索  引  号:YX46012008001114

公开属性:主动公开

发布机构:光塔街道办事处

发布日期:2015-05-05

信息名称:机构主要职责

内容描述:机构主要职责

机构主要职责

 

   一、党工委的主要职责是:
  1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
  2、领导本街道企业、事业单位、居民委员会,以及辖区内各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻街道、社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
  3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
  4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
  5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
  6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
  7、领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
  8、完成区委交办的其它任务。

 
  二、办事处的主要职责是:
  1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
  2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。
  3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
  4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。
  5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
  6、管理街道国有资产和集体资产。
  7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和婚姻登记、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
  8、指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民委员会的群众自治组织作用。
  9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
  10、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
  11、承办区政府交办的其他工作。
  传真:83315441 邮编:510180 
  地址:解放中路云台里26号 
  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号