索  引  号:000014348YX52/2017-01986

公开属性:主动公开

发布机构:矿泉街道办事处

发布日期:2017-05-23

信息名称:关于印发《矿泉街“寻找身边的好家风”活动实施方案》的通知

内容描述:关于印发《矿泉街“寻找身边的好家风”活动实施方案》的通知

关于印发《矿泉街“寻找身边的好家风”活动实施方案》的通知

街机关各科室、各社区居委会、瑶台公司:

现将《矿泉街“寻找身边的好家风”活动实施方案》印发给你们,请通过多种形式和途径,在社区居民群众中开展“寻找身边的好家风”活动,推动廉洁文化建设不断取得新成效。

           中共越秀区矿泉街工作委员会

        2017年5月23日

矿泉街“寻找身边的好家风”活动

实施方案

         

 为深入推进廉洁文化建设工作,根据《2017年越秀区廉洁文化建设“一进一主题”活动工作方案》,结合我街实际,制定本方案。 

一、总体要求 

以区纪委十二届二次全会部署为依据,以社区(含转制社区)、家庭等为阵地,以优秀传统文化为主要内容,深入挖掘群众身边的好家风好家训,开展“寻找身边的好家风”、“好家训好家风”分享会进社区等系列活动,突出家风建设,广泛开展富有特色、贴近大众的廉洁文化“一进一主题”活动,大力传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极倡导“孝老爱亲、勤俭持家、睦邻友善、诚实守信,公道正派、克己奉公,明礼守法、仁爱正义、助人为乐,自立自强、行端表正、尚廉知耻”的良好家风,以良好家风促党风政风、带社风民风,努力在全街形成崇廉尚廉的良好社会风尚,构筑家庭反腐倡廉的牢固防线,共同营造清正廉洁的社会环境。

  二、活动对象    

全街各社区居民群众 (含转制社区) 

三、组织领导 

为了加强对廉洁文化建设的组织领导,成立以街党工委副书记、纪工委书记赖细强同志为组长,各科室、各社区居委负责人为成员的“寻找身边的好家风”活动工作领导小组。

四、活动内容

以提高家庭成员廉洁自律意识为重点,以“寻找身边的好家风”为主题,结合基层党组织建设、文明社区建设等,广泛开展形式多样、参与面广的家庭文明建设活动,引领广大群众注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动好社风。

  (一)廉洁文化进社区宣传活动。通过发放宣传折页,印发家庭廉洁文化宣传画,悬挂宣传标语等形式,调动全街居民参与活动的积极性和主动性,提高全街居民对活动的认知度,提高活动吸引力和参与度。牵头单位:文化站、各社区协助) 

  (二)创建一批“廉洁家庭”。通过开展“寻找身边的好家风为主题的廉洁文化进家庭活动,鼓励广大家庭争做遵纪守法、严于律己、廉洁奉公的家庭典范,使“廉洁家庭”的创建活动成为宣传家庭反腐倡廉的重要阵地;把培养廉洁意识、促进清廉家风的形成列为文明家庭创建的重要条件,全面优化家庭细胞,提升家庭文明程度。牵头单位:街妇联,各社区协助)

(三)开辟廉洁文化学习园地。在瑶华社区设立一个廉洁文化展览室,开展“读书、思廉、写心得”活动,使得读书思廉、读书养廉成为家庭成员明辨是非、抵制腐败的自觉行动,成为提高自身修养、提高自身素质的自觉行动。牵头单位:监察室,瑶华社区协助)

(四)更新廉洁文化长廊。更新现有的社区文化宣传栏,建立廉洁文化长廊。利用廉洁文化长廊及时开展廉政时事、先进事迹、警示案例、廉政格言、党纪条规等内容的宣传教育。(牵头单位:纪工委,各社区协助)

  (五)、开展“好家训好家风”征集活动。村规民约、家训家规家风要求贴近生活,健康向上,语言精练,字数在200字以内,特色鲜明,富有内涵,便于传诵,并体现历史传承,应征作品要求原创,不得侵犯他人的合法知识产权牵头单位:转制办,瑶台公司协助
   、实施步骤
  (一)宣传发动阶段5月)出台《矿泉街“寻找身边的好家风”活动实施方案》,召开街道各社区党组织负责人座谈会,广泛征求意见;深入宣传开展廉洁文化建设的重要性、必要性和主要内容,进一步以廉洁树形象,以廉洁赢民心,以廉洁保稳定,以廉洁促发展氛围;各社区结合实际,制定具体的实施方案。   

  (二)组织实施阶段(6月-9月)。开展廉洁文化进社区系列活动,以活动推动社区先进性教育深入,以活动带动社区风气进一步好转,以活动塑造一批廉政建设典型,评比廉洁文化建设先进社区,评比廉洁文化建设典型,形成每个社区各具特色廉洁文化。 

(三)活动总结阶段(10月-11月)。各社区在廉洁文化建设“寻找身边的好家风”活动开展时,要注意总结经验做法;活动结束时,要全面总结活动开展情况、主要做法和取得成效,相关总结材料于1110日前OA报街道纪工委。

   六、活动要求 

 (一)加强领导,落实责任。廉洁文化进家庭工作是加强党风廉洁建设的一项重要举措,我街专门成立廉洁文化进家庭工作领导小组,并带头参加各项活动,切实推动工作开展;全体人员结合实际,加强部门之间、社会之间的统筹协调,把廉洁文化进家庭活动列入单位工作的重要议事日程,从讲政治的高度,把各项工作措施落到实处,确保廉洁文化进家庭活动顺利开展。 

  (二)形式多样,务求实效。实施过程中要利用多种载体和阵地,以正面教育为主,以反面教育为辅,注重发挥典型和榜样的作用,反而典型的警示作用。活动中既要突出廉洁教育的特点,又要使教育内容的选择、教育方法的运用,符合不同对象,力求形式多样、内容丰富、贴近生活、贴近实际,收到扎实效果。 

(三)广泛宣传,营造氛围。要加大廉洁文化宣传教育力度,增强居民群众参与活动的积极性和主动性,提高活动吸引力和参与度,同时要及时总结活动经验和做法,扩大活动影响力和传播力,在全街营造和推广有社会影响的家庭廉洁文化品牌,扎实做好廉洁文化进社区活动。

  (四)积极探索,认真总结。要根据自身工作职能,认真开展有特色的活动,积极探索廉洁文化进家庭的有效途径和方法,及时研究和解决活动过程中遇到的新情况、新问题,不断丰富活动内容,认真总结活动经验。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号