索  引  号:000014348YX48/2014-03989

公开属性:主动公开

发布机构:北京街道办事处

发布日期:2014-01-09

信息名称:北京街行政效能投诉中心投诉处理实施办法

内容描述:北京街行政效能投诉中心投诉处理实施办法

北京街行政效能投诉中心投诉处理实施办法

越北办字〔2014〕2号

  

  为了加强对我街办事处各部门、公务员及在我街工作的其他人员行为规范的监督,提高行政效能,切实改进工作作风,促进物质文明、政治文明和精神文明的同步发展,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》、《信访条例》、《广州市国家行政机关及其公务员公共服务行为规范试行规定》、《广州市行政机关行政过错行为责任追究办法(试行)》、《越秀区行政效能监察工作实施意见(试行)》和《越秀区行政效能投诉中心投诉处理试行办法》的规定,特制定本办法。

  一、机构设置

  街成立行政效能投诉领导小组,组长由分管行政监察工作的副书记担任,成员由监察室、党政办、综治信访维稳科、社会事务管理科各一名科级领导组成,负责全街行政效能投诉的领导工作。领导小组下设街行政效能投诉中心,全面履行行政效能投诉工作职责,对外公开投诉电话为83640890。

  二、受理投诉对象

  街办事处各科室、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织和行政机关依法委托的组织及凡在本街的工作人员(含公务员、事业人员、工勤人员、社工、合同工等),以下简称投诉对象。

  三、受理投诉范围

  公民、法人和其他组织(以下简称投诉人)对投诉对象在行政管理中有碍行政效能问题的投诉。

  四、投诉形式

  通过来访、来电、来信等方式进行投诉。

  五、投诉办理程序

  (一)街行政效能投诉中心按照“分工负责、归口管理”的原则,以自办、转办、协办的方式受理投诉。对投诉的问题做好记录,并填写《北京街行政效能投诉登记表》(附件1)。

  (二)收到投诉事项后,能够当场答复是否受理的,应当场答复;不能当场答复的,应自收到投诉事项之日起15日内告知投诉人;决定受理投诉的,自受理之日起60日内对投诉问题调查完毕并作出处理决定,同时告知投诉人处理结果。情况复杂需要超过上述时限作出受理决定或处理决定的,必须经街行政效能投诉中心批准,但延长期限不得超过30日。

  (三)对不属于本部门受理的投诉,应当在15日内移送相关部门处理并告知投诉人。

  (四)特别重要的投诉事项,必须在24小时内向街主要领导汇报。

  (五)对投诉作出受理决定后,应填写《北京街行政效能投诉处理表》(附件2)。受理决定经批准后,要认真调查核实投诉问题,调查结束后提交调查报告,由街纪工委书记审批。

  (六)对街办事处内设科室、社区居委会及属下单位的投诉,由街行政效能投诉中心负责受理和调查核实,报街行政效能投诉领导小组审定。

  六、有效投诉的认定

  投诉对象在履行职责中,因违反行政法律法规规章和内部行政管理制度被投诉,经受理并调查属实的,即为有效投诉。

  投诉人对投诉对象提出投诉,由投诉对象对其行政行为负举证责任。投诉对象不能提供充分的证据证明自己没有过错或过失,而投诉人又能出具确凿证据的,此投诉即可认定为有效投诉。

  投诉对象有下列行为之一的,即可认定为有效投诉:

  (一)《广州市国家行政机关及其公务员公共服务行为规范试行规定》第六条关于公务员在公共服务中不得有的行为:

  1、不按照法律法规规章和政府有关规定办理行政审批事项;

  2、不按照所在政府工作部门公开办事事项的条件、程序、时限等为群众提供服务;

  3、不按照规范的服务用语和服务礼仪接待来访群众、接听咨询电话;

  4.、不一次性将群众咨询事项中属于本职工作范围的有关办理程序、方法及相关手续等告知咨询人;

  5、不按照规定程序和规范的工作用语及工作礼仪执行公务;

  6、不答复群众反映的问题;在不违反法律法规和有关政策且在其职权范围内的前提下,不解决群众反映的困难和问题;

  7、揽权诿责,以情代法,徇私枉法。

  (二)《广州市行政机关行政过错行为责任追究办法(试行)》规定的情形之一的:

  1、拒绝、放弃、推诿、拖延履行行政职责;

  2、对符合规定条件的行政许可、行政复议申请不予受理,或虽依法、依规不予受理但却不告知理由;

  3、不依法严格履行行政监督职责;

