首饰黄金交易和工艺品等展示展销商场、办公室、教学示范室等场所,提前完成2015退二进三工作任务。

10. 做好十二五规划回顾及十三五规划编制工作。

编制完成《越秀区人民政府关于十二五时期环境保护规划实施成效评估报告》,充分总结十二五期间我区环保工作取得成效。联合广州市环境保护设计院、越秀区环境保护产业协会,完成《越秀区十三五环境保护专项规划(修改稿)》编制,正在进一步修改完善,并做好与市“十三五”环境保护专项规划和区“十三五”规划的衔接。

11. 开展我区环境竞争力评价分析和对策研究。

根据任学锋书记、王焕清书记、刘梅副书记、王宏常委和许作来副区长在《我市各区环境竞争力评价分析及对策研究》的批示精神,我局杨喜中局长专门带队到市环科院就越秀区环境竞争力现状、存在问题等进行了交流,研究提升越秀区环境竞争力的有关对策措施,并形成有关分析和对策建议报告。1022日,许作来副区长到我局调研越秀区环境竞争力情况,听取有关情况汇报,提出具体工作要求。我局撰写的《越秀区环境竞争力评价分析及对策建议》呈报区委、区政府,并在《越秀信息》作为专刊发表。

12. 加强环境应急管理。

一是做好日常和节假日应急管理工作。每月制定应急值班安排表,确保节假日期间和敏感时期24小时有专人值守。在节假日期间向辖区内排污单位派发通知、发送环保温馨提示短信,要求排污单位及时对污染治理设施进行清理和维护,对各生产环节进行污染隐患排查,保障节日期间环境安全。

二是及时处理突发环境问题。今年春节期间我局接报,环市东路与云鹤南街交界的云鹤商城对开路面有大量油污从地下溢出,以及中山一路17号嘉里道大厦4广州特徕福图文有限公司使用氨水晒图产生刺激性气味等突发环境问题,对周边居民造成影响。我局立即派员到现场调查处理,要求涉事单位停止排污,并限期整改,妥善解决污染扰民问题。

三是积极开展环境应急演练。我局积极派员参加区政府有关部门组织的“2015年高层建筑火灾事故应急救援演练,负责对现场环境进行应急监察和监测,及时向现场指挥部提供监测信息。在东方加油站开展环境突发事件应急演练,模拟加油站遇火灾警情,通过模拟演练进一步强化执法人员应急处置水平。

13. 加强环境监测能力建设,圆满完成环境监测任务。

一是实施污染源全覆盖监测。截至1231日,监测部门共完成越秀区内污染源监测1633间次,其中,我局共出动监测人员460人次,监测污染源单位211间次,其中年审监测85间次,“三同时”验收监测28间次,执法监测83间次,监督性监测15间次;共监测废水105间次,噪声189间次,油烟85间次,烟色3间次,辐射3间次,油气回收9间次;共收监测费18.29万元。

二是扎实开展常规环境监测。按照《2015年广州市环境监测常规和指令性监测任务》要求,完成常规指令性监测任务。空气环境质量方面,完成11个测点的降尘、碱片月测;水环境质量方面,完成3条河涌每月水质信息发布监测,3月、7月、12月完成3条河涌25项水质监测,1月、4月、7月、10月完成328项水质监测;声环境质量方面,完成功能区(4个测点)、区域环境(8个测点)、道路交通(46个测点)噪声监测。截至1231日,我局共出动常规监测人员495人次,按时按质上报3561个指令性监测数据。“一湖两涌”水质在线监测水站运行良好,该项目获得2013-2014年度越秀区科学技术进步二等奖。

三是强化环境质量分析。完成《2014年度越秀区环境质量报告书》和《2014年度环境质量年鉴》编写,真实记录和科学评价我区2014年环境质量现状及变化趋势。

四是提升监测业务能力。在环境监测标准化建设达标的基础上,充分利用实验室升级改造重大成果,加快开展粪大肠细菌数、总余氯等项目的扩项工作,及时进行新仪器的检定、人员培训、标准操作规程编写与投入使用工作,进一步提升环境监测能力。

14. 抓好环保业务培训,提升队伍执法能力。

一是加强业务培训。派出执法人员多次参加省、市环保部门以及区相关部门举办的各类环境保护业务培训、安全生产培训;邀请市环保局分别对新《环保法》及其四套实施细则在实际执法工作中的应用、辐射安全防护和扬尘污染控制执法经验、排污申报与排污收费、环境信访管理、环境应急管理、移动执法系统等业务进行专题辅导和培训。

