索  引  号:000014348YX43/2018-00019

公开属性:主动公开

发布机构:人民街道办事处

发布日期:2018-08-21

信息名称:人民街2018年上半年工作总结及下半年工作计划

内容描述:人民街2018年上半年工作总结及下半年工作计划

人民街2018年上半年工作总结及下半年工作计划

人民街2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年上半年,人民街党工委、办事处在区委、区政府的

正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想,以加强基层党的建设为抓手,打造党群众服务中心(站)示范品牌、引领一德商圈创新发展,建设“干净整洁平安有序”街区环境,营造共建共治共享社会治理格局,进一步疏解非中心城区功能,在补短板、强优势、树品牌、谋创新、提经济上全面推动,开创新时代人民地区发展新局。

一、2018年上半年工作总结

(一)突出“党建引领”,基层党建统领全局助发展

人民街党工委紧紧围绕中心工作,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,以打造党群服务中心(站)示范品牌为抓手,推动各项工作高标准高效率落实。

1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神

教育广大党员干部,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来。一是拓展学习方法。组织十九大的动员部署会议,召开“两新”党委学习贯彻十九大精神座谈会,每天利用上班前15分钟,在机关党支部和社区在职党员开展群学研讨早读,总结心得体会。二是拓宽宣传方式。成立新时代越秀区人民讲习所,举办多场次十九大精神宣讲课;组织驻街党代表和街领导到驻点社区宣讲十九大精神;通过印发学习手册、海报张贴、举办主题活动浓厚学习氛围。三是做到学以致用。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入全街各项工作,打牢思想政治基础和党建基础,全面提升党员干部的思想认识,提升党组织的领导核心能力。

2.坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响

按照区纪委、区委组织部《关于全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会的通知》要求,开展全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的专项工作。一是提高思想认知。召开街党工委理论学习中心组专题学习研讨会,认真学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神,传达省、市、区委关于坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的有关文件精神。二是查摆梳理问题。全体党员领导干部通过开展民主生活会、组织生活会进行自查自纠。坚持问题导向,做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,全面深入查摆个人存在的突出问题,深刻剖析根源,坚决从思想上深层祛毒,从政治上划清界限,从作风上挖根除弊。三是加强政治建设。把坚持政治建设放在首位,全面履行管党治党主体责任,个人层面,领导班子带头立标杆、做示范,严守政治纪律,营造风清气正的政治生态环境;组织层面,街党工委、各党委支部认真落实“三会一课”制度,做到思想上同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致。

3.全力打造党群服务示范品牌

一是建造商圈特色党建示范点。以万菱广场楼宇党建为龙头,在万菱九楼设立覆盖整个商圈的党群服务中心,为商圈内的行业商会、企业等提供党建服务平台;利用万菱O2O平台以党建引领商户转型升级;打造区域性创业孵化基地,为青年等提供创业平台;与广州民间金融街对接,成立万菱金融服务中心,辐射一德商圈;发挥广州市海味干果行业商会党支部的影响力,牵头组建一德路商圈治理委员会,搭建社会治理协商平台,推动一德商圈诚信体系建设。二是创新管理服务模式。开展共驻共建共享,以社区党组织主导,依托辖内佳宁高科物业管理有限公司党支部,通过“互联网+物业管理”模式,创新旧住宅区物业管理模式,成立党员议事会,创建党员积分制,打造邻里共享E社区平台,形成“党委领导、政府主责、社会协同、大众参与、多元互动”的社区党建新格局,打造为民服务的社区党建示范品牌。三是推动重点项目建设助推恒基华南总部中心、广鹏地块等重点项目建设,主动沟通协调建设过程中出现的问题,为项目的落地创造良好的外部环境。为广鹏公司海珠广场项目与“钉子户”搭建沟通协调平台,积极促进征地拆迁。

    (二)突出“提质增效”,经济工作稳中有进求突破

今年上半年以来,我街紧紧围绕区委、区政府关于经济工作的部署要求,按照问题导向和时间节点,积极开展各项工作,前两季度经济发展呈现良好态势。

    1.经济指标完成情况良好。截至4月份,我街完成规模以上企业营业额30.34亿元,任务完成率21.70%;完成规模以上服务业企业营业额4.91亿元,任务完成率22.81%;完成规模以上企业零售额3.31亿元,任务完成率37.02%;完成固定资产投资额0.20亿元,任务完成率8.29%

