索  引  号:000014348YX46/2017-01941

公开属性:主动公开

发布机构:光塔街道办事处

发布日期:2017-03-31

信息名称:关于成立光塔街社区“两委”换届领导小组的通知

内容描述:关于成立光塔街社区“两委”换届领导小组的通知

关于成立光塔街社区“两委”换届领导小组的通知

 

街各科室(部门)、社区居委会:

   按照《关于做好2017年全区社区“两委”换届选举工作的通知》精神,现成立社区“两委”换届领导小组。

 长:廖颖达(街党工委书记)

副组长:何 巍(党工委副书记、办事处主任)

何景佳(党工委副书记、纪工委书记)

廖向东(党工委副书记、派出所所长)

梁慧红(党工委委员、办事处副主任)

 员:陈洁萍(党工委委员、人大工委主任)

黄卫东(党工委委员、武装部部长)

穆卫国(党工委委员、办事处副主任)

 艳(党工委委员、办事处副主任)

卢智浩(办事处副调研员)

赵丽芳(党工委委员、办事处副调研员)

尚延平(办事处副调研员)

领导小组下设办公室,设在街党政办,负责社区党组织和社区居委会换届选举的日常工作。

 办公室主任:何景佳、梁慧红

办公室副主任:黄艳初、张美玲、杨 

     员:邱志人、王传鹏、冯少佳、余 攸、雷慧敏

郑仕宽、洪默然、曹德泉、林燕菲、植桂莲

郑玉盛、谢锦虹、易华春、李裕斌、许剑明

 

附件1、《越秀区光塔街社区“两委”换届选举工作实施方案》

2、《街领导班子联系社区表》

           

           2017331

 

 

 

附件1

越秀区光塔街社区“两委”换届选举

工作实施方案

 

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,坚持大抓基层的鲜明导向,着眼于加强基层组织建设和社区长远发展需要,统筹谋划,精心组织,有序推进,选好配强社区“两委”班子,增强社区党组织的领导核心地位,为推动国家重要中心城市建设全面上水平奠定坚实组织基础。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。充分发挥各级党组织的领导核心作用,始终把加强党的领导贯穿于换届工作全过程、落实到选举工作各环节,牢牢把握换届工作的主导权。

(二)坚持发扬民主。充分尊重党员群众意愿,认真落实群众的知情权、参与权、选举权、监督权。

(三)坚持依法办事。换届选举各个环节应依法依规,做到遵守法律法规不变通,落实政策要求不走样。

(四)坚持分类指导。突出重点,统筹安排,结合实际制定换届方案,实行一社区一策。

(五)坚持有利于和谐稳定。始终把稳定放在第一位,精心组织换届选举工作,不能因换届而影响发展和稳定。

三、社区党组织和居民委员会的职数配备和任职条件

(一)职数配备

1、社区党组织委员职数:一般情况下,党员人数50人以下的,设委员3名;党员人数50人以上100人以下的,设委员5名;党员人数超过100人的,设委员57名。

2、社区纪委委员职数:党员人数50人以下的,设纪检委员1名;党员人数50人以上100人以下的,设纪检委员1名;党员人数超过100人的,如党委设5名委员,则设纪检委员3名,如党委设7名委员,则设纪检委员5名,其中设纪委书记1名。

3、社区居委会委成员职数:1000户以下的,设成员5名;1000户以上2000户以下的,设成员7名;2000户以上的,设成员9名。社区居委会成员中,社区居委会兼职委员所占的比例不能低于60%。即1000户以下的社区,设成员5名,兼职委员的职数不低于3名;1000户以上2000户以下的社区,设成员7名,居委会兼职委员的职数不低于4名;2000户以上的,设成员9名,居委会兼职委员的职数不低于5名。

(二)任职条件

1、社区“两委”班子成员候选人应具备以下条件:1)严守政治纪律,站稳政治立场,坚决维护国家利益,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策。(2)模范遵守和严格执行法律法规,始终不渝地维护公共秩序和社会稳定。(3)公道正派,作风民主,团结协作,廉洁自律。(4)服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力强。(5)勤奋工作,任劳任怨,敢于担当,开拓创新。(6)身体健康,年龄一般不超过60周岁。(7)新进社区“两委”班子成员一般应具有大专及以上学历。

有下列情形之一的,不宜提名为社区“两委”班子成员候选人:(1)散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。(2)在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,参与各种非法组织和非法活动。(3)有组织和煽动群体性事件,在公共场所非法聚集,围堵冲击国家机关,煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访等违反《信访条例》的行为。(4)有扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯人身权利和财产权利、妨害社会管理等违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的行为。(5)被处管制以上刑罚,解除劳动教养或者刑满释放不满三年的。(6)受撤销党内职务、留党察看、开除党籍处分不满三年或正被纪检、司法机关立案侦查的。(7)违反计划生育法律、法规,超计划生育未经处理、处理未完结或者处理完结未满五年的。

