索  引  号:000014348YX16/2017-00438

公开属性:主动公开

发布机构:区卫生和计划生育局

发布日期:2017-08-31

信息名称:关于印发广州市越秀区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革实施方案的通知

内容描述:关于印发广州市越秀区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革实施方案的通知

关于印发广州市越秀区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革实施方案的通知

广州市越秀区医学会、辖区内各有关医疗、预防、保健机构:

根据《广东省卫生计生委  广东省中医药局关于印发<广东省医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作方案>的通知》(粤卫函〔2017963号)和《广东省卫生计生委  广东省中医药局关于做好医疗机构、医师、护士电子化注册信息系统账号设置有关工作的通知》(粤卫函〔20171136号)和《广州市卫生委关于印发广州市医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革实施方案的通知》穗卫审批20173号)要求,我局制定了《广州市越秀区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革实施方案》,现印发给你们,请各单位认真组织实施。

 

  

                              越秀区卫生和计划生育局

                                 2017831

广州市越秀区医疗机构、医师、护士电子化

注册管理改革实施方案

 

医疗机构、医师、护士执业注册(登记)是卫生计生行政部门依法履行行业准入管理职责的重要手段,实行电子化注册管理是深化医疗服务管理的深层次改革的重要方法。根据《广东省卫生计生委  广东省中医药局关于印发《广东省医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作方案》的通知》(粤卫函〔2017963号)《广东省卫生计生委  广东省中医药局关于做好医疗机构、医师、护士电子化注册信息系统账号设置有关工作的通知》(粤卫函〔20171136号)和《广州市卫生委关于印发广州市医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革实施方案的通知》穗卫审批20173号)要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实全国、全省卫生与健康大会和市委、市政府推进健康广州建设的战略部署,充分运用互联网+和大数据思维,改进行政审批机制,完善事中事后监管,创新政府服务管理,着力构建与健康服务业发展相适应的医疗机构、医师、护士执业注册(登记)的信息化管理模式。

二、基本原则

(一)坚持服务为本。紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务改革总体要求,优化行政审批流程,推进线上线下并行审批,提供渠道多样、简便易用的政务服务和信息资源。

(二)坚持创新驱动。推动注册登记与电子化创新模式、先进技术的深度融合,加快业务创新与服务方式变革,构建电子化注册的新机制。

(三)坚持信息共享。推进医疗机构、医师、护士电子化注册系统服务资源和数据资源平台化,促进各类业务电子系统条块联通,实现资源互认共享、多方利用。
  (四)坚持安全可控。正确处理创新发展与保障安全的关系,强化信息安全和个人隐私保护,健全网络安全保障体系,夯实信息化支撑能力,确保安全可靠,健康发展。

三、工作目标

20178月底,启动和推进全医师电子化注册管理,至201710月底,启动和推进全护士、医疗机构电子化管理。至20186月,实现全医疗机构、医师、护士注册电子化管理。

四、任务分工

(一)区卫生计生行政部门。负责制定本区医疗机构、医师、护士电子化注册工作方案并推进实施;负责区管权限医疗机构的培训;负责区管权限医疗机构、医师、护士电子化注册系统账户的发放、系统信息的日常管理和维护;负责建立系统之间、市区之间的关联关系;负责相关政策的咨询及操作环节问题解答。

(二)医疗机构。建立医疗机构、医师和护士注册管理档案,掌握本机构及人员变动情况,督促和帮助在册医师和护士按时完成系统用户注册登记,及时办理医疗机构、医师和护士执业注册、备案和注销申报,对医师、护士更新的个人基本信息进行审核,对医师和护士注册信息的清理核实,激活静态数据,确保系统账户和注册信息的安全管理。

(三)医师和护士。按时完成系统用户注册登记,通过医师、护士电子化注册系统申请医师和护士执业注册的各项内容,在新系统中主动、及时维护和更新个人基本情况。

五、实施步骤

(一)工作部署阶段(2017年7-8月

区卫生计生行政部门制定本区医疗机构、医师、护士电子化注册工作推进方案,部署相关工作。

(二)具体实施阶段(2017年7-12月

1、医师电子化注册工作(20177-10月)。启动全区医师电子化注册改革管理工作。9月组织区管权限医疗、预防、保健机构的系统管理人员进行培训;于930日前,完成区管权限医疗机构医师电子化注册管理账号的分发和机构端上线工作,于1031日前完成区管权限医疗机构在册医师的系统注册登记,全面推进全区医师电子化注册管理改革工作。

2、护士、医疗机构电子化注册工作(20179-11月)。20179月,开展全区护士、医疗机构电子化注册管理改革培训。930日前,完成区管权限医疗机构护士电子化注册管理账号和机构端上线工作;1031日前完成各级医疗机构在册护士的系统注册登记、基本信息维护工作,全面推进全区护士电子化注册管理改革工作。

3、清理整合数据(201711-12月)。区卫生计生行政部门负责组织区管权限各级各类医疗机构全面清理整合现有医师、护士数据库,核实注册信息,激活静态数据,建立关联关系。对依法需要办理注销、变更或医师备案手续的,要及时办理相关手续。医疗机构的医务部门、人事部门、业务科室要相互配合,协同做好医疗机构、医师、护士电子化注册信息的审核和数据清理整合工作,确保数据的真实、准确和鲜活。

(三)总结评估阶段(2017年9月、11月)

区卫生计生行政部门于20179月对医师电子化注册工作的完成情况进行总结评估;于201711月对护士、医疗机构电子化注册工作的完成情况进行总结评估。总结评估情况分别于2017930日和1130日前报送市卫生计生委。

(四)检查评估阶段(2018年1-6月)

区卫生计生行政部门于20182月对全区医疗机构相关工作进展进行检查评估,对存在问题整改完善,迎接市卫生计生委20183月的检查评估工作。

 

附件:1.越秀区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革

工作重点任务进度安排表

   2.医师电子化注册工作进度表

   3. 士电子化注册工作进度表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

越秀区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革

工作重点任务进度安排表

序号

工作任务

时间进度

1

区卫生计生行政部门制定电子化注册管理改革实施方案和工作进度报市卫计委。