2.“暖企”行动常态长效。人民街党工委办事处以处级领导牵头和科级主管以及社区居委会主任包干挂点的方式,定期定量走访重点企业,了解和反馈企业在日常运作过程中需要政府或职能部门协助解决的问题,力保重点税源不留失。

3.招商引资工作有序推进按照区委区政府关于街道要完成引入16家实有注册资金壹仟万元企业的要求(其中党政主要领导各引入2家实有注册资金叁仟万元企业、1家实有注册资金壹仟万企业),街经济办在区、街各部门的支持和协助下共引入了3家实有注册资金壹仟万元以上企业。

    (三)突出“统抓统管”,社会事业全面进步惠民生

    在习近平总书记“四个走在前列”激励下,我街把改善民生、完善服务放在突出位置,坚持以民为本、为民解困、为民服务的宗旨,扎实推进社会事业发展。

1.健全民生保障体系

一是发展社会公益慈善事业。结合“微心愿”等各类慈善活动,深化救助帮扶,弘扬“羊城慈善为民”、创建“慈善之区”,今年春节期间,我街共募集捐赠约23.4万元,为辖内困难家庭发放米、油等慰问品2530份。同时,接收“一德海味潮汕乐善群”爱心人士“一对一”捐助8万元,有效解决了困难群众医疗和生活困难问题。二是做好最低生活保障工作。今年以来,全街平均每月在册低保对象604户,低收入户58,通过发放低保金、粮油实物救助、办理慈善超市IC卡、困难人员参加社会医疗保险零星报销、困难学生办理“扶困助学”助学金,为低保、低收入户办理医疗救助、城乡养老、医保参保资助等方式,使全街低保低收救助工作有序进行。三是完善养老服务体系。坚持对“三无”孤寡、独居老人的巡查慰问、建立巡查制度,不断提升居家养老、助餐配餐、长者饭堂等服务水平。目前,我街共为600多名独居老人申请安装了平安宝;为76名独居老人申请办理了居家养老服务券;申请助餐配餐补贴330人;为8876名长者发放长者长寿保健金;四是优化社区服务品质。积极推进街道居民办证办事制度改革和网上办事大厅建设工作,为居民群众提供更加方捷的优质政务服务。积极推进就业促进工作,1-5月全街登记失业人员总数为2764人,实现再就业1334人,就业率为48.3%。其中“4050”失业人员人数为1838人,实现再就业人数为882人,就业率为48%

2.扎实推进优生优育工作

一是做好计生服务工作。推进落实流动人口基本公共卫生计生服务均等化;大力开展幸福家庭创建活动派发宣传资料3000多份,派发药具500多盒;对全街265名扶助对象进行分类建档,定期联络,及时更新家庭情况与需求,确保扶助工作顺利有序开展。截至5月份,全街户籍总人口数为74319人,出生225人,政策生育率为 98.67 %;流动人口18625人,出生59人,政策生育率为100 %是提升优生优育水平。实施“家庭文化建设”、“家庭健康与保健”、“宝贝成长”、“青春绽放”、“夕阳生辉”、“关爱关怀”六项工程,有效地提升了辖内计生家庭的发展能力和幸福指数。针对不同年龄段育龄夫妇的需要,先后与中山大学孙逸仙纪念医院联合举办了“预防宫颈癌”、“防治地贫优孕优生”等知识讲座,加大免费孕前优生健康检查及产前优生筛查宣传发动工作。三是开展生育关怀行动。帮助困难群众申请计生帮扶金共34000万元。开展“爱心传递?分享幸福”元旦慰问活动,共慰问了辖内100户计生特殊家庭,派发慰问金30000元;开展“爱在人民?幸福家庭”春节慰问活动,共慰问了辖内180户计生特殊家庭,派发慰问金19000元、慰问品85份。

