索  引  号:000014348YX19/2013-02663

公开属性:主动公开

发布机构:区环境保护局

发布日期:2013-01-18

信息名称:越秀区环境保护局2012年安全生产工作总结及2013年工作计划

内容描述:越秀区环境保护局2012年安全生产工作总结及2013年工作计划

越秀区环境保护局2012年安全生产工作总结及2013年工作计划

 

越秀区环境保护局2012

安全生产工作总结及2013年工作计划

 

2012年,在区委、区政府的正确领导下,在省、市环保部门的具体指导下,我局党政领导班子紧密团结、精诚合作,带领全局干部,认真贯彻落实张德江副总理年初在全国安全生产电视电话会议上的《坚持科学发展安全发展全面促进安全生产形势持续稳定好转》讲话精神,认真学习和领会省、市各级安全生产电视电话会议精神,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,全面深入推进安全生产“一岗双责”落实。按照越秀区2012年安全生产工作大会暨第一季度防范重特大安全事故工作会议的工作布置,我局以安全为主线,积极预防,努力做好重点部位的安全检查工作,及时发现安全生产工作中存在的突出问题、危险因素、薄弱环节、事故隐患和管理漏洞,不断加强安全生产能力建设,强化检查监督,保证了环保安全生产工作的顺利开展,2012年以来未发生任何安全生产事故。

一、加强领导精心组织,坚决落实安全生产责任制。

为使安全生产落到实处,保证环保各项工作的顺利开展。我局党政领导班子按照既定方案不定期召开局安全生产领导小组会议,从思想认识上重视,坚持“安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实安全生产责任制。局主要领导与各科室队站主要负责人签订了安全生产责任状,将安全生产工作责任分解落实到各相关科室、明确到人。并从业务经费中拨出专门的安全生产、宣教经费,购置了劳保设施与消防设备。2012年在上述工作方案的基础上,安全生产工作领导小组对安全预防工作进一步加强,各项工作任务均按时保质完成。

二、广泛宣传教育,不断提高安全生产意识。

为加强全局干部职工的安全生产意识,局多次组织干部职工认真学习有关安全生产的法律法规以及国家和省市区等上级部门关于安全生产工作的重大部署和指示精神,在局务会议、中层干部会议以及全局干部大会上,能够结合环保工作实际反复强调安全生产、环境安全保障工作的重要性,切实增强了干部职工的紧迫感和责任感,使大家能够不折不扣地履行安全生产监管职责,扎扎实实开展安全生产监督管理工作,不断强化了安全生产执法监督,有效地预防了各种安全生产事故的发生。为提高人民群众的安全生产意识,我局安照越秀区安委会《安全生产活动月案》的要求,制定了《环保局安全生产活动方案》,参加了市区组织各项安全生产宣传活动,张贴安全生产宣传资料。借助绿色社区和绿色学校创建工作平台,开展了多种形式的安全生产和环境保护宣传教育,举办了“六?五”世界环境日、“安全生产月”和“119”消防宣传周咨询活动。召开了安全生产百日大检查动员会,请消防队员进行消防知识、火场逃生讲座,使干部群众更多地掌握了防火、逃生的方法,增强和提高了全体工作人员对安全生产、消防安全的认识和隐患处置的能力,9月份参加了市环保局组织的环境污染突发事件的应急演练以及区政府组织突发事故灾难类事件的“双盲”应急演练,不断增强了干部职工防灾、减灾、免灾能力。

三、首次召开全区环境保护会议,建立全区环保工作“一盘棋”大格局。

为贯彻落实国家、省、市城市管理和环境保护工作会议精神,今年3月,我区首次召开区环境保护工作会议。区各有关职能部门、22条街道和区属学校主要负责同志以及区“退二”企业和总量控制重点企业代表共300多人参加了会议。会议总结部署了全区城市管理和环境保护工作,区人民政府王焕清区长出席并讲话,向有关单位下达了《2012年广州市越秀区环境保护目标任务书》。区人民政府副区长许作来同志传达了国家、省和市环境保护工作会议精神,通报表彰了全区环保工作先进单位和先进个人,全区环保工作“一盘棋”的工作格局逐步形成。我局还率先全市成立了越秀区餐饮环保综合监管工作领导小组。

四、实施“七大环保行动”,走环境品质再提升之路。

(一)以“东濠涌二期”为抓手,实施“水环境整治”行动

一是加强水环境整治。继续按照《关于禁止向江河湖泊直接排放污水的通告》和《关于禁止向江河湖泊直接排放污水的综合执法方案》的要求,我局组织开展了辖区人工湖周边污染源核查专项行动,尤其是巡查东濠涌二期整治范围污染源企业的排污状况,污水排向做了彻底的检查,对发现的违法排污行为从严处罚。