  4、实施行政行为时,隐瞒、包庇、袒护、纵容或者不制止、不纠正违法行为;

  5、实施行政行为时,收受他人财物或为他人谋取利益;

  6、实施行政行为时,不按规定告知法定救济权利和途径;

  7、实施行政征收、行政检查、行政处罚、行政强制措施时,不出示行政执法证;

  8、实施行政征收、行政处罚、行政强制措施时,不使用专用执法文书或专用票据,不开具暂扣款物收据或清单;

  9、实施招标、拍卖、考试等方式时,未严格履行职责、执行规程;

  10、违法违规委托中介机构或者其他组织代行行政管理职责;

  11、违法违规收取押金、保证金和许可费用及其他费用;

  12、未按时上缴或擅自开支规费收入、罚没款,或者使用、丢失、损毁行政执法所扣押的财物;

  13、指使、纵容、暗示行政执法组织滥用职权或者弄虚作假;

  14、符合听证条件,不告知行政管理相对人或行政管理相对人要求听证而不组织听证;

  15、不按规定受理对行政过错行为的投诉、检举、控告;

  16、对应当追究行政过错行为责任而不进行追究。

  (三)《越秀区事业编制工作人员、聘用工作人员岗位责任追究试行办法》规定的情形之一的:

  1、对领导、上级指派的工作任务,无正当理由而拒绝、推诿、拖延、不完全履行的;

  2、在执法或辅助执法过程中,行为粗暴、有隐瞒、包庇、袒护、纵容违法行为的;

  3、对符合法定条件的申请不予受理、不予说明理由的;

  4、态度生硬、评议失当,有损服务对象,造成不良社会影响的;

  5、对服务对象的合法、合理要求,自身不能解决而又不及时向领导汇报,造成不良社会影响的;

  6、应保守的工作秘密,而有意泄露给他人,造成不良社会影响或给国家、集体、个人造成损失的。

  (四)其他违反行政法律法规规章和内部行政管理制度,影响行政效能和政府形象的行政行为。

  七、投诉处理

  经调查核实,对受到有效投诉的部门或工作人员,按下列办法处理:

  (一)依照《中华人民共和国公务员法》、《广州市国家行政机关及其公务员公共服务行为规范试行规定》、《广州市行政机关行政过错行为责任追究办法(试行)》、《越秀区公务员公共服务行为责任追究试行办法》和《越秀区事业编制工作人员、聘用工作人员岗位责任追究试行办法》等有关规定处理。部门由街行政效能投诉中心处理,街办事处属下单位由街纪检监察室处理,工作人员按干部管理权限处理。

  (二)根据《广州市越秀区专职社区工作者管理办法》、《北京街城市管理综合执法协管员管理办法(试行)》和《北京街出租屋工作人员待遇及量化考评、奖罚办法》的管理规定,对违纪违规的工作人员,由街纪检监察室核实情况,视情节的轻重给予警告、通报批评、扣发绩效奖、调离岗位、解除劳动合同、开除等处罚。触犯国家法律并构成犯罪的,移交司法机关处理。

  (三)违反党纪政纪的,按有关规定给予相应的处分。构成犯罪的,移交司法机关处理。

  (四)投诉对象对处理决定不服的,可以自收到处理决定之日起30日内向作出处理决定机关的上一级行政机关提出复查;对复查决定仍不服的,可以自收到复查决定之日起30日内向复查机关的上一级行政机关申请复核。

  八、附则

  (一)街属各有关单位每半年向街行政效能投诉中心汇报本单位受理投诉情况。

  (二)街行政效能投诉中心和纪检监察室的工作人员必须忠于职守,实事求是,严守纪律,公正廉洁,认真处理投诉事项,依法为投诉人保密。

  (三)本实施办法经街党工委会议批准后执行。

  

  附件:1、北京街行政效能投诉登记表

     2、北京街行政效能投诉处理表

  

  

                          北京街道办事处

                           2014年1月9日

附件1

北京街行政效能投诉登记表

编号:                  年  月  日

投诉人

姓名

 

被投诉人或单位

姓名

 

单位

 

单位

 

职务

 

职务

 

电话

 

电话

 

住址

 

 

 

投诉方式

 

投诉性质

 

 

 

 

 

处理情况

 

承办人:

附件2

北京街行政效能投诉处理表

编号:                  年  月  日

受理单位

 

被投诉人姓名

 

所在单位

 

被投诉单位

 

受理时间

 

办结时间

 

问题性质

 

承办人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办人意见

 

科室意见

 

领导审批意见

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号