索  引  号:000014348YX48/2017-01892

公开属性:主动公开

发布机构:北京街道办事处

发布日期:2017-05-27

信息名称:北京街全面推进精细化城市管理工作方案

内容描述:北京街全面推进精细化城市管理工作方案

北京街全面推进精细化城市管理工作方案

越北办字〔2017〕9号

  

  根据区委、区政府的工作部署,为深入学习贯彻习近平总书记推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,结合北京街城市管理重点难点,进一步集中力量,落实责任,强化管理,提高效率,全面推动北京街城市管理工作再上新台阶,特制定《北京街全面推进精细化城市管理工作方案》。

  一、指导思想

  为认真贯彻落实关于纵深推进干净、整洁、平安、有序城市环境建设的总体要求,进一步加强城市管理综合执法队伍的管理,提高工作效率,以标准化、规范化、精细化、品质化为指向,全面提升城市环境品质,使全街环境更加干净整洁,服务更加便捷优质,群众更感和谐幸福。

  二、组织管理

  北京街执法队和执法二队在街党工委、办事处的领导下,按照上级要求和工作分工,认真组织实施辖区内城市管理综合执法。在工作中,要本着分工不分家、齐抓共管的原则,相互协作、密切配合,建立日常联动机制,共同完成辖区内城市管理各项工作任务。

  三、工作分工

  (一)北京街执法队工作职责:

  1、负责全街城市“六乱”管控,专项抓好北京路步行街和人民公园的城市管理;

  2、负责全街范围内盲流乞讨、派发传单、流动摊贩等人员的教育、劝导及驱赶,规范共享单车的定点摆放;

  3、负责全街城市环境保护和燃气管理执法;

  4、负责全街违法住改仓(商)的查控;

  5、负责处理相关投诉。

  (二)北京街执法二队工作职责:

  1、负责全街城市违法建设的查控;

  2、负责全街违法户外广告招牌的执法;

  3、负责全街在建(闲置)工地和建筑废弃物管理执法;

  4、负责全街商、住临时装修工程和有关商业(公益)活动的备案登记;

  5、负责处理相关投诉。

  (三)工作分工的调整。

  北京街执法队和执法二队的工作分工,要根据越秀区城市管理工作任务部署及要求,进行相应的调整。

  四、执法装备配置及使用

  (一)执法车(3台):北京街执法队配面包车和农夫车共2台,执法二队配皮卡车1台。

  (二)电瓶车(4台):北京街执法队配3台,执法二队配1台。

  (三)执法记录仪:执法人员每人配1部。

  五、建网建格

  北京街城市管理工作实行“两网、六格”的管理模式,每个网建三个格,共六个格,统称为“六格”。“六格”的区域范围是①榨粉街、②区府周边、③人民公园、④北京路步行街、⑤盐运西、⑥高第街,其中:①②③编为第一网区域,④⑤⑥编为第二网区域,统称为“两网”。

  (一)北京街执法队按照“两网、六格”开展工作。

  1、该队的主官对全网负总责,副队长对分管的网片具体负责,每个格由执法人员和协管队员组成,设正、副组长各1名。

  2、各网片负责人、每格的正、副组长人选和每格的人员组成及任务安排,统一由该队领导根据实际情况进行科学调配,制定具体的实施方案,并报街道党政办备案。

  (二)北京街执法二队以任务小组开展工作。

  按照街城市管理建网建格的总体要求,将工作任务分成两个小组,每个组设正、副组长各1名,由该队的副队长具体负责组织开展工作。

  六、人员安排

  以优化资源配置,提高工作效率为指导,根据工作任务的需要,对部分执法人员进行调整:一是将北京街执法队副队长李忠东和队员陈焕国、梁穗伟调整到北京街执法二队工作;二是将北京街执法二队副队长钟晓君和队员沈清华、汤晓媚调整到北京街执法队工作。

  (一)北京街执法队。配执法管理人员119名:执法人员19名(含队长、教导员各1名,副队长2名,内勤1名),协管队员70名(含人民公园协管队员17名),辅警队员30名。其中,由执法队负责组建一个机动巡查小分队,担负全街城市管理的机动巡查、突发情况的应急处置和协助各网格进行集中整治,消除城市管理难点、黑点和盲点。