二是加强东濠涌水质监测力度今年,我局环境监测站增加了东濠涌中段小东门桥和亲水平台两个断面的监测,监测指标15项,对全部常规监测和加密监测数据进行水质综合分析,撰写分析报告,为东濠涌在线监测项目的实施提供数据支持;积极与区建设和水务局沟通协调东濠涌水质状况在线监测项目设备安装、净水厂水质验收监测等相关问题,监测点位、监测因子和项目建设方案顺利通过了专家论证。

三是开展东山湖水质生态修复调研考察。5月,区政府许作来副区长带队对荔湾区小翠湖的生态修复工作及成果进行了考察调研,听取了武汉中科水生环境工程有限公司在生态修复中的技术经验介绍,对东山湖的生态修复做出了指示。6月,区委常委、区委办王宏主任和区政府卞勇常务副区长带队到东山湖实地调研水质修复工作并提出了几点工作要求。我局做了大量的前期调研工作,完成了《东山湖水体污染综合治理措施研究》报告书和《东山湖生态修复总体意见》。10月,我局召开了区湖涌水质治理研讨会。各职能部门针对我区东山湖实施生态修复与参会专家和8家企业代表展开了深入讨论并提出了很多好的意见和建议。

(二)以PM2.5防治为契机,实施“大气环境整治”行动。

一是我区餐饮业油烟污染综合整治试点通过验收。建“惠福美食花街餐饮业环保综合整治试点”是我区率先全市探索中心城区环境综合管理新思路、新举措的一项重要工作部署,通过实施“九个化”的创新举措,达到了“六个100%”和“四个示范”的目标,今年2月,“惠福美食花街餐饮业油烟综合整治试点”顺利通过市环保局的检查验收,并得到市环保局的高度评价。109日,国家级刊物中国环境报以《强化统筹职能,严控污染源头》为题,刊登了我区创新环境监管模式,解决餐饮企业油烟污染扰民的突出成绩。

今年10月,我局又成立了越秀区餐饮环保综合监管工作领导小组,率先全市制定、完善了《越秀区餐饮业环保综合监管工作方案》、《越秀区餐饮业环保综合监管标准》、《越秀区引导区餐饮项目环保审批工作实施办法(试行)》、《越秀区引导区餐饮业<临时排污许可证>申领工作指引》等系列配套文件,针对城中村引导区和规范区的特点,分类开展创建工作,进一步加大餐饮环保综合监管力度。

二是完成“退二”工作。按照《关于印发市区退二搬迁企业名单的通知》(穗发改工[2008]39号)的要求,广州华南印刷厂已初定2012年年底前进行厂房整体搬迁或主业转型发展,广州市金银首饰有限公司决定2012年年底前将生产场地整体迁出广州市外。

三是开展春季大气污染整治监督执法专项行动。为贯彻落实市环保局《关于开展广州市2012年春季大气污染整治监督执法专项行动工作的通知》的要求,持续改善环境空气质量,进一步促进“天更蓝”,我区紧密结合国家新空气质量标准的实施,大力开展大气污染整治行动,查处各种环境违法行为,监测餐饮企业油烟147间,查处油烟超标12间。

四是组织开展PM2.5污染源监督检查专项行动。鉴于今年第三季度持续灰霾天气及PM2.5数据持续异常,为应对不利气象条件,有效控制PM2.5污染,我局落实市环保局《关于加强监督执法严控PM2.5污染的紧急通知》文件的要求,从10月开始,组织开展PM2.5污染源监督检查专项行动,大力开展大气污染整治工作。主动协调区城管执法分局、区工商分局,共同加强我区施工工地扬尘控制,强化对辖区无证照、超范围、占道经营饮食服务业的查处和取缔。我局共出动135人次,检查企业45家,立案处罚6宗,监督、督促有关企业采取切实措施加强环境管理,确保污染物治理设施正常运行,削减空气污染物排放,减轻了不利气象条件下PM2.5等空气污染的程度。