社区“两委”班子成员之间不得有夫妻、父母子女、兄弟姐妹关系。前后任社区党组织书记属父(母)子(女)关系的,必须报区委组织部审批同意。

2、社区纪委委员任职原则:(1)社区党委副书记任社区纪委书记;(2)社区党委委员不能与社区纪委委员交叉任职;(3)社区纪委委员必须是党员。

   四、换届选举方法和步骤

(一)社区党组织换届选举。

实行“两推一选”产生社区党组织领导班子成员。

1、党员群众推荐。结合社区党组织班子成员述职评议工作,组织本社区党员或党员代表、居民或居民代表推荐新一届社区党组织委员初步候选人。参加推荐的党员和群众人数由上级党组织根据实际情况确定。

2、党组织推荐。社区党组织按照任职条件,根据党员的素质能力和联系群众、服务群众的情况,推荐新一届社区党组织委员初步候选人。

3、确定候选人。街党工委按照社区党组织职数2倍的人数,根据党员群众推荐情况和社区党组织推荐情况综合确定初步候选人。在考察的基础上,按照委员候选人差额为应选人数20%的比例确定候选人预备人选。在一定范围内公示后,根据情况确定正式候选人。

4.党内选举。社区党组织党员人数不足500人的,实行由党员大会差额选举社区党组织委员会委员,然后召开新一届委员会全体会议等额选举产生正、副书记;社区党组织党员人数在500名以上或情况特殊的,经街党工委批准,可以召开党员代表大会差额选举社区党组织委员会委员,然后召开新一届委员会全体会议等额选举正、副书记。党员因下列情况不能参加选举的,经报上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:患有精神病或因其他疾病导致不能表达本人意志的;自费出国半年以上的;虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

社区党组织书记暂无合适人选的,可由上级机关选派第一书记。

(二)社区居委会换届选举。

1、推选社区居民选举委员会。按照法定程序将社区党组织书记推选为社区选举委员会主任,提倡社区党组织对社区选举委员会提出建议名单。在社区党组织主持下,通过无记名投票推选产生社区选举委员会,社区居民选举委员会的推选可以通过召开居民会议或者居民代表会议无记名投票推选产生,也可以将选举委员会名额分配到各居民小组会议无记名投票推选产生,其成员按照得票多少的顺序当选。社区居民选举委员会成员被提名为居民委员会成员候选人的,应退出社区居民选举委员会,其缺额按照原推选得票多少的顺序依次递补或者另行推选。对不依法履行责职或者履行职责过程中有违法违规行为的社区居民选举委员会成员,应当依法及时终止其职务。社区居民选举委员会负责依法制定选举工作实施方案(含社区居委会、居民小组长的选举和居民代表的推选)。社区居民选举委员会负责社区居民委员会、居民小组长的选举和居民代表的推选工作。

2、做好参加选举居民的登记。通过设社区集中登记点和上门登记等方式开展参选居民登记,广泛宣传动员居民参加登记。户籍地、居住地均在本社区的居民应当登记为参选居民。户籍地在本社区,经常居住地不在本社区的,通知其参加本社区参选居民登记,逾期不登记的视为自动放弃;在外居住两年以上的,可不列入本社区参选居民登记名单。在本社区工作的专职工作者,可以参加本社区参选居民登记。在本社区居住一年以上的非户籍常住人口,如本人提出书面参选申请且有书面证明其未参加户籍所在地居委会选举,经社区居民选举委员会同意,应予以登记。

3、选举社区居民委员会成员。社区居民委员会的选举可实行直接选举、户代表选举或居民代表选举,进一步提高直接选举比例。外来人口集中的社区,鼓励外来常住人口通过法定程序选举成为社区居委会成员。

鼓励社区民警、群团组织负责人通过民主选举程序担任社区居委会成员。鼓励党政机关和企事业单位优秀年轻干部到社区居委会帮助工作或建立经常性联系制度。鼓励高校毕业生、复转军人等社会优秀人才到社区担任专职社区工作者。鼓励党政机关、企事业单位在职或退休党员干部、社会知名人士以及专职社区工作者参与社区居委会选举,经过民主选举担任社区居委会成员。

五、换届选举的时间安排

全街社区“两委”换届工作从20171月开始,至20175月中结束。

(一)选举准备阶段(20173月前)。成立换届选举领导机构,制定选举工作实施方案,落实选举工作经费,培训选举工作人员和计划参选人员,做好宣传发动,全面完成社区“两委”成员民主评议工作。

(二)选举实施阶段(20174月至5月)。社区党组织换届选举实行“两推一选”,社区党组织实行直选。社区居民委员会的换届选举工作要依法依规组织实施。社区党组织换届选举要求在20174月底前完成,社区居民委员会的换届选举要求在20175月底前完成。