二是加强学习交流。加强与区法制、公安、法院等部门的沟通交流,共同对新《环保法》及其四套实施细则在我区落实执行情况进行研讨,建立联系机制;通过与海珠、天河、荔湾和番禺等兄弟区环保局的交流,学习各区在扬尘污染控制、餐饮业综合整治、新环保法实施和移动执法系统应用等方面的工作经验,共同促进环境监察执法工作的有效落实。

(五)广泛发展环境文化,推动环境文化进机关、进社区、进学校、进企业。

1. 举办第四届越秀区环境文化节

529日,我局联合区委宣传部、区教育局在黄花岗街道办事处举办以环保为民,生态惠民为主题的第四届越秀区环境文化节2015年六?五世界环境日宣传月启动仪式。活动现场,4名餐饮单位和医疗机构代表分享了日常环境管理经验,颁发了展示我区环境文化建设成果的多个牌匾和证书,安排了环保知识有奖问答、环保小游戏、环境监测仪器体验和现场咨询等活动,吸引了社区居民的广泛关注和积极参与。在环境文化节期间,组织全区各有关部门、街道和学校以环境保护为主题,开展一系列形式各异、丰富多彩的环保宣传活动。

2. 推动环境文化进机关。

联合区委宣传部以越秀讲坛为平台,举办在生态文明建设中强化新《环保法》的应用和实践报告会,对区级领导班子、全区副处级以上干部和负责环保工作的科级干部等600多人进行专题培训,提高领导干部环境保护的责任感和使命感。同时,利用电子显示屏、走马屏、宣传栏等宣传手段,在机关内广泛进行环保宣传。

3. 推动环境文化进社区。

举办建生态文明,树环保新风每月一主题系列环境宣传活动,在全区18条街道共设置垃圾分类、回收交换、环保志愿服务等12个宣传主题,积极发动市民参与,在全区范围内营造环境保护的良好氛围。在黄花岗街水荫南社区、小北路小学等7个社区、学校举办环保漫画、环保工作宣传巡展。评选出6环境友好型家庭。联合六榕街道办事处举办爱护环境月宣传活动,宣传垃圾分类知识。联合梅花村街办事处举办美丽越秀、绿色行动宣传活动。编印系列环境保护宣传小册子5000余册和单张2000余张,派发给各街道、社区居民群众;编印、购置了200余张环境系列宣传海报,在各街道环境宣传栏张贴。

4. 推动环境文化进学校。

我局联合区委宣传部、区教育局、区科工信局举办了以我想有个蓝蓝的天,我想呼吸新鲜的空气为主题的第六届越秀区中小学生环保漫画大赛,共有73所学校积极参与,收到参赛作品1523幅,评选出获奖作品195幅。我区选送的环保漫画作品荣获全国小金龙漫画大赛金奖1名,银奖2名,我局获得最佳组织奖。

5. 推动环境文化进企业。

组织全区207间医疗机构的负责人在广州大厦召开医疗机构环保综合监管示范区创建整改暨环保法规宣贯会。评选出3环境友好型企业

6. 深化两绿创建,优化城区生态环境。

年初,我区新增铁四小学和黄花实验幼儿园2所学校被省环保厅命名为2014广东省绿色学校,新增东山街达道南社区和白云街东湖新村社区2个社区被省环保厅命名为2014广东省绿色社区,新增署前路小学荣获2014年度国际生态学校绿旗荣誉称号。

2015年,我局继续推进2所国际生态学校、2所省级绿色学校、2个省级绿色社区和3个区级绿色社区创建工作,继续推进我区第二个生态低碳环保小区创建,黄花岗街水荫南社区生态绿化配套花基工程和配套花草种植工程已完成。

(六)深入开展三严三实专题教育,加强环保队伍作风建设。

1. 精心谋划,切实加强组织领导。

召开开展三严三实专题教育党组会议,认真传达上级通知要求,专题研究我局三严三实专题教育工作方案和学习计划,成立三严三实专题教育工作小组。

2. 认真学习,深刻领会精神实质。

一是开展专题讲座。召开三严三实专题教育工作会议,对我局开展三严三实专题教育工作进行动员部署。二是组织开展集中学习和自学。定期向全局推送习近平总书记系列重要讲话精神、党章和党的纪律规定等学习内容。三是开展专题研讨。中心组成员对严以修身、严以律己、严以用权”3个主题分别开展专题学习研讨,联系实际,做好作风建设工作。四是举办专题培训。局党组书记杨喜中同志为全局党员干部作入党为什么、为党干什么的中心发言,强化党员责任意识,发挥先锋模范作用。

