索  引  号:000014348YX48/2018-00589

公开属性:主动公开

发布机构:北京街道办事处

发布日期:2018-11-12

信息名称:北京街关于推进健康社区、健康家庭创建工作实施方案

内容描述:北京街关于推进健康社区、健康家庭创建工作实施方案

北京街关于推进健康社区、健康家庭创建工作实施方案

越北办字〔2018〕27号

根据《越秀区创建健康促进区实施方案》和《越秀区创建健康社区、健康家庭实施方案》的工作部署,实现健康社区、健康家庭建设目标要求,落实做好健康素养促进行动项目工作,着力倡导健康文明的生活方式,北京街结合实际,制定方案如下:

一、指导思想

以《健康中国2030规划纲要》为指导,以提高辖内居民健康素养水平为切入点,全面推动社区健康促进与教育工作的发展,引导辖内各单位和家庭积极参与健康社区、健康家庭创建活动;倡导健康文明的生活方式,传播健康理念,引导人们树立“人人为健康,健康为人人”的核心健康观,培养民众健康意识和自我保健能力。

二、时间要求

从现在开始到10中旬,各社区按照创建指标的要求积极开展健康社区、健康家庭创建活动;都府、盐运西、龙藏社区需达到省市健康社区的验收标准,2019年3月开始全力迎接国家、省、市、区对越秀区、街道、社区的评估检查。

三、创建指标

(一)健康社区创建标准(见附件1)

(二)健康家庭、示范健康家庭创建标准(见附件2)

四、工作内容

(一)加强人员业务培训。定期组织健康促进领导小组成员及社区工作人员健康促进工作会议,加强对健康促进和创建工作的理解,提高对健康促进的认识,解决创建过程中存在的问题和困难。

(二)全面落实国家基本公共卫生健康教育服务。加强与社区卫生服务中心的相互合作,着重做好慢性病、登革热、艾滋病等传染性疾病防控工作,全面落实国家基本公共卫生服务健康教育工作,扩大居民享受健康教育服务的覆盖面,居民对健康促进行动和公共卫生服务健康教育项目的知晓率达到60%。

(三)广泛组织开展健康教育宣传活动,落实相关健康服务和关怀关爱服务。社区党委要牵头,做好人员协调调动,利用各大宣传阵地,坚持日常宣传教育,结合主题日深入开展健康主题活动,以职业病、传染病防治、无烟、结核病、艾滋病等为重点内容,开展服务需求调查、开展形式多样的健康宣传教育活动,引导居民积极参与健康家庭活动、机关企业单位参与到健康社区创建活动中来,提高群众参与度,增强宣传教育效果,居民对健康社区的知晓率普遍能达到70%。

(四)各社区建立健康教育服务管理模式。各社区居委会建立健康领导小组,有制定促进社区健康的工作计划、行动方案和活动资料,如落实促进居民采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件、困难家庭健康帮扶措施等。

(五)积极开展无烟控烟宣传,建设无烟环境。开展无烟环境宣传,社区辖区范围所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,医院学校全面禁烟。

五、报送要求

1、健康社区以社区居委会为单位,整理好创建资料,填报附件3、4、5、6表格,于10月12日前将电子版以及盖章后的扫描版报送到计生办OA帐号,区健促办、街道办事处将对健康社区创建工作进行技术指导和现场评估。

2、各社区对健康家庭创建工作进行初审,填报附件7、8、9表格,于9月21日前提交纸质盖章版至计生办。

六、保障措施

(一)加强领导。制定“健康社区”、“健康家庭”建设活动实施方案,把建设健康社区、健康家庭工作作为社区居委会的一把手工程。

(二)明确工作任务。各社区制定健康教育与健康促进工作计划、总结。开展有特色的健康教育活动,组织社区居民参加健康家庭评选活动。制定控烟制度及措施、控烟相关文件,社区居委会、社区活动室、会议室、厕所有禁烟标识,派发控烟宣传资料。全民健身活动开展情况。

(三)经费保障。街道设立健教促进与教育专项活动资金,用于出健康教育宣传,为创建健康社区及健康家庭等创建工作提供必要经费保障。

 

2018年8月28日    

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号