索  引  号:000014348YX05/2017-00106

公开属性:主动公开

发布机构:区教育局

发布日期:2017-03-21

信息名称:2016年广州市越秀区教育局政府信息公开年度报告

内容描述:2016年广州市越秀区教育局政府信息公开年度报告

2016年广州市越秀区教育局政府信息公开年度报告

广州市越秀区教育局

2017年2月

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年广州市越秀区教育局

政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20172月

 

 

 

 

 

2016年广州市越秀区教育局

政府信息公开年度报告

 

广州市越秀区教育局

20172月

 

  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区教育局编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区越秀信息网网站http://www.yuexiu.gov.cn/和越秀教育网http://www.gzyxedu.net/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系越秀区教育局办公室(87665833)。 

    

2016年,越秀区教育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》要求,积极推进和落实政府信息公开工作,继续完善信息公开指南、编制信息公开目录,围绕机构职能、部门文件、行政执法、办事指南、政务动态等政府信息展开,努力增强信息公开工作的主动性、及时性、有效性,政府信息公开工作取得一定成效。

1.加强重点领域信息公开。就群众关注的招生、入学、升学等信息,在越秀教育网公开专栏及时公开《2016年越秀区小学一年级招生简章》《2016年越秀区教育部门办幼儿园招生工作方案》《2016年越秀区初中招生划片工作程序和结果》《2016年越秀区各学校新生登记范围》等信息,确保招生工作有章可循,有序开展。2.加强公共服务信息公开。公开《越秀区教育局权责清单》、《越秀区民办幼儿园托儿所申办程序》《越秀区民办非学历教育机构设立指引和设置标准 》,明确办事流程与指引,提高公共服务效率。3.完善越秀教育信息网的建设,增强越秀区信息网公开、服务栏目的建设,实时、准确更新政务信息。在越秀教育网加设网上咨询版块,通过邮件回答群众问题。越秀教育网访问总量达到31723984人次。4.拓宽信息发布渠道,提升信息发布的效率,借助微博媒体发布信息,粉丝数已突破8296人。5.规范政务公开属性认定进一步规范政府信息公开的原则、内容、程序,政府信息制作或获取的信息明确标注公开属性。

 

  政府信息主动公开情况

越秀区教育2016全年主动公开政府信息492条,其中:1.组织机构类信息3条;2部门文件类(包括规章、规范性文件等)信息42条;3.动态类信息7条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)10条;5.财政预决算信息2条;6.建议提案办理结果类信息0条;7其他信息428条。

在主动公开的信息中,通过不同渠道和方式公开政府信息的情况:政府网站的公开信息460条,微博公开信息23条,新闻发布会公开信息0条,新闻媒体公开信息7条,政府公报公开信息2条。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有273条,主要公开了我单位在学生评比活动、招生入学、人员招聘、评优评先、教育督导、学区管理等方面的工作信息,使公众能更及时的了解到越秀教育的最新动态。

在主动公开信息工作中,为方便和满足公众了解教育信息,越秀区教育局在越秀教育网上主动公布公开政府信息,方便群众能及时了解我局的工作动态和获取需要的信息。尤其在招生季、开学季群众对教育类招生政策、地段划分等问题非常关注。我局会针对性加强信息公开和宣传力度,利用网络、新闻媒体、公告栏等媒介等多渠道。第一时间在网上公布当年的招生政策和相关信息,方便群众及时的了解每年的入学政策。根据多年的经验,为符合群众的咨询习惯,我局印制了大量的宣传资料,由学校在各小区派发张贴招生简章。我局也设立了咨询电话和咨询邮箱,在每年的招生报名时期,我局还设立专门的工作室,配备专业的工作人员,提供给来访的群众咨询。中小教科每年在招生工作结束之时设专门接访日,针对招生工作中群众遇到的特殊和复杂情况予以解答。

   政府信息依申请公开情况

越秀区教育局2016全年共受理信息公开申请3件,其中当面申请0宗,占0%,网上申请3宗,占100%;信函申请0宗,占0%,传真申请0宗,占0%。

从申请的信息内容来看,1宗关于小学招生类信息,1宗关于采购项目与经费信息,另1宗是涉及学校工程招标的信息。

在已经答复的3件申请中,

“同意公开”的1件,占总数的33%,主要涉及学校招标信息

“同意部分公开”2件,占总数的67%,主要涉及采购、招生政策依据等信息。

“不予公开”的0件,占总数的0%。

信息不存在”的0件,占总数的0%。

 “非本机关政府信息”的0件,占总数的0%。

 “申请内容不明确”的0件,占总数的0%。 

  政府信息公开收费情况

越秀区教育局2016年度依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元

  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

越秀区教育局2016年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0宗,其中维持具体行政行为的0宗,占0%;撤销、变更或确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0宗,其中维持具体行政行为的0宗,占0%;确认违法的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。 

  存在的主要问题和改进措施

2016年,越秀区教育局在政府信息公开工作取得了新的成效。但信息公开工作需进一步细化,重点内容公开需进一步梳理。2017年将继续落实省市相关规定和要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,积极回应群众关注问题,及时准确做好政府信息发布。进一步加强重点工作的梳理,加大重点领域信息公开,就群众关注的招生入学、人员招聘、学区管理等方面的工作信息主动、及时、有效的公开。加强信息公开载体建设,提高信息公开效率。优化越秀教育网栏目设置,公开专栏醒目清晰,完善网站互动功能,增强与群众互动交流。 

 

  说明与附表

(一)统计时间:二〇一六年度

统计范围:越秀区教育局政府信息依法公开工作内容

(二)附表

附表1  主动公开情况统计         单位:492条

指标

数量

主动公开信息数

492

其中:全文电子化的主动公开信息数

492

新增的行政规范性文件数

42

附表2  依申请公开情况统计         单位:3条

指标

数量

依申请公开信息目录数

3

申请总数

3

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

3

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

3

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3  申诉情况统计表         单位:0件

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号