(三)坚持民生为重,实施环保惠民”行动。

一是继续推进“宁静工程”,积极开展“控噪护考行动”按照今年高考期间环境污染控制管理要求,考试期间,对涉及影响考生、考场的噪声等污染扰民投诉案件,我局一律列为特级件办理,当天立案,当天查处。高考期间,我局安排了两个巡查组对辖内的高考考场周边环境进行巡查和监控,若出现噪声干扰考场的情况,巡查组马上到场制止和查处,确保考场的安宁。经统计,今年高考巡查期间,我局共出动268人次,巡查学校12间次,检查建筑工地3个,餐饮服务企业14家,处理了14宗因噪声引起的突发群众投诉案件。

二是认真处理环境信访案件、维护群众环境权益。我局继续以“群众满意、社会和谐”为目标,坚持及时、快速、高效的环境信访处理长效机制,做到“六心三早”和“四个到位”,将惠民理念贯彻到环境信访工作的各个环节:

一是提高认识,六心接访。在处理环境信访案件中做到接待来访 热心,听取反映诚心,了解情况细心,解释说明耐心,排忧解难真心,处理问题不偏心,让群众切实感到政府解决关系群众切身环境问题的诚意和决心。

二是 “三早”介入,息诉息访。今年是党的十八大和省第十一次党代会召开的特别防护期,对我区环境信访维稳工作提出了更高的要求。为切实做好期间的维稳工作,我局开展了信访隐患大排查专项行动,对涉及群众敏感问题以及重复访的环境信访案件,按区域分解,落实各片组责任,“早发现、早介入、早解决”切实将矛盾、问题化解在萌芽期。

三是解决问题,“四个到位”。在查处环境信访中,确保查处到位、整改到位、回防到位、后督察到位,及时、有效地解决群众的合理诉求,最大限度减少社会不和谐因素。

通过全我局的共同努力,今年我区环境信访工作实现了“两个100%”和“两降一好转”的良好势头。即环境信访处理率100%、回复率100%,饮食服务业污染扰民投诉下降,环境重复信访量下降,解决了一批群众关心的难点、热点信访案件、环境信访形势持续好转,切实维护了我区群众的环境权益和社会稳定。

据统计,截止至1031日,我局共接到污染投诉743宗,其中废气投诉350宗,噪声投诉340宗,废水投诉19宗,其他投诉34宗。信访处理率100%;已办结721宗,办结率为97%。其中,饮食服务业污染扰民投诉301宗,比去年同期减少44宗,减少了12.8%。由于措施得力,我区今年未发生一起因环境问题造成集体上访事件。

五、切实加强消防安全,建立安全生产长效机制。

我局高度重视消防安全保障。一是严格执行《越秀区环保局消防安全管理制度》、《实验室内务管理制度》等有关规章制度。二是全局办公区均配备了足够的灭火器,分别摆放在醒目、便于取用的位置,并根据其工作状态及时更换。三是保证本局办公场所消防通道按规范设置,疏散导流标志、应急照明完整有效,不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得占用防火间距,不得堵塞消防通道,确保疏散通道、安全出口畅通。四是局厨房由于使用煤气、电器设备容易对用电造成较大负荷,由厨房工作人员每天下班前将煤气阀、有关电器设备的电源关闭,减少消防安全隐患。五是各科室队站下班时都由专人巡查电源开关是否关闭等消防隐患情况,遇到问题及时处理。局值班人员作为全局消防安全责任落实人,负责每天下班时,检查各科室的电器开关是否关闭。六是我局安全小组成员不定期对监测站、厨房的电闸、自来水管、燃气阀门以及灭火器的有效期限、摆放位置,监测站的试剂仓库,办公室储备仓库、计算机机房,局属公共用房等重要场地进行全面检查,发现安全隐患,在局OA上进行全局通报,有关部门写出整改报告,部门安全直接责任人跟踪落实整改情况,直至隐患消除。这一系列消防安全生产长效机制的建立为安全生产提供了保障。

八、2013年工作计划

2013年,我局的安全生产工作在上级有关部门的大力支持和全局干部职工的共同努力下,取得了一定成绩,较好地完成了上级交给我们的任务。但是,我们也清醒知道,安全生产工作还存在薄弱环节。局办公大基础设施使用了十多年,电线、电器是否老化要进行全面检查,将检查费用纳入2013办公使用经费预算。针对局安全生产工作领导小组对本局办公大楼和公房的消防安全全面检查中发现并通报的问题进行全面整改,落实到位,不能有一丝一毫的松懈和敷衍。我局将继续以防止环境污染事故为目标,在原有系列安全保障措施基础上进一步提高认识,加强管理,严格执法,形成合力,进一步加强安全生产宣传教育,提高安全生产能力,使2013年安全生产工作再上新台阶。

 

 

一二年十一月十六日

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号