  (二)北京街执法二队。配执法管理人员18名:执法人员10名(含队长、教导员、副队长和内勤各1名),协管队员8名。

  七、明确职责

  (一)各执法队的队长全面负责执法队的城市管理综合执法工作,教导员协助开展工作;

  (二)教导员全面负责执法队伍的教育培训和政治思想工作,队长协助开展工作;

  (三)副队长协助队长和教导员抓好具体分管的工作;

  (四)队员按照队领导的安排,积极主动完成各项工作任务。

  八、工作措施

  (一)联席会议机制。

  每月由街分管领导召集北京街执法队、执法二队、城管科、安监中队、出管中心、环卫站和北京派出所、工商、食药监、北京路步行街商管中心等部门,召开北京街城市管理工作联席会议,分析情况,专案研究,布置任务。

  (二) 巡查监督机制。

  1、各网格的执法人员坚持每天带领协管队员对所负责的网格区域进行巡查,巡查按早、晚班进行,每个班次的巡查执勤次数须在两次以上,每次巡查时间不得少于1小时。同时,负责对协管队员的执勤守点情况进行监督检查。

  2、在巡查中发现的问题,要采取教育、劝导、及时驱赶和拍照取证违法行为等措施,对劝导不改的违法行为,由各网格的执法人员依法组织开展执法。

  (三)协调互通机制。

  1、北京街执法队应积极与北京路文化核心区管委会、北京派出所、工商和食药监以及辅警中队等部门进行协调,加强与街内各相关科室的联动,认真抓好北京路步行街和人民公园的城市管理工作。

  2、北京街执法队的各网格在日常巡查中,发现有“两违”、违法户外广告招牌和未报备的临时装修工程等情况,应迅速制止,及时向街监控中心或北京街执法二队的行政内勤通报,并协助处理。

  3、北京街执法二队的各工作小组在日常巡查中,发现有“六乱”和住改仓(商)、环境保护、燃气管理等违法情况,应迅速制止,及时向街监控中心或北京街执法队的行政内勤通报,并协助处理。

  4、街各科室、安监中队、出管中心、环卫站和各社区居委等部门应密切配合北京街执法队和执法二队的工作,共同加强对“六乱”、环境保护、燃气管理、住改仓(商)和工地、违建及违法户外广告招牌的查控。在日常巡查中发现的问题,应及时向街监控中心通报,街监控中心第一时间根据各执法队的工作分工进行指派落实,发现问题的部门应予以积极配合,协助处理。

  5、街监控中心与两个执法队的工作情况相互交换,交换时间为每天上午,由各执法队的行政内勤负责,主要是交换前一个工作日待处理的城市管理工作情况。

  (四)联合整治机制。

  1、区、街开展大型的城市管理联合整治行动,由街党政办和城管科负责组织协调。

  2、日常的城市管理整治行动由各执法队根据工作任务自行组织。

  九、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。城管执法队和执法二队要树立全局观念,强化责任意识,把思想切实统一到“干净、整洁、平安、有序”的工作上,把“干净整洁”行动作为街道贯彻落实“学批示、走前列”具体实际行动,认真贯彻落实好各项城市管理任务职责。

  (二)明确职责,落实责任。城管执法队和执法二队要加强协调配合,细化任务,明确责任,做好分工协调,防止出现管理真空和互相推诿的现象。全体同志要心往一处想,劲往一处使,切实做到领导到位、措施到位、落实到位、检查到位,抓紧抓实,抓出成效,力争将北京街的每一处都打造成一流环境。

  (三)加强督查,落实奖惩。要加强对街道各领域城市管理工作的督促检查,及时研究和解决管理过程中出现的问题,不断改进工作方法。严格落实奖惩制度,杜绝出现重视不够、组织不力、行动迟缓、工作滞后等情况。

  本《方案》自2017年6月1日起执行。

  

                              北京街道办事处

                          2017年5月27日

  

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号