索  引  号:000014348YX18/2017-00049

公开属性:主动公开

发布机构:区审计局

发布日期:2017-02-16

信息名称:广州市越秀区审计局2016年特约审计员工作及内部审计工作总结

内容描述:广州市越秀区审计局2016年特约审计员工作及内部审计工作总结

广州市越秀区审计局2016年特约审计员工作及内部审计工作总结

    2016年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市审计局和市内审协会的具体指导下,认真贯彻中央、省、市审计工作会议和区委工作会议精神,围绕中心,服务大局,突出重点,努力探索新形势下特约审计员工作和内部审计工作的新路子,有力地促进了全区特约审计员工作和内部审计工作开展,为保障全区经济工作又好又快发展作出了积极贡献。现将2016年特约审计员工作和内部审计工作情况总结如下:
   一、加强宣传,提高人员水平。
我局始终重视提高特约审计员和内审人员的业务水平。为了使他们更好了解、学习审计理论知识。2016年年初,我局从自有经费中为区内12个内部审计重点单位订阅了《中国内部审计杂志》;为18个街道办和6位特约审计员订阅了《中国审计报》,通过审计知识和审计方法的宣传,丰富了特约审计员和内审人员工作经验和技巧。 
   二、征求意见,召开座谈会议。
2016年年初,越秀区特约审计员座谈会在我局召开。我局领导班子、特约审计员和相关工作人员参加了会议。会议通报了我区2015年审计工作总体情况和2016年度审计项目计划情况,讨论和初步拟定了特约审计员2016年进一步参与审计项目的方案,听取了特约审计员对审计工作的意见建议。
我局始终重视加强民主力量对审计监督的再监督,充分发挥特约审计员在促进政务公开、落实廉政建设等方面的积极作用。我局聘请的特约审计员来自民主党派,都是各自领域的业务骨干,具有较高的政策理论水平和较强的参政议政能力,对提高审计工作的服务水平起到重要作用。
   三、创新方式,参与审计实务。
2016年,我局开展每个经济责任审计项目均邀请特约审计员参与。截止至2016年11月16日,实际有6人次的特约审计员参加了4个经济责任审计项目。特约审计员通过参加审计进点座谈会,亲身参与国家审计,了解国家审计程序和方法,对审计方式方法提出了许多有益的建议,起到了桥梁纽带作用。
   四、强化指导,实地检查工作。
我局始终高度重视和强化了对内审工作的指导,2016年11月,局党组书记陈伟明同志带队,实地检查了区教育局、区建设局、区卫生局、区国资公司等若干重点内审单位的内审工作开展情况及内审制度的建立执行情况,并提出了落实内审发现问题整改措施,加强培训转化内审成果等建议。
   五、注重实干,内审成果显著。
由于我局的高度重视和强化了对内审工作的指导,各内审单位在本单位领导的重视和支持下,充分发挥内审监督服务的作用,不断创新工作方式,充实工作内容,拓宽审计领域,内审工作搞得有声有色,并取得显著成效。通过内部审计,提出了适合本单位的管理意见,规范了财务管理,强化了内部审计监督,为领导的管理和决策提供了依据。
   (一)积极开展内部审计,查弊纠错,内审成绩斐然。
2016年,我区内审单位,根据社会民众较为关注的问题开展了经济责任审计、财务收支审计和专项审计等多种类型的内部审计项目,取得了较好的社会反响。例如:区卫生局对18个区属社区公共卫生服务中心进行了年度财务收支审计;区建设局对下属的3个市政和水利维护管理所进行了经济责任审计;区公安局对禁毒部门2015年度执法活动财物情况进行了专项审计。
   (二)以机构改革为契机,建章立制,整合内审资源。
随着越秀区政府机关大部制改革的推进,区内多家单位合并、撤销或新设,区属各单位的内部审计小组也随之进行了新的调整。例如原区卫生局和原计生局合并后,新区卫计局重新发文调整了内审工作小组成员,并印发了《广州市越秀区卫生和计划生育局内部审计工作规定》(越卫[2016]43号);原区园林绿化局和原区建设水务局合并后,新区建设水务局重新调整了内部审计办公室成员,并依据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》继续开展内审工作。人员资源整合以及内审制度的建立,有效避免了因机构调整导致内审工作脱节的情况。
   (三)跟踪落实整改措施,开展培训,转化内审成果。
2016年,区教育局主抓落实以往年度内审报告发现问题的整改情况,共向下属学校发出了39份整改意见函,并限期要求汇报其整改情况,有效杜绝了“审完就算,问题依旧”的情况。
区教育局委托立信会计师事务所对内部审计发现的问题进行了梳理,就内部审计发现的共性问题,对全区中学、小学、幼儿园等共108个单位的校长、总务、纪检、财务人员等600余人进行了专项培训,起到了及时提醒、警示、教育、提升的作用。
    六、指出不足,督促改进提升。
  (一)部分单位对内审工作不够重视,内审工作不但没有加强,反而弱化。个别单位仅例行公事地上报内审工作人员名单,没有真正开展过实质性的审计工作。建议区属各单位主要负责人直接领导内部审计工作,积极支持内部审计人员依法履行职责。建立内审工作人员绩效考核及奖惩机制,切实推进本单位内审工作开展,发挥内审第一道防线作用。
   (二)部分单位对内部审计发现问题的整改落实情况不够重视,重审计轻整改。建议各单位建立整改检查跟踪机制,杜绝屡审屡犯。对内部审计中发现的普遍性、共性问题以及违反国家财经法规的行为,可以在单位内部一定层面和范围进行情况通报。对整改不到位的,可就审计发现问题的主要责任人进行谈话提醒。对屡审屡犯、态度不端正或拒不整改的,严肃整改问责,追究有关人员责任。
   (三)部分单位对内审成果的利用不够重视,财务人员的培训学习不到位。建议各单位完善内部审计情况通报、审计整改、责任追究、情况反馈、建章立制等结果运用手段,形成监督合力,促进健全责任追究和问责机制。进一步健全审计结果运用机制,对内部审计发现的苗头性及普遍性问题及时梳理通报,结合内审发现的问题定期对财务人员进行培训,提升其业务知识和水平。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号