3.繁荣群众文化生活

一是加强特色文化项目建设。按照“一街一品牌、一社区一特色”的工作目标,为进一步挖掘我街历史文化,根据我街历史文化特色,并经过区特色文化项目小组评审,确定了今年特色文化项目为创作国画长卷“红色经典、革命印迹暨红色旅游地图”,目前,这项工作正在稳步推进中,争取在“七·一”前后全部完工。二是推进文艺双结对工作。承办了2018年“广府庙会”之“小巷庙会”专场活动,让老百姓在自家门口就能感受到广府庙会的氛围和文化熏陶;帮扶常驻站团队创作编排舞蹈、小品节目2个,扶持文艺团队获得市、区级金奖1个、三等奖3个,优秀奖2个。三是加强对辖区文物和非遗文化的保护与传承。文化站定期或不定期对辖内不可移动文物进行每周巡查,并做好情况记录,发现问题及时处理,同时向区文物行政和执法部门反馈信息;完成辖区21处文物保护协议的签订工作;建立和完善对社区文物的巡查监督机制,把每处文物纳入网格化管理。

(四)突出“安定为基”,社会大局平安稳定促和谐

坚守底线思维,实施挂牌整治,开展摘帽工作,树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、防处结合”的工作思路,扎实推进平安社区建设,确保辖区和谐稳定。

1.聚焦三大短板弱项,开展摘帽工作

今年,市委政法委将人民街定位人挂牌整治地区,对此,我街围绕三大短板弱项(涉毒警情升幅全区排名第1;涉黄赌警情升幅全区排名第2;寄递物流网点治安管控工作相对滞后)精准发力,以打开路,打防结合,把宣传贯彻到打防的全过程中。一是禁毒形势有所好转。人民街社戒社康5名脱失人员全部找回,涉毒警情50宗,环比41宗共下降100%,累计4宗,同比176宗共下降33% 二是涉黄赌警情得到有效遏制。涉黄警情54宗,环比47宗共下降43%,涉赌警情53宗,环比410宗共下降70%三是物流寄递业管控不断加强。全街物流寄递业暂未发现寄递违禁品情况,各网点落实“5100%”情况正不断加强。

2.坚守安全生产底线,促进安全发展

一是严抓建筑施工安全隐患整改落实。35日至45日为期一个月,我街安监中队累计检查大型在建工地3家,小额工程40家,发现并落实整改安全隐患84条,实施简易处罚共计13宗,罚款金额共计0.97万元,一般程序执法1宗。二是严控烟花爆竹、化学物品储存经营。街道安委办与辖属派出所(消防)、出管中心、社区居委等职能部门一同排查专业市场38家、大型商场12家、售卖冥品商铺22间、其他场所105处。累计出动执法人员315人次,发出巡查记录67份。三是严防高处作业坠落生产安全事故。建立小型工程网格化日巡查制度;严打无证施工作业;强化高处作业隐患排查。截止目前,上半年共派发高处作业告知书37份。

3.着力宣传破解症结,确保消防安全

一是组织学习《消防安全责任制实施办法》。召集街15个社区居委会和辖内重点企业进行专题学习,并向各类企业派发相关宣传单张1000多份,为构建辖区内行业系统消防安全“自我检查、自我管理、自我整改”的监管体系打下坚实基础。二是全面推进“六类场所、十项必查”整治行动。今年上半年,我街摸查小档口1260家、“三合一”场所30家、群租房23家、建设施工现场2处、危化品企业3家、养老服务机构2家、寄宿制学校1家;共整治非仓改仓48间、二合一三合一场所20间、群租房2间,出租屋电线乱拉乱接97;安监中队开展各类专项检查8次,累计出动检查人员487人次,共检查579家企业场所、发现隐患958处,当场整改隐患946处,发出执法文书479份;派出所消防行政处罚有10宗,罚款金额29.7万元,消防行政拘留4人。

4.制定科学工作机制,实现辖区稳定

严格按照“五个不发生”的原则,大力加强街道信息预警及交办督办工作,切实维护人民地区平安稳定。一是做好各大防护期稳控工作。加强敏感时期的信访维稳工作,在全国两会等重点时期对重点人员、重点事项针对性制定工作方案,落实责任到人,全天24小时三班值班备勤,确保各敏感时期全街社会面整体稳定。二是强化对群众调解工作力度。2018年截止至6月街综治信访维稳中心接区信访局交办的案件25宗,已经结案23宗,完成诉前联调252宗,劳监中队处置劳资纠纷共计384宗,涉及人数437人,金额367.4万元。三是大力开展防控工作。对重点人员进行排查和社会面防控,提高重点区域、目标的巡逻力度,开展防范邪教宣传教育工作。

