索  引  号:000014348YX46/2017-00155

公开属性:主动公开

发布机构:光塔街道办事处

发布日期:2017-10-11

信息名称:关于印发《2017年光塔街开展纪律教育学习月活动方案》的通知

内容描述:关于印发《2017年光塔街开展纪律教育学习月活动方案》的通知

关于印发《2017年光塔街开展纪律教育学习月活动方案》的通知

街各党组织、各科室、社区居委会

  现将《2017年光塔街开展纪律教育学习月活动方案》发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

           光塔街党工委

          2016728

2017年光塔街开展纪律教育学习月

活动方案

按照中央省委、市委、区委关于推全面从严治党向纵深发展,推进两学一做学习教育常态化、制度化工作的要求,根据省、市纪委关于纪律教育学习月活动有关安排和区纪委工作部署,结合我街实际,制定如下工作方案:

一、教育主题

讲政治、强党性、严纪律、守规矩为主题,紧紧围绕深入推进全面从严治党、推进两学一做学习教育常态化制度化工作的要求,大力加强党性宗旨教育、党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,引导广大的党员、干部永葆共产党人政治本色,为深入贯彻落实习近平总书记关于四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要批示要求和第十二次党代会、市第十一次党代会、区委十二届二次全会提出的目标任务提供坚强纪律保证,以良好精神状态迎接党的十九大胜利召开。

二、教育对象时间安排

  教育对象为全党员、干部。根据上级要求,在今年7-9 月组织开展形式多样的纪律教育学习活动其中要专门抽出3-5集中开展专题学习教育。主要内容如下。

  (一)强化党性宗旨教育。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化工作的要求,组织党员干部重温党的性质和宗旨,认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,唤醒党章党规意识,自觉增强党性观念,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话和对广东工作的重要批示精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装头脑,提高思想政治水准和政策把握能力,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强拒腐防变意识和抵御风险能力

  (二)强化党规党纪教育。重点开展党规党纪学习教育,特别是组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》等,引导党员干部受警示、明底线、知敬畏,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和“带电的高压线”。尤其要突出政治纪律教育,以严明的政治纪律带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“立”起来、“严”起来,让广大党员干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵规守矩,绝不打法纪“擦边球”。

  (三)强化优良作风教育。引导党员干部弘扬党的优良传统和作风,讲党性、重品行、作表率。深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,释放越往后执纪越严的强烈信号,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,接受社会监督,弘扬新风正气。大力开展家风建设教育,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德,深入挖掘家规家训、乡规民约、官德箴言精华,引导党员干部向善向上。教育党员干部特别是领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风带民风、促政风。

  三、教育形式

  按照省、市、区纪委要求,结合我实际,今年将重点落实以下教育活动:

  (一)结合“两学一做”学习教育,举办一个党纪政纪法纪教育培训班,邀请专家作一次纪律教育专题辅导报告。

  (二)组织观看警示教育片《致命的决口》、《重拳治“蝇贪”》等反面典型电教片。

  (三)组织一次《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习考试。

  (四)结合“党员随身微教育”活动,组织全党员干部参加“廉洁广州”信公众号开设的党章和党内两项法规知识测试,及时汇总各单位学习情况。

(五)举办一场以廉洁为主题的书画作品大赛。通过引导发挥我街广大艺术爱好者通过书法、绘画等艺术形式展现廉洁文化的独特魅力,以写廉洁、画廉洁,描绘和赞美廉洁文化的吸引力和感染力积极营造崇廉尚洁的社会氛围

  (六)组织参观反腐倡廉教育基地。按照区纪委的要求,结合“中共广东区委(监委)旧址纪念馆”、“越秀区廉洁文化教育馆”修缮布展完成正式开放的契机,组织全街党员干部分批进行参观,重温我党党风廉政建设的历史进程,接受深刻的廉洁文化教育,教育广大党员干部知历史、惜当下,增强廉洁自律意识,坚定不移推进全面从严治党。

  (七)结合社区两委换届后,组织社区党组织书记和副书记参观省廉政教育基地。

  (八)组织一场光塔街好家风征文活动充分发挥好家风、好家训的教育主导功能,广泛动员全街选树好家风典型,挑选我街好家风故事开展宣讲活动,让广大党员干部在参与过程中受到更多教育、熏陶和感染,时刻铭记、时刻促行,在全街营造党风正、家风好、民风淳的良好氛围。

  (九)深入开展整治庸懒散奢改进工作作风活动,街党政办、纪检监察室通过明查暗访,曝光查处上班迟到早退、聊天、购物不遵守纪律等不良行为。办事处一楼设立专栏“曝光台”和“回访台”,将查庸懒散奢情况曝光,并将整治情况以回访形式展现通过治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力,促进我干部职工改进作风、增强效能、改善服务,提升精神面貌。

   四、加强组织领导

  各部门、社区党组织要切实担负起开展纪律教育的政治责任,将纪律教育与当前各项工作同部署、同推进、同落实,加强组织领导,推动活动的深入开展。

  (一)精心谋划,认真制定落实措施。要按照全的统一要求,把纪律教育纳入本单位宣传思想工作整体部署,结合“两学一做”学习,加强统筹谋划,针对各项工作任务制定具体实施方案。要在完成“规定动作”的基础上,紧密联系实际,大胆探索、不断创新“自选动作”,挖掘特色,突出亮点,做到活动有计划、任务有要求、教育有实效。

  (二)落实责任,确保活动顺利开展。各基层党组织要从落实全面从严治党主体责任的高度,认真部署推进纪律教育学习月活动。党(总)支部书记是第一责任人,要加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实,认真落实纪律教育各项任务。

  (三)强化督查,推动工作落到实处。委根据纪律教育的内容安排、方式方法提出具体要求,强化分类指导,对每个步骤、环节、进行指导和督查,了解活动进展,通报活动情况。对好的经验做法,及时总结推广;对思想不重视、工作不得力的部门和单位,要进行通报批评,责令整改。

  (四)教改结合,力求活动取得成效。要坚持以问题为导向,针对一些党员干部理想信念模糊动摇、党的意识淡化、精神不振,慢作为、不作为、乱作为,以及在教育活动排查发现的单位和个人在守纪律、讲规矩方面存在的突出问题,制定明确整改措施,狠抓整改落实,真正把纪律教育的过程作为校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼的过程,确保各项活动取得实效。

  )分层施教,突出教育重点。基层党组织要根据自身工作实际,分层施教,有针对性地开展教育。具体要突出三个重点。一是突出重点对象。要坚持抓住党员领导干部这个关键,特别是对科室、社区的负责人开展重点教育,既增强领导干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,又带动所在部门、社区形成良好的干事风气。二是突出重点环节。将纪律教育融入到街道的各项工作中,适时把握教育时机。结合当前开展基层正风反腐工作和街道各项重点工作,全体工作人员特别是党员干部,要把职责使命摆进去,切实履行工作职责。三是突出重点岗位。要抓住容易引发和滋生腐败行为的关键岗位,加强岗位廉政教育。

基层党组织9月13前,将开展纪律教育学习月活动的工作情况OA党政办公室

               光塔街党工委

                 2017年7月28日

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号