索  引  号:000014348YX15/2016-00116

公开属性:主动公开

发布机构:区文化广电新闻出版局

发布日期:2016-02-29

信息名称:2015年广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局、版权局)政府信息公开年度报告

内容描述:2015年广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局、版权局)政府信息公开年度报告

2015年广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局、版权局)政府信息公开年度报告

2015年广州市越秀区

文化广电新闻出版局(体育局、版权局)

政府信息公开年度报告

(广州市越秀区文化广电新闻出版局)

2016年2月

 

引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区文化广电新闻出版局编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。越秀区人民政府网站(www.yuexiu.gov.cn )区文广新局模块上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:越秀区文广新局办公室:87667615。

一 概 述

  《广州市政府信息公开规定》实施以来,我局积极推进政府信息公开工作,按照“为民执政、科学理政、依法行政、从严治政”的总体要求,紧紧围绕区委、区政府有关政务公开的工作部署,把阳光施政的原则贯穿于各项工作中,结合文化、体育工作的实际,不断深化政务公开内容,提高政务公开水平,2015年我局政府信息公开工作取得了良好的成效。

  (一)领导重视,措施得力

  我局领导高度重视政务公开工作,成立了以局党政“一把手”为组长,分管领导为副组长,各科、队、馆、室负责同志为成员的政务公开工作领导小组,统筹领导全区文化系统政务公开工作。主要领导负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核的工作机制,各科室各司其职,各负其责。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责政务公开的方案制定、制度建设、机关内部主要事项的公开;信访员负责群众来访的接待和解答;综合法规科、社会文化科、文物博物管理科、体育管理科、文化市场综合执法队等负责行政审批、备案及对外服务事项的公开。局领导小组定期召开会议听取工作计划和阶段性工作汇报,了解政务公开情况,研究处理问题,部署工作任务,确保了全局政务公开工作的有序进行。

  为促进政务公开工作健康深入开展,我局结合工作实际,制定了《政务公开制度》、《政务公开实施方案》和《政务公开责任追究制度》等一系列制度,进一步严肃政务公开工作纪律,提高了工作效率,保障了政务公开制度化、规范化。具体体现在:一是向社会公布投诉电话、电子邮箱和设置投诉信箱,主动接受人民群众的监督,使我局政务公开工作置于社会的监督之下;二是做到政务服务制度上墙等。

  我局以政府、社会、群众“三满意”为标准,以“规范、创新、效能、管理”为目标,充分利用窗口部门,不断拓展服务范围,对文化经营许可证、营业性演出许可证、基建项目文物保护前置审批、电影放映经营许可证、接收卫星传送的境内电视节目许可证、举办健身气功活动及设立站点审批、高危体育项目的经营许可证与竞赛表演活动许可等服务事项的办理程序、申报资料、承诺时限、投诉电话等事项坚持长年在办证窗口公开。实行审批办理许可证责任追究制度,在文化市场管理上,将娱乐场所的法人代表、场所地址进行审批前的公示;同时,不断加大对“黑网吧”、无证照经营、违规违法经营等行为的巡查处罚,并及时上报有关部门和通过信息网络对外公开,使执法行为公开化、透明化。

  我局还不断完善接访制度,畅通意见反馈渠道。建立了党政领导轮值接访制度、廉政投诉监督制度等信访制度,通过设立信访专线电话,开通信访邮箱,群众随访随接等方式,构建了群众信访便捷的多层次、多渠道的工作格局,杜绝“冷、硬、顶、推、拖”等情况。

  (二)扎实做好信息公开工作

  我局按照区信息公开工作的总体要求,充分利用“越秀区信息网”,对政务信息、部门职责、政策法规、办事流程、规划计划等内容通过信息网站进行广泛公开。

  一方面采用多种方式主动公开政务信息:通过OA系统向上级部门、宣传部门报送政务信息;通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视、网络等公共媒体主动公开政府信息。

  另一方面在广州市越秀区信息网上进一步完善“越秀新闻”、“政民互动”、“办事指南”等栏目中有关“文化”的内容以及文化市场管理工作等方面的内容;建设好“文化服务快讯”栏目,及时对我区各项文化活动作出预告和介绍,方便居民群众查询最新的图书交流、群众文化和文普文博等各方面的活动。

二 政府信息主动公开情况

本局2015年全年主动公开政府信息146条,其中1.组织机构;2.规章;3.规范性文件;4.其他文件;5.动态类信息;6.行政执法类信息;7.办事指南类信息;8.财政决算信息;9.政府工作报告;10.政府信息公开年度报告;11.其他信息。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息11条,占总体的比例为7.53%;规划计划类的信息11条,占总体的比例为7.53 %;属于本单位业务类信息124条,占总体的比例为 84.93%。较好地向公众传递了公共文化服务、文化及体育活动介绍和重大事项宣传发布等有关信息。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息4条,主要公开越秀区文广新局部门预算、决算编制说明等情况。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局通过OA系统及时向上级区委、区政府、宣传部报送政务信息,同步上传越秀区信息网;并将政务信息及时报送市文广新局、市体育局,方便其在市局甚至省厅简报、官网上及时更新发布;重大活动提前向区委宣传部提供新闻通稿,通过报纸、杂志,政府新闻发布会以及广播、电视等公共媒体发布信息。我局还在区属各公共文化体育场所张贴活动宣传海报、派发宣传单,设资料索取点,在电子屏幕滚动播放活动简介,并配合区委宣传部召开新闻发布会,在报纸、电视等媒体上公开宣传等。在便民服务上重新梳理更新了办事指南,并全年不间断派送免费办事指南宣传页。

三 政府信息依申请公开情况

  本局2015年共受理信息公开申请0件。

四 其他情况

  本局2015年度共接受市民咨询30次,其中咨询电话接听30次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。主要是咨询我区组织举办的群众文化、体育比赛活动情况,文物景点情况,办理文化、体育经营许可证的流程等。

 五 复议、诉讼情况

  我局2015年度没有发生针对局有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼案件。

六 存在的主要问题和改进措施

  政府信息公开工作在服务经济社会发展、保证行政权力公开透明运作和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。2015年,越秀区文广新局认真开展政务信息公开工作并取得了良好的效果,但仍存在着不足。例如技术力量较为薄弱、信息量有待提升、信息覆盖面还有待扩大,影响了信息公开网站建设的效率和质量。

  在今后的政府信息公开工作中,我局将继续加大宣传力度,不断完善信息公开流程,丰富信息发布的内容,加强各部门信息化管理,不断提高信息公开的质量和效率。努力为居民群众提供最新最快的文化活动资讯,提高市民对我局工作的认知度和认可度,使广大群众能享受到更方便、更快捷的服务。

七 说明与附表

  (一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其他一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行政行政职权的组织等)

  (二)附表

附表1 主动公开情况统计      单位:146

指标

数量

主动公开信息数

 146

其中:全文电子化的主动公开信息数

 146

新增的行政规范性文件数

0

附表2 依申请公开情况统计     单位:0条

指标

数量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

附表3 咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

30

网上咨询数

人次

 0

现场接待人数

人次

 0

咨询电话接听数

人次

30

网站专栏页面访问量

人次

0

附表4 申诉情况统计表       单位:0件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号