(五)突出“精细长效“,城市环境整洁有序呈亮点

    1.严控“六乱”“两违”“户外广告招牌”

上半年以来,我街市容环境类罚款共计35400元,在“六乱”整治工作中共劝导教育、制止占道经营1957宗、乱摆卖732宗、乱堆放1176宗、乱拉挂228宗,占道经营一般程序立案4宗;查处并拆除违法建设24宗,拆除总面积9098.5平方米;新录入小广告违法数185次,已处理违法数69次,已立案处罚2宗,共计罚款300元;直至5月份,我街录入的违法小广告数量约占全区的总量25.6%,已处理数量占全区总量32.7%共查拆违章户外广告牌18块,共拆除违章户外广告牌15平方米

2.推进河长制工作

落实层级带班巡查制度;加强日常监管,防止倾倒垃圾杂物、违章建设等问题的出现;做好台账工作统一上报区治水办;协助区建设和水务局对河涌漂浮物的管理;聘请了民间河长和校园河长;加大“河长制”工作宣传形成全民参与的良好氛围。

3.整顿“散乱污”场所

我街在辖区范围内分片排查,进行逐户排查,逐个登记,确保辖区全覆盖,不留死角。共出动453人次,已完成摸查楼房5199栋,摸查总面积1385008平方米,其中生产经营场所140栋,居民楼2213栋,混合楼房2846栋。

4.推进大德中社区微改造

人民街按照区建设局工作指导,坚持以人为本、尊重民意、改善民生,扎实推进社区微改造“三改造一落实”,至5月中,人民街大德中小区微改造项目总体形象进度95%,工程进度款共支付1313049.11元(市财政支付率82.07%),改造室内消火栓254套,主干道重新铺设改造2100平方米,大德中广场改造面积约1800平方米,居民楼扶手加装约3400米(62栋)。

二、2018年下半年工作计划

(一)坚持“党建引领”这个根本,推进党群服务统领全局

一是扭转传统思维。探索“党群服务”,着力建设服务型、创新型基层党组织,打造出示范品牌,保证党组织在基层社会建设中始终发挥引领作用。二是深度整合资源。统筹整合地区党建资源,充分发挥“两新”组织沟通协调作用,切实增强“两新”组织党组织的凝聚力、战斗力和创造力。三是加快党群服务中心(站)的建设工程。加快万菱广场党群服务中心、人民街党群服务中心等工程建设工作,抓紧进度、早日投入使用,助推基层党建工作全面提升。

    (二)秉承“以人为本”这个核心,全面推动社会事业发展

一是根据不同年龄段的人群,继续做好受理、停保、待遇发放、咨询等日常相关工作,确保居民医保、老年居民养老保险、城乡居民社会养老保险参保人员的待遇正常享受。二是提升人口计生服务和管理,做好计生新政宣传,拓宽服务内容,进一步落实幸福家庭惠民政策,提高计生特殊家庭的发展能力。三是继续丰富为民服务内容和手段,以长者为服务的重点对象,辐射到家庭、青少年、残疾人等服务。

    (三)追求“平安社区”这个目标,切实维护社会安全稳定

一是补齐三大短板,争取成功摘帽。巩固“黄赌毒”和物流寄递业管控的整治成效,协调好各部门联动,进一步压缩违法乱象生存空间。二是加强治安队伍管理和培训,深化安全巡查防范体系,以街道办事处为主体,各职能部门联动,社区责任部门共同参与,确保地区平安稳定。三是及时做好矛盾化解工作,进一步健全矛盾纠纷预警机制,着力化解信访问题,及时解决群众诉求。

(四)把握“打宣结合”这个原则,提升城市综合管理水平

一是巩固整治效果。进一步加强一德地区环境综合整治,强化网格化管理工作机制,继续夯实日常巡查、守点、整治三者有机联动的工作方法,积极与相关职能部门联动,定期开展“六乱”专项整治工作,清理群众反复投诉的难点、黑点,同时加大技防力度,继续在街内推行视频监控、对讲调度等技防工作。二是加强创文宣传。坚持把群众满意度作为创建文明城市工作的出发点和落脚点,树立群众观念,实施亲民执法,对行政相对人特采取人性化措施,从而不断增强市民自觉遵守城市管理各项法律法规的责任感,让政府督促“创文”走向市民自觉文明。

人民街道办事处

2018619

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号