(三)总结验收阶段(20175月底)。总结、检查、验收采取自下而上的方式进行。各社区党委(总支)、居委会要将换届选举情况形成书面报告于515日前报街社区换届选举工作领导小组办公室。

六、加强对换届选举工作的组织领导

社区“两委”换届选举工作具有很强的政治性、政策性和法规性,涉及面广,工作量大。街属各单位要高度重视,精心组织,周密安排,确保按时间、高质量完成换届选举工作任务。

(一)成立换届选举领导机构街成立社区“两委”换届选举工作领导小组,统筹领导全街社区“两委”换届选举工作,研究解决换届选举过程中出现的重大问题。

(二)建立和落实换届选举领导责任制。街领导要按照联系点的分工挂钩指导社区换届选举工作,每个社区都要有街道班子成员指导换届选举工作。因工作不到位,措施不落实,未能按时完成换届选举任务或引发群体性事件的,视情节轻重,对相关责任人实行问责。

(三)加强部门联动协作。街党政办要牵头抓总,综合协调,具体负责指导社区党组织换届选举工作。街民政科要充分发挥职能作用,具体负责指导社区居民委员会换届选举工作。街属各部门要各司其职、密切配合,形成推进换届选举工作的整体合力。

(四)做好换届选举培训工作。加强换届选举工作人员培训,确保参加换届选举工作的干部熟悉有关法律、法规和政策,准确把握选举要求、选举程序和方法步骤,提高指导换届选举工作的能力和水平。街定于20172月举办全街换届选举工作动员培训会,对社区换届选举相关人员进行培训。

(五)牢牢把握正确的舆论导向。要加强对宣传舆论工作的领导,按照正面、适度原则,真实、准确、全面、客观宣传报道换届选举工作。各社区要通过宣传栏、标语、网络等多种形式,做好宣传发动工作,激发群众的参与热情。要密切关注网情、舆情动向和变化。严肃宣传纪律,防止炒作换届选举负面新闻、不实信息和突发事件,努力营造良好的舆论氛围。

(六)严肃换届选举纪律。推行街党工委和参与竞选人员集体谈话制度,组织参与竞选人员签订遵守换届纪律承诺书,教育和引导党员群众采取合法正当的方式,有序参与竞争。严厉查处参选人员拉票贿选、各种势力破坏选举、工作人员干扰换届选举等行为,对以暴力、威胁、贿赂、伪造选票、砸毁票箱、冲击选举会场等破坏换届选举工作的行为,以及对控告、检举违法违纪的人进行打击的、报复的,发现一起、查处一起。对以不正当手段参选的,一经发现即取消其参选资格,已经当选的,其当选无效;违反治安管理处罚法的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(七)加强对换届选举的督促检查。切实加强对换届选举全过程、全方位的监督。街向每个社区派驻换届选举指导员,对换届选举过程进行督查和指导。高度重视群众来信来访,及时调处选举纠纷,妥善处置突发事件。建立选举重大问题、重要信息报送、情况通报制度,突发事件要第一时间上报。公布举报电话及其他举报渠道,坚持首访负责制,有访必接,有报必查。

(八)切实抓好换届选举后续工作。在新一届社区“两委”班子组成后10日内,依法完成印章、财务账目、集体资产、资料档案及办公设施和相关工作的交接手续;拒不办理移交的,要依法处理。组织新一届“两委”班子进行集体就职宣誓承诺活动,强化履职践诺、服务群众意识。街按照层级负责的原则,分期分批组织新一届社区“两委”干部进行岗位培训。建立健全选举工作档案制度,各社区要完成对选举文件和选票、会议记录的整理、归档工作。

 

 

光塔街社区“两委”换届选举工作领导小组

2017331

 

 

附件2

光塔街领导班子联系社区表

 

序号

 

职务

联系社区

换届工作指导员

备注

1

廖颖达

街党工委书记

云台里社区

林燕菲

 

2

 

办事处主任

党工委副书记

和义巷社区

郑玉盛

 

3

何景佳

党工委副书记纪工委书记

马鞍北社区

张美玲

 

师好巷社区

易华春

4

陈洁萍

党工委委员

人大工委主任

陶家巷社区

曹德泉

 

祝寿巷社区

李裕斌

5

梁慧红

党工委委员

办事处副主任

七株榕社区

 

 

 绿社区

雷慧敏

6

 

党工委委员

办事处副主任

回龙里社区

冯少佳

 

孝友东社区

郑仕宽

7

穆卫国

党工委委员

办事处副主任

三元巷社区

邱志人

 

福地巷社区

植桂莲

8

黄卫东

党工委委员

武装部部长

象牙北社区

王传鹏

 

温良里社区

 

9

赵丽芳

党工委委员

助理调研员

怡乐里社区

洪默然

 

杏花巷社区

谢锦虹

 

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号