3. 强化措施,全力抓好贯彻落实。

一是领导带头。针对贯彻三严三实要求,班子成员带头撰写学习体会,积极开展对照检查。二是从严要求。列出我局问题清单11项,针对每一项问题做出原因分析、整改措施、整改目标,落实责任部门。三是形式多样。通过参观、讲座、观影等方式开展党性教育和警示教育,包括参观廉政展览,组织观看反腐教育电影《蜕变的人生》和《黑瞳》等。四是跟踪问效。按照区委要求,对局结合教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况进行自查自改,确保工作执行到位,教育效果明显。

 

三、十三五期间目标任务

(一)加大环境管治力度,持续提升环境质量。加大环境空气治理力度,继续推广实施越秀模式的餐饮业环保综合监管,实现餐饮业环保综合监管全区覆盖。落实扬尘控制精细化管理,推广安装喷雾洒水降尘设备,实施扬尘污染防治监管新规定。深化巩固“无燃煤区”创建成果。制定和实施污染源达标排放计划。深入推进湖涌综合整治工作,加大湖涌周边污染源巡查监管力度,配合实施东山湖公园锦鲤湖水质修复及景观改造试点工程,探索河涌水质降氨氮技术和方法,按照全市统一部署重点整治跨界河涌(沙河涌、景泰涌)水环境,消除黑臭水体,实现河涌水质达到相应水环境功能目标要求。严抓噪声防治管理,加强固定声源监管和施工噪声控制。由街道牵头公安、城管、环保等部门,加大区域环境噪声监测区域的综合整治力度。

(二)加强环境风险管控,保障区域环境安全。完善、落实核与辐射污染、危险废物和严控废物监管制度,加强辐射监测能力和一般辐射环境事故应急处置能力建设。建立环境监察和环境监测互联互动机制,增强环境风险预警防范能力。继续开展医疗机构环保综合监管示范区创建工作,在两年内实现医疗机构环保综合监管全覆盖,确保全区辐射环境安全,医疗废水达标排放,医疗废物安全处置。

(三)加强生态文明建设,提高生态保护水平。以提高居民生活水平和改善社区环境为出发点,持续深入推进绿色社区、绿色学校、生态低碳环保小区国际生态学校创建,建立生态文明示范建设的持续长效机制,发挥创建单位的示范带动作用。继续举办越秀区“环境文化节”和中小学生环保漫画大赛等越秀品牌环境宣教活动,推动环境文化进机关、进社区、进学校、进企业。加快推动生产生活方式绿色化,广泛开展绿色生活行动。

(四)强化监管能力建设,提升环境监管水平。探索具有越秀特色的网格化环保管理新模式,加强环境保护技术创新和推广应用。加快环境监察移动执法系统建设和应用,实现环境监察执法全程留痕。建立环保行政执法和刑事司法的“无缝对接”机制,建立公安、城管、环保、建设水务等部门的联合执法机制。按照省市部署,配合省、市环保部门实施省以下环保机构监测、监察执法垂直管理制度。

四、2016年工作计划

2016年,我局将继续按照区委、区政府的工作部署,以提高环境质量为核心,以强化大气、水环境综合整治为抓手,重点做好以下几方面的工作:

(一)强化大气污染综合防治。以建设街、大东街和大塘街为创建区域开展第四批餐饮业环保综合监管规范区创建工作,提升餐饮业环保综合监管水平,继续推广应用餐饮业油烟治理设施营运电子督察系统落实建筑工地扬尘控制精细化监管,安装喷雾洒水降尘设备,探索实施扬尘污染挂牌管理规定。把好建筑施工项目环保审批关,要求环评报告中必须有详细的扬尘治理措施,并在施工过程中严格落实。建立无燃煤区日常监管长效机制。强化对加油站、汽修、印刷、洗衣、制鞋等涉及挥发性有机物排放企业的综合监管。认真完成主要污染物总量减排专项工作目标和任务。

(二)加强水环境综合整治。深入推进河涌综合整治,开展河涌水质影响分析研究,协调推进东山湖公园锦鲤湖水质修复及景观改造工程。制定实施越秀区水污染防治方案及其配套方案,探索河涌降氨氮技术和方法。加强湖涌周边污染源巡查监管,完善和更新“一涌一册”信息。

