索  引  号:000014348YX18/2016-00006

公开属性:主动公开

发布机构:区审计局

发布日期:2016-01-08

信息名称:广州市越秀区审计局2015年特约审计员工作及内部审计工作总结

内容描述:广州市越秀区审计局2015年特约审计员工作及内部审计工作总结

广州市越秀区审计局2015年特约审计员工作及内部审计工作总结

   2015年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市审计局和市内审协会的具体指导下,认真贯彻中央、省、市审计工作会议和我区区委工作会议精神,围绕中心,服务大局,突出重点,努力探索新形势下特约审计员工作和内部审计工作的新路子,有力地促进了全区特约审计员工作和内部审计工作开展,为保障全区经济工作又好又快发展作出了积极贡献。现将2015年特约审计员工作和内部审计工作情况总结如下: 
    一、加强宣传,提高人员水平。
我局始终重视提高特约审计员和内审人员的业务水平。为了使他们更好了解、学习审计理论知识。2015年年初,我局从自有经费中为区内7个内部审计重点单位订阅了《中国内部审计杂志》;为18个街道办和6位特约审计员订阅了《中国审计报》,通过审计知识和审计方法的宣传,丰富了特约审计员和内审人员工作经验和技巧。
    二、征求意见,召开座谈会。
2015年3月18日下午,越秀区特约审计员座谈会在我局十楼会议室召开。我局领导班子、特约审计员和相关工作人员参加了会议。会议通报了我区2014年审计工作总体情况和2015年度审计项目计划情况,讨论和初步拟定了特约审计员2015年进一步参与审计项目的方案,听取了特约审计员对审计工作的意见建议。
我局始终重视加强民主力量对审计监督的再监督,充分发挥特约审计员在促进政务公开、落实廉政建设等方面的积极作用。我局聘请的特约审计员来自民主党派,都是各自领域的业务骨干,具有较高的政策理论水平和较强的参政议政能力,对提高审计工作的服务水平起到重要作用。
   三、创新方式,参与审计实务。
我局将内审工作与经济责任审计等国家审计业务结合起来,在召开进点座谈会时和在审计实施过程中了解被审计单位开展内审工作情况和内审人员在履行内审职责时发现的问题及整改情况,并将其纳入审计报告的评价范围。
今年,我局开展每个经济责任审计项目均会邀请特约审计员参与。截止至2015年12月31日,实际有13人次的特约审计员参加了10个经济责任审计项目。特约审计员通过参加审计进点座谈会,亲身参与国家审计,了解国家审计程序和方法,对审计方式方法提出了许多有益的建议,起到了桥梁纽带作用。 
   四、强化指导,做好数据统计。
由于我局的高度重视和强化了对内审工作的指导,各内审单位在本单位领导的重视和支持下,充分发挥内审监督服务的作用,不断创新工作方式,充实工作内容,拓宽审计领域,内审工作搞得有声有色,并取得显著成效。通过内部审计,提出了适合本单位的管理意见,规范了财务管理,强化了内部审计监督,为领导的管理和决策提供了依据。
   根据上级审计机关报送内部审计情况的工作要求,我局于2015年10月28日OA通知了区属各相关单位向我局报送2015年度内部审计工作总结、内部审计情况报表和内部审计人员名单。根据收回的内审年报表统计数据显示,2015年我区42个内审单位共完成内审项目144个,增收节支22.51万元,提出建议意见被采纳127条。


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号