(三)保障声环境质量。强化对工地、餐饮、娱乐服务业等噪声源监管力度,组织开展夜间巡查,及时处理噪声污染扰民问题。重点加强对区域环境噪声监测点位附近的噪声污染防治和综合整治工作,确保满足区域环境噪声目标要求。

(四)强化核与辐射和危险废物管理。继续深入开展第二期医疗机构环保综合监管示范区创建,实现医疗机构环保综合监管全区覆盖,组织对创建情况进行“回头看”核查行动,确保医疗机构环保综合监管工作做实做细。加强对医疗机构和涉危险废物企业的日常监管检查,对存在管理问题的单位进行整改。加强对核技术利用单位的巡查监管,督促核技术利用单位每年按时报送安全与防护状况年度评估报告。

(五)继续完善和简化环保审批制度。调整、简化审批流程,提高环保准入门槛,优化审批服务,提高审批服务意识和工作效率。积极配合推进“仰忠变电站项目”、“恒基变电站项目”、“环市中路垃圾压缩站”等市、区重点项目建设,做好相关服务。完善“越秀区餐饮业三维辅助审批和自助查询系统”,进一步探索环保预审批新机制。

(六)强化环境信访调处工作。认真执行国家环保部《关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见》和《广州市环境保护局关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题总体实施方案》。采取多种措施,有效解决群众反映的热点和难点环境问题,防止环境信访问题反弹,确保我区环境信访群众满意度排在全市前列。

(七)深化环境监察网格化管理。贯彻落实环境监察任务书,推进环境监察网格化、信息化管理,科学划分环境监管网格,明确监管职责,完善精细化管理制度。重点建设环境监察移动执法系统,实现环境监察执法全程留痕。制定并落实《越秀区污染源日常环境监管随机抽查制度落实方案》,实施污染源检查对象、环境执法检查人员“双随机”抽查制度。

(八)加大环境执法力度。以提高环境质量为核心,开展重点专项执法行动,加强对敏感区域、重点路段和重点排污单位的执法监管,加大力度对突出环境问题进行整治,善用新环保法及其四套实施细则,解决环境重点、难点、敏感点问题,树立环保部门威信和形象。

(九)规范排污申报登记和排污费征收工作。建立与街道的沟通联系机制,充分发挥街道属地职责,协助做好排污申报登记的宣传发动工作,及时报送街辖内新建项目和工地施工进展情况等信息,确保我局依法足额征收排污费。

(十)加强环境监测能力建设,确保高质高效完成监测工作任务。进行实验室新仪器的检定、人员培训、标准操作规程编写与投入使用工作,加快开展有关项目的扩项工作。实施污染源全覆盖监测。加强监测数据分析,提升环境突发事件应急处置能力和监测水平,做好技术力量、应急装备的储备工作。积极开展越秀区环境监测宣教基地的社会开放活动,搭建环境宣教和公众参与新平台。加强行业监管,完善环境监测市场准入、竞争、退出机制,构建规范有序的环境监测市场,提升社会环境监测机构服务质量。

(十一)加强环境宣教,做好两绿创建工作。举办第五届越秀区“环境文化节”和第七届越秀区中小学生环保漫画大赛等特色品牌活动,开展每月一主题环境宣传系列活动,积极推动环境文化进机关、进社区、进企业、进学校。扩大“越秀环保”微博和微信服务范围,利用信息化手段,加大环境文化熏陶、环保知识宣传力度。推进越秀区环境监测宣教基地建设。继续抓好绿色社区、绿色学校、“生态低碳环保小区”和“国际生态学校”创建,争取我区创建数量、质量和创建率再创新高,打造生态环保新优势。

(十二)进一步强化信息化建设。结合我区环保工作需要,继续推进越秀区环保综合业务管理系统(三期)建设,包括统一数据管理与业务融合,现场环境执法和环境监测智能支持,网格化业务管理等。

(十三)加强基层党组织和党风廉政建设。继续抓好领导班子、干部队伍和业务能力建设,推动环保工作再上新台阶,确保各项环保工作继续走在全市前列。

(十四)继续抓好安全生产工作。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”,切实增加全局干部职工安全生产意识,落实好安全生产投入保障、安全培训、日常管理、隐患排查、应急演练等措施,抓好危险化学品等重点行业领域的专项整治,全面完善各类环境应急处置预案,积极开展环境突发事件应急演练,坚决杜绝重特大环境安全